Церковь
Страница 2

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Церковь

18 января 1723 года Петр запрещает постригать вновь желающих, а на места ушедших назначает ответственных солдат, пытаясь тем самым сделать из монастырей богадельни для отставных солдат. Один монах брал на себя ответственность за 24 отставными и нищими, остальные монахи занимались сельским хозяйством, за всеми устанавливался тщательный надзор со стороны духовного и светского начальства.

Интегрирование церкви в государственной системе носило многоплановый характер и касалось не толок самого управления церковью, но и богослужения, вероучения. Борьба с раскольниками являлась полицейской акцией, их облагали двойной податью, изымали все их книги, лишали политических прав. Раскольники носили определенную одежду – козырь (лоскут красного сукна с желтой нашивкой), не имели права носить красные одежды, жены раскольников носили «платья опашни и шапки с рогами» [ансимов]. Самосожжения стали постоянным проявлением их протеста, святая смерть лучше, чем страна, в управлении которой, по их мнению, стоит антихрист, их не пугали постоянные гонения и преследования, они хоронились в лесах, жили собирательством и охотой, не вступали в переговоры с правительством, свято верили своему наставнику Нектарию «люди все здесь были ломаные, ушедшие от сельской истомы…пухли от болотной сырости, ели хлеб с толченой корой…велят гореть душой, - никуда не подаешься – гори…»[Петр 1].

Петровские реформы привели к решительной победе светского начала над конфессиональным, религиозным, предпосылки тому были заложены ещё при расколе в XII веке, но петровские реформы отличались темпами и масштабами перехода общества на светские рельсы. Превращение православной церкви в правительственное учреждение, прислуживающее политики самодержавия, покорно освещала все его начинания, тем самым теряя уважение народа, как хранительницы духовного начала, утратила свой высший моральный авторитет.

Последователи Петра I продолжили политику отделения церкви от государства с целью понижения её авторитета и увеличению власти императора над народом, желая заполучить её земельные угодья и крестьян. При Петре III была объявлена секуляризация земель церкви в пользу государства, что укрепляло государственную казну. Прекратилось преследование старообрядцев, император хотел уравнять в правах все религии, заставить духовенство носить светское платье, ориентируясь на лютеранство.

В условиях массовых волнений монастырских крестьян, Екатерина II в 1764 году провела секуляризацию церковных земель, объявленную ещё Петром III. Устанавливались штаты и оплата церковнослужителей, бывшие монастырские крестьяне, которых было около 1 миллиона душ мужского пола, перешли под власть государства, они стали называться экономическими, для управления ими была создана Коллегия экономии. В 1773 году был введен принцип веротерпимости.

Страницы: 1 2 

Польша в XVII - XVIII вв.: культура
Большая часть XVII и XVIII вв. в истории Польши приходится на период, когда господствовала культура барокко и Контрреформации. С 30 - 40-х годов XVIII века можно отсчитывать эпоху Просвещения в истории польской культуры. И в то, и в другое время польская культура была включена в общеевропейские культурные процессы, представляя их регион ...

Спортивная наследственность от отцов к сыновьям
Не только доброй традицией, но и весьма желательным элементом хорошего тона считалась в аристократической семье агонистическая преемственность от отцов к сыновьям. Знаменитая спортивная наследственность никогда не ускользала от внимания зрителей и, разумеется, поэтов. Победитель-сын и победитель-отец в прямом смысле и переносном взаимно ...

Противоречия нэповской экономики. Кризисы нэпа
Нэп характеризовался почти непрерывным чередованием кризисов: финансовый кризис весной 1922 г.; кризис сбыта осенью 1923 г.; товарный голод 1924 г.; рост инфляционных тенденций и товарный голод конца 1925 г.; кризис хлебозаготовок 1927 г. Первый удар по нэпу был нанесен в 1922 г. отказом Советского правительства признать долги Рос ...