Послевоенные годы
Страница 1

Историческая летопись » Вторая мировая война. Жуков в войне » Послевоенные годы

После войны Г.К. Жуков — главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте — июле 1946 г. он — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил.

И вдруг опала — Жукова переводят командующим во второстепенный округ — в Одессу. Писатель Карпов так размышляет над причиной этого: « .У Сталина не было повода расправляться с Жуковым, как с претендентом на место руководителя государства. Жуков не был политиком, он никогда не помышлял о власти. Разумеется, после многих блестящих побед, одержанных в сражениях, и в войне в целом, Жуков имел огромную популярность в народе и непререкаемую власть в армии. При желании он мог бы посоперничать даже с самим Сталиным. Но в том-то и дело, что такого желания у него никогда не появлялось, как говорил он сам, даже и в мыслях не было».

Вскоре опального маршала И.В. Сталин решает перевести еще дальше. С февраля 1948 г. по март 1953 г. Жуков — командующий войсками Уральского военного округа.

С марта 1953 г. маршал почти два года был первым заместителем министра обороны. С февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. Г.К. Жуков — министр обороны СССР. В 1956 г. Жукова наградили четвертой Золотой Звездой, он стал единственным в стране четырежды Героем Советского Союза.

Опасаясь чрезмерного влияния в армии маршала Жукова, Н.С. Хрущев добился его освобождения от должности министра обороны СССР. Этот вопрос в правительстве решался в то время, когда Жуков находился в командировке в Югославии.

На октябрьском пленуме ЦК КПСС Жукова вывели из состава Президиума ЦК за « .серьезные недостатки и извращения в партийно-политической работе». Так было сказано в докладе «серого кардинала» М.А. Суслова. На самом деле Никита Хрущев, как в свое время и Сталин, боялся полководца как политического конкурента, тем более что в 1953 г. президентом США стал Д. Эйзенхауэр, главнокомандующий союзников на европейском театре военных действий, с которым Жуков был в дружеских отношениях.

После долгого перерыва Жуков впервые публично появился в Кремлевском Дворце Съездов на торжественном заседании, посвященном 20-летию Победы в мае 1965 года. В 1965 году Жуков живет в деревне Сосновке, вступает вторично в брак — с Галиной Александровной Семеновой.

Навещали Георгия Константиновича многие — это и соратники — маршал Советского Союза Багратион, генерал Минюк, Иван Кожедуб. Бывали и писатели — Симонов, Смирнов, Песков и много боевых друзей. Жуков очень любил рыбалку, охоту на дичь, любил собирать грибы. Навещал свою родину, бывал в музеях, побывал он и на атомной станции в Обнинске.

В конце 1967 года Жуков со своей семьей поехал в санаторий в Архангельское. Там Георгий Константинович серьезно заболел, его срочно положили в госпиталь, где он пролежал много месяцев. Только в конце лета 1968 года он почувствовал себя лучше.

Находясь в незаслуженной отставке, Георгий Константинович совершил свой последний подвиг. Невзирая на слабое здоровье после инфаркта и инсульта, он проделал поистине гигантскую работу, написал правдивую книгу о Великой Отечественной войне — «Воспоминания и размышления», в которой сквозь многочисленные редакторские правки пробивается честное веское мнение главного полководца народной войны. Книга начинается словами: «Советскому солдату посвящаю. Г. Жуков». Она издана более чем в тридцати странах мира на девятнадцати языках, причем первое зарубежное издание вышло в 1969 г. в ФРГ. На обложке немецкого издания было указано: «Один из выдающихся документов нашей эпохи».

В своих мемуарах Георгий Константинович подчеркивал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг».

В ноябре 1973 года умерла жена Жукова. После похорон Галины Александровны Жуков очень изменился, стал задумчив. И хотя он старался не поддаваться своей болезни, выходил в сад несколько раз в день, пережил свою жену он только на полгода.

18 июня 1974 г. Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель.

Имя маршала Г.К. Жукова присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны. Память о полководце Г.К. Жукове увековечена в названии планеты, улиц и проспектов в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. В Москве, Екатеринбурге, Омске, Твери, Харькове, Курске, ряде других городов сооружены памятники Г.К. Жукову. В городе Жукове Калужской области установлен бронзовый бюст великого полководца, а в деревне Стрелковке — гранитный памятник.

Страницы: 1 2

Предисловие
Император Николай II является одной из наиболее патетичных фигур в истории. Если бы он жил в классические времена, история его жизни и смерти послужила бы поэтам Древней Греции сюжетом для какой-нибудь великой трагедии. Они бы изобразили его, как жертву, обреченную судьбой, пре-следуемую на каждом шаг безж-алостным фатумом вплоть до пос ...

Золотая булла. Империя и княжества в XIV в.
Недовольные усилением баварского дома курфюрсты избрали при жизни Людвига на престол империи чешского короля Карла Люксембурга. Карл IV (1347—1378) заботился прежде всего об укреплении своего наследственного королевства Чехии. Стремясь установить спокойствие в империи, он шел на уступки князьям. Б 1356 г. Карл IV издал Золотую буллу, п ...

Государственный и административно-политический строй ханства Абулхаира.
Главой государства являлся хан, власть которого считалась наследственной по прямой линии или передавалась старшему представителю правящей династии. По традиции соблюдался акт провозглашения, избрания хана родоплеменной знатью - беками, эмирами - и от их воли зависело, будет ли "поднят ханом" прямой наследник, старший в роде ил ...