Начало войны
Страница 2

Историческая летопись » Отечественная война 1812 года » Начало войны

Упорные бои за Смоленск велись усиленными корпусами генералов Раевского и Дохтурова. Яростные атаки противника, поддерживаемые сильным артиллерийским огнём, разбивались о стойкость защитников Смоленска, которые оставили город, лишь выполнив задачу по прикрытию отхода русских армий. 6 августа наполеоновская армия вошла в Смоленск; от Москвы её отделяло уже менее 400 км. Наполеон вновь не добился генерального сражения. Стратегия Барклай-де-Толли приводила к тому, что война затягивалась, что Наполеону было крайне невыгодно. Французский полководец был вынужден признать своё затруднительное положение. Выяснилось, что его армия не может зимовать в Смоленске из-за нехватки ресурсов, и перед Наполеоном встал вопрос о прекращении военных действий. Именно в Смоленске Наполеон впервые попытался вступить в переговоры о мире с Александром I – через пленного генерала П.А. Тучкова. Просьба дошла до Александра I, но осталась без ответа.

Барклай-де-Толли искусно уклонялся от больших боёв с преследовавшим неприятелем и старательно берёг свою армию от потерь и внутреннего расстройства. Отступление удалось в том смысле, что Наполеон не успел ни разъединить русские армии, ни разбить их порознь. В военном смысле это был большой успех. Однако постоянным отступлением Барклай-де-Толли не были довольны ни Александр I, ни армия, ни всё русское общество. Мало кто понимал, что в военном отношении отступление не было позорным, и все обвиняли Барклай-де-Толли или в трусости, или в даже в измене.

Тем временем, победоносно завершив войну с Турцией, в г. Петербург вернулся М.И. Кутузов. В ту пору ему шел шестьдесят седьмой год. Ученик и соратник А.В. Суворова, он обладал суровым стратегическим мышлением, был опытным военным начальником и дипломатом. О М.И. Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном занять пост главнокомандующего. Московские и Петербургские ополчения избрали Кутузова своим начальником, причем в Петербурге он был избран единогласно, а в Москве обошел Ростопчина. Александр недолюбливал Кутузова, но в создавшейся обстановке должен был уступить. «Общество желало его назначения, и я его назначил, - сказал он в сердцах, - сам же я умываю руки». В дальнейшем царь не раз подумывал о замене Кутузова на Барклая, но так и не решился это сделать.

Сам Александр также внес в борьбу с Наполеоном немалый вклад. Проведя трудные переговоры со шведским королем, он сумел удержать его от союза с французским императором. Так была достигнута еще одна дипломатическая победа в этой войне.

По дороге в армию Кутузов часто повторял: «Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве». За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. «Ключ к Москве взят», - с огорчением сказал Кутузов. После этого его мысль вновь и вновь возвращалась к тому, какой выбор он должен сделать «Не решен еще вопрос, - писал он в одном писем, - потерять ли армию или потерять Москву».

Семнадцатого августа у села Царева-Займище Кутузов прибыл в армию, встреченный всеобщим ликованием. «Разве можно с такими молодцами отступать?» - говорил он, осматривая войска. Офицеры поздравляли друг друга, а солдаты быстро сложили поговорку: «Пришел Кутузов бить французов». Но затем, разобравшись с обстановкой, дал приказ продолжить отступление. Надо было привести порядок в армии и соединиться с подходившими резервами. Рядом решительных мер Кутузов улучшил снабжение армии, пресек мародерство, подтянул дисциплину. Большие надежды главнокомандующий возлагал на формировавшееся в Москве ополчение.

Москва в эти дни жила необычайной жизнью. Большинство тех, кто мог носить оружие, записывалось в ополчение. Старики, женщины, дети готовились в путь. После оставления Смоленска от московских застав потянулись вереницы карет и колясок. Потом их сменили повозки и простые телеги. А затем пешие. Торжественные проводы московского ополчения состоялись четырнадцатого августа. Русский поэт В.А. Жуковский, ушедший с ополчением, был человеком совсем не военным. Он писал, что пошел под «знамена не для чина, не для креста, не по выбору собственному, а потому что в это время всякому должно было быть военным, даже и не имея охоты». Московское ополчение участвовало в Бородинской битве.

В Петербурге с 27 августа в течение пяти дней производились ускоренные обучения тринадцати тысяч ратников. Впоследствии Петербургское и Новгородское ополчение использовались для усиления войск, прикрывавших Петербург. Несколько позднее включились в военное действие другие ополчения, а также калмыцкие, татарские, и башкирские полки.

В конце августа численный перевес все еще был на стороне французов. Но Кутузов знал, что нельзя слишком долго сдерживать рвущуюся в бой армию. Тем более, что русское общество требовало решительных действий и было готово сделать все для победы.

Страницы: 1 2 3

Последняя жертва на алтарь свободы
Парализованная внутренними и внешними противоречиями, Индия бездействовала. Освободительное движение, все усилия которого растрачивались на бесплодные переговоры, межпартийные дискуссии и осуществление мелких и символических политических акций, казалось надломленным. Обреченность и пассивность в умонастроениях людей разъедала столь доро ...

Христианское просвещение на Руси.
Рядом с воздействием церкви на гражданский быт Руси мы видим и просветительскую деятельность церкви. Она была многообразна. Прежде всего просветительное значение имели те практические примеры новой христианской жизни, которые давали русским людям отдельные подвижники и целые общины подвижников — монастыри. Затем просветительное влияние ...

Золотая булла. Империя и княжества в XIV в.
Недовольные усилением баварского дома курфюрсты избрали при жизни Людвига на престол империи чешского короля Карла Люксембурга. Карл IV (1347—1378) заботился прежде всего об укреплении своего наследственного королевства Чехии. Стремясь установить спокойствие в империи, он шел на уступки князьям. Б 1356 г. Карл IV издал Золотую буллу, п ...