Начало войны
Страница 1

Историческая летопись » Отечественная война 1812 года » Начало войны

22 июня 1812 Франция объявила войну России. 24–26 июня основные силы Великой армии перешли Неман у Ковно; другие корпуса переправились у Тильзита, Прены, Гродно.

Наполеон планировал вклиниться между Первой и Второй армиями и поодиночке разгромить их в генеральных сражениях как можно ближе к границе. План русского командования предполагал отступление Первой армии к укрепленному лагерю у Дриссы на Западной Двине, где ей предстояло дать генеральное сражение французам. Продвижение «великой» французской армии нарушило планы русского командования задержать ее силами 1-й армии и ударить во фланг силами 2-й. Как только началась война, сразу же проявились недостатки принятого российского стратегического плана, суть которого сводилась к следующему: против наступающего противника вести военные действия двумя армиями. Одна армия удерживает неприятеля с фронта, тогда как другая действует со стороны его тыла и фланга. На 3-ю резервную армию А.П. Тормасова возлагалось прикрытие киевского направления и обеспечение левого фланга 2-й армии. Согласно этому плану, Барклай-де-Толли стал отходить к Дриссе, преследуемый кавалерией Мюрата. Багратиону было приказано идти на соединение с ним через Минск, но 1-му французскому корпусу удалось в самом конце июня перерезать ему путь и вынудить отступить к Несвижу. Ввиду численного превосходства противника и невыгодной позиции у Дриссы, Барклай-де-Толли, поручив прикрывать дорогу на Петербург корпусу П.Х.Витгенштейна (24 тыс.), отошел к Витебску. Положение усугублялось тем, что у русских армий не было единого командования, т.е. каждый командующий армией действовал фактически самостоятельно.

Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг. Шестого июля,

находясь в военном лагере в близь г. Полоцка, он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. В тот же день Александр I оставил армию и выехал в Смоленск. В Смоленске царь встретился с местным дворянством, которое просило разрешение вооружиться самим и вооружить крестьян. Одобрив это ходатайство, Александр I обратился к смоленскому епископу Иринею с рескриптом, в котором возлагал на него долг ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались, чем только могут, не давали врагам пристанища и наносили им «великий вред и ужас». Рескрипт узаконил партизанскую войну. Выставляя заслоны против фланговых ударов, теряя солдат в результате быстрых маршей и стычек с партизанами, «Великая армия» таяла на глазах. К Смоленску под предводительством Наполеона подошло только 200 тысяч человек.

В это время Александр I был уже в Москве. Население древней столицы было охвачено патриотическим подъемом. На встрече с императором дворянство выразило желание выставить в ополчение по десять человек на каждых сто душ своих крепостных. Московское купечество собрало по подписке 2,4 млн. рублей. Городской глава Ростопчин, капитал которого составлял сто тысяч рублей, первый подписался на 50 тысяч крестясь и говоря: «Бог дал их мне, и я отдаю их Отечеству».

12 июля французы взяли Борисов, 20 июля – Могилев. Попытка Багратиона прорваться к Витебску через Могилев была сорвана в битве под Салтановкой. Узнав об этом, Барклай-де-Толли отступил к Смоленску; Первая армия оторвалась от преследования противника. 3 августа она соединилась в Смоленске с армией Багратиона, осуществившей широкий обходной маневр с юга.

Первоначальный план Наполеона окружить и разбить по частям русские армии сорвался, его войска понесли значительные потери, ухудшалось снабжение, падала дисциплина, поэтому Наполеон решил 17-18 июля остановить армию на 7-8 дней для отдыха в районе от Велижа до Могилёва. Ещё в Витебске он узнал о ратификации мирного договора между Турцией и Россией и получил копию договора о союзе России и Швеции, что крайне его озаботило. Однако французский император всё же решил настигнуть русскую армию и втянуть её в сражение под Смоленском. Он намеревался стремительным броском через Днепр по Красненской дороге к Смоленску отрезать Барклай-де-Толли и Багратиону путь отступления в глубь России.

Видя внезапное продвижение Наполеона, русские армии начали поспешный отход. Упорная оборона дивизии генерала Д.П. Неверовского под Красным позволила русским войскам успеть занять оборону под Смоленском. Барклай-де-Толли планировал дать сражение, но неэффективная работа русского штаба замедлила передвижения войск, что сделало безрезультатными манёвры Наполеона, который разгадал планы их командующих. Русские отступали на восток, а Наполеон снова попытался обойти их с фланга. После тяжёлых, но безрезультатных оборонительных боёв под Смоленском 4-6 августа, отразив попытку противника окружить 1-ю армию, а также из-за ошибок французских маршалов, русские войска отошли к Дорогобужу.

Страницы: 1 2 3

Московское восстание
К середине XVI в. население России едва ли превышало 8—10 млн. человек. Большая часть его жила в крохотных деревнях, разбросанных по бескрайней Восточно-Европейской равнине. И именно в этих деревнях шла незаметная работа, подготовлявшая расцвет государства. Крестьяне поднимали новь, колонизовали необжитые окраины—«Дикое поле». Первая по ...

Обострение национального вопроса в советских республиках
Начавшиеся относительная демократизация общества выявила наболевшие, но десятилетиями не решавшиеся национальные проблемы. Из заключения и ссылок стали возвращаться видные активисты национально-освободительных движений. В декабре 1987 г. в ответ на назначение Г. Колбина вместо отправленного в отставку лидера Казахстана Д. Кунаева казах ...

Царь Иван Грозный. Формирование личности
Великий князь Иван Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года. Его отцу, Великому князю Василию Ивановичу было в то время более пятидесяти лет. Он с большим церемониалом крестил сына Ивана в Троице – Сергиевом монастыре, а через год после его рождения в день его ангела «Иоанна – Усекновение главы», 29 августа 1531 года, торжественн ...