Начало войны
Страница 2

Историческая летопись » Отечественная война 1812 года » Начало войны

Упорные бои за Смоленск велись усиленными корпусами генералов Раевского и Дохтурова. Яростные атаки противника, поддерживаемые сильным артиллерийским огнём, разбивались о стойкость защитников Смоленска, которые оставили город, лишь выполнив задачу по прикрытию отхода русских армий. 6 августа наполеоновская армия вошла в Смоленск; от Москвы её отделяло уже менее 400 км. Наполеон вновь не добился генерального сражения. Стратегия Барклай-де-Толли приводила к тому, что война затягивалась, что Наполеону было крайне невыгодно. Французский полководец был вынужден признать своё затруднительное положение. Выяснилось, что его армия не может зимовать в Смоленске из-за нехватки ресурсов, и перед Наполеоном встал вопрос о прекращении военных действий. Именно в Смоленске Наполеон впервые попытался вступить в переговоры о мире с Александром I – через пленного генерала П.А. Тучкова. Просьба дошла до Александра I, но осталась без ответа.

Барклай-де-Толли искусно уклонялся от больших боёв с преследовавшим неприятелем и старательно берёг свою армию от потерь и внутреннего расстройства. Отступление удалось в том смысле, что Наполеон не успел ни разъединить русские армии, ни разбить их порознь. В военном смысле это был большой успех. Однако постоянным отступлением Барклай-де-Толли не были довольны ни Александр I, ни армия, ни всё русское общество. Мало кто понимал, что в военном отношении отступление не было позорным, и все обвиняли Барклай-де-Толли или в трусости, или в даже в измене.

Тем временем, победоносно завершив войну с Турцией, в г. Петербург вернулся М.И. Кутузов. В ту пору ему шел шестьдесят седьмой год. Ученик и соратник А.В. Суворова, он обладал суровым стратегическим мышлением, был опытным военным начальником и дипломатом. О М.И. Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном занять пост главнокомандующего. Московские и Петербургские ополчения избрали Кутузова своим начальником, причем в Петербурге он был избран единогласно, а в Москве обошел Ростопчина. Александр недолюбливал Кутузова, но в создавшейся обстановке должен был уступить. «Общество желало его назначения, и я его назначил, - сказал он в сердцах, - сам же я умываю руки». В дальнейшем царь не раз подумывал о замене Кутузова на Барклая, но так и не решился это сделать.

Сам Александр также внес в борьбу с Наполеоном немалый вклад. Проведя трудные переговоры со шведским королем, он сумел удержать его от союза с французским императором. Так была достигнута еще одна дипломатическая победа в этой войне.

По дороге в армию Кутузов часто повторял: «Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве». За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. «Ключ к Москве взят», - с огорчением сказал Кутузов. После этого его мысль вновь и вновь возвращалась к тому, какой выбор он должен сделать «Не решен еще вопрос, - писал он в одном писем, - потерять ли армию или потерять Москву».

Семнадцатого августа у села Царева-Займище Кутузов прибыл в армию, встреченный всеобщим ликованием. «Разве можно с такими молодцами отступать?» - говорил он, осматривая войска. Офицеры поздравляли друг друга, а солдаты быстро сложили поговорку: «Пришел Кутузов бить французов». Но затем, разобравшись с обстановкой, дал приказ продолжить отступление. Надо было привести порядок в армии и соединиться с подходившими резервами. Рядом решительных мер Кутузов улучшил снабжение армии, пресек мародерство, подтянул дисциплину. Большие надежды главнокомандующий возлагал на формировавшееся в Москве ополчение.

Москва в эти дни жила необычайной жизнью. Большинство тех, кто мог носить оружие, записывалось в ополчение. Старики, женщины, дети готовились в путь. После оставления Смоленска от московских застав потянулись вереницы карет и колясок. Потом их сменили повозки и простые телеги. А затем пешие. Торжественные проводы московского ополчения состоялись четырнадцатого августа. Русский поэт В.А. Жуковский, ушедший с ополчением, был человеком совсем не военным. Он писал, что пошел под «знамена не для чина, не для креста, не по выбору собственному, а потому что в это время всякому должно было быть военным, даже и не имея охоты». Московское ополчение участвовало в Бородинской битве.

В Петербурге с 27 августа в течение пяти дней производились ускоренные обучения тринадцати тысяч ратников. Впоследствии Петербургское и Новгородское ополчение использовались для усиления войск, прикрывавших Петербург. Несколько позднее включились в военное действие другие ополчения, а также калмыцкие, татарские, и башкирские полки.

В конце августа численный перевес все еще был на стороне французов. Но Кутузов знал, что нельзя слишком долго сдерживать рвущуюся в бой армию. Тем более, что русское общество требовало решительных действий и было готово сделать все для победы.

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика России во второй половине XIX в.
В России все еще господствовали феодально-крепостнические отношения. Они тормозили экономическое развитие страны и обусловливали ее военно-техническую отсталость. Военных заводов было очень мало, и работали они плохо из-за примитивной техники и непроизводительного крепостного труда. Военно-морской флот России был третьим в мире после ан ...

Закладничество и патронат.
На почве вышеизображенного порядка и в связи с общими условиями культуры у нас на Руси развивались явления, имеющие аналогию в явлениях феодальной эпохи на западе. К таким явлениям надо, прежде всего, отнести закладничество. Раз стушевалось на деле и в общественном сознании различие между государем и частным владельцем в его государстве ...

Учения средневековых юристов
Находка в XI в. рукописей Дигест Юстиниана положила начало изучению римского права в университетах Северной Италии, а затем в других городах Западной Европы. В XI—XII вв. в Болонье сложилась школа глоссаторов, изучавших и преподававших римское право ("глосса" — замечание, пояснение). В споре императоров и церкви легисты-глосс ...