Послевоенные годы
Страница 1

Историческая летопись » Вторая мировая война. Жуков в войне » Послевоенные годы

После войны Г.К. Жуков — главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте — июле 1946 г. он — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил.

И вдруг опала — Жукова переводят командующим во второстепенный округ — в Одессу. Писатель Карпов так размышляет над причиной этого: « .У Сталина не было повода расправляться с Жуковым, как с претендентом на место руководителя государства. Жуков не был политиком, он никогда не помышлял о власти. Разумеется, после многих блестящих побед, одержанных в сражениях, и в войне в целом, Жуков имел огромную популярность в народе и непререкаемую власть в армии. При желании он мог бы посоперничать даже с самим Сталиным. Но в том-то и дело, что такого желания у него никогда не появлялось, как говорил он сам, даже и в мыслях не было».

Вскоре опального маршала И.В. Сталин решает перевести еще дальше. С февраля 1948 г. по март 1953 г. Жуков — командующий войсками Уральского военного округа.

С марта 1953 г. маршал почти два года был первым заместителем министра обороны. С февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. Г.К. Жуков — министр обороны СССР. В 1956 г. Жукова наградили четвертой Золотой Звездой, он стал единственным в стране четырежды Героем Советского Союза.

Опасаясь чрезмерного влияния в армии маршала Жукова, Н.С. Хрущев добился его освобождения от должности министра обороны СССР. Этот вопрос в правительстве решался в то время, когда Жуков находился в командировке в Югославии.

На октябрьском пленуме ЦК КПСС Жукова вывели из состава Президиума ЦК за « .серьезные недостатки и извращения в партийно-политической работе». Так было сказано в докладе «серого кардинала» М.А. Суслова. На самом деле Никита Хрущев, как в свое время и Сталин, боялся полководца как политического конкурента, тем более что в 1953 г. президентом США стал Д. Эйзенхауэр, главнокомандующий союзников на европейском театре военных действий, с которым Жуков был в дружеских отношениях.

После долгого перерыва Жуков впервые публично появился в Кремлевском Дворце Съездов на торжественном заседании, посвященном 20-летию Победы в мае 1965 года. В 1965 году Жуков живет в деревне Сосновке, вступает вторично в брак — с Галиной Александровной Семеновой.

Навещали Георгия Константиновича многие — это и соратники — маршал Советского Союза Багратион, генерал Минюк, Иван Кожедуб. Бывали и писатели — Симонов, Смирнов, Песков и много боевых друзей. Жуков очень любил рыбалку, охоту на дичь, любил собирать грибы. Навещал свою родину, бывал в музеях, побывал он и на атомной станции в Обнинске.

В конце 1967 года Жуков со своей семьей поехал в санаторий в Архангельское. Там Георгий Константинович серьезно заболел, его срочно положили в госпиталь, где он пролежал много месяцев. Только в конце лета 1968 года он почувствовал себя лучше.

Находясь в незаслуженной отставке, Георгий Константинович совершил свой последний подвиг. Невзирая на слабое здоровье после инфаркта и инсульта, он проделал поистине гигантскую работу, написал правдивую книгу о Великой Отечественной войне — «Воспоминания и размышления», в которой сквозь многочисленные редакторские правки пробивается честное веское мнение главного полководца народной войны. Книга начинается словами: «Советскому солдату посвящаю. Г. Жуков». Она издана более чем в тридцати странах мира на девятнадцати языках, причем первое зарубежное издание вышло в 1969 г. в ФРГ. На обложке немецкого издания было указано: «Один из выдающихся документов нашей эпохи».

В своих мемуарах Георгий Константинович подчеркивал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг».

В ноябре 1973 года умерла жена Жукова. После похорон Галины Александровны Жуков очень изменился, стал задумчив. И хотя он старался не поддаваться своей болезни, выходил в сад несколько раз в день, пережил свою жену он только на полгода.

18 июня 1974 г. Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель.

Имя маршала Г.К. Жукова присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны. Память о полководце Г.К. Жукове увековечена в названии планеты, улиц и проспектов в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. В Москве, Екатеринбурге, Омске, Твери, Харькове, Курске, ряде других городов сооружены памятники Г.К. Жукову. В городе Жукове Калужской области установлен бронзовый бюст великого полководца, а в деревне Стрелковке — гранитный памятник.

Страницы: 1 2

Политико-правовые идеи западников и славянофилов
Крупным событием в идейной жизни России стало опубликование в журнале "Телескоп" (в октябре 1836 г.) "Философического письма" Чаадаева. Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856 гг.), гвардейский офицер в отставке, внук М. М. Щербатова, в 1829-1830 гг. написал (по-французски) восемь "Философических писем" на религ ...

Сербские земли
После поражения султана Баязида в 1402г. при Анкаре Стефан смог освободиться от турецкого сюзерена. Он принял от византийского императора титул деспота, затем обратился за покровительством к венгерскому королю Сигизмунду, от которого приобрел на время своего прибывания у власти область Белграда. К концу 1430х при Юрии Бранковиче турки п ...

Образование Швейцарского союза
На территории империи возникали новые государственные образования, одним из которых был Швейцарский союз. Пастушеское население альпийских областей в упорной, длительной борьбе отстаивало свою свободу от феодального порабощения. Наибольшую угрозу для альпийских общин представляли Габсбурги, имевшие в этих областях владения и располагавш ...