Благотворительность

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Благотворительность

Данный пункт целью свой ставит раскрыть понятие благотворительность в контексте XIII века, исследуя работы В. Л. Прохорова, Ю. М. Лотмана, Е. Анисимова.

По мере ограничения властных церковных функции, секуляризации церковных земель государство сосредоточило в своих руках структуру по контролю за сферой благотворения. Осуществление комплекса мер по государственному регулированию социальных конфликтов заложило начало государственного общественного призрения. Основное направление их деятельности заключается в уменьшении количества россиян, лишенных средств к существованию. Указ 1712 года предусматривал учреждение госпиталей в губерниях, в 1724 году провели перепись призреваемых. Было предпринято определенное количество мер, направленных на решение поставленных проблем: назначение песий (инвалидных содержаний) военным, сумасшедшие перестали считаться бесполезными членами общества, к словам юродивых народ прислушивался, боялся противоречить или спорить. 1 февраля 1720 был оглашен указ о строительстве госпиталя для незаконнорожденных в Москве, в 1706 году был отстроен приют для детей в Новгороде, разворачивается активное строительство сиротских домов.

Источниками финансирования домов общественного призрения становились в первую очередь сборы венечных денег, средства, получаемые с продажи восковых свечей, плата монахиням за обучение желающих ремеслам и, конечно же, подаяния сочувствующих жителей.

Во второй половине XIII века в силу вступает закон о сословных привилегиях, осуществляющий помощь обездоленным. В это время зарождаются государственные формы призрения, в частности это выразилось в выдаче пособий, пенсий, обеспечении профессий, жаловании земельных наделов. Появляются аптеки, богадельни, больницы, дома для сумасшедших, инвалидов, служебные, смирительные, сиротские школы и приюты.

При Екатерине II создаются государственные структуры по организации и управлению учреждений призрения. С 7 ноября 1775 года «Учреждения для управления губерний» предусматривает создание Приказов общественного призрения в 33 губерниях под представительством гражданских губернаторов, дворянской опеки, сиротских судов, на устройство которых было выделено по 15 тысяч рублей из казны. Каждое сословие на правах самоуправления обязано было заботиться об организации помощи своим нетрудоспособным членам. Приказы выполняли функции административно – политического надзора за населением, оказывали содействие в помощи нищим и увечным, калекам и инвалидам, незаконнорожденным детям, также осуществляли карательные функции. Их финансовая деятельность по постановлениям 1781, 1785 годам предполагала кроме частной инициативы также поддержку императорского двора. Министерства внутренних дел и полиция осуществляли надзор над приказами, поощряли и самостоятельную коммерческую деятельность (сдача в наем недвижимого имущества, торговля, добыча полезных ископаемых, банковские операции).

Благотворительные общества, образованные в XIII веке: 1764 год - «Общество воспитания благородных девиц»; 1765 – Вольное экономическое общество (ВЭО), организация сельскохозяйственных школ и училищ, помощь крестьянам в освоении новой агротехники, проведение конкурсов на лучшие проекты по устройству хозяйства, оказание материальной помощи. Эти меры привели к созданию целой сети благотворительных учреждений. К основным недостатком таких учреждений относятся: отсутствие центрального органа управления, нехватка средств, недостаточность квалифицированных кадров, слишком разрозненное направление деятельности, однородность приказов (только светские лица). В 1781 году обнародуется указ на право частных лиц открывать благотворительные заведения, что впоследствии получило повсеместное распространение.

Социальная организация и структура монгольского общества и Золотой орды в советской и российской историографии
Отличительной особенностью значительной части имеющейся историографии является ее резкое разделение на два основных направления: апологетическое и ниспровергательное. Представители первого превозносят до небес роль Чингисхана в событиях на рубеже ХП-ХШ вв., оценивая ее только положительной даже прогрессивную. Представители второго, нао ...

Меры относительно управления.
Административные реформы Петра развивались так же, как и сословные меры, без строгой системы, путем частных нововведений в центральном и местном управлении. Однако легко можно заметить, что сперва внимание Петра было занято преимущественно переустройством областных учреждений, а затем перешло на организацию центрального управления. Это ...

Структура вавилонского общества в эпоху Хаммурапи
Общественный и политический строй Вавилонского государства в правление Хаммурапи известны благодаря сохранившемуся своду этого царя, его переписке с наместниками и чиновниками и частноправовыми документами. Структура вавилонского общества в эпоху Хаммурапи свидетельствует о все более четко проявляющемся и развивающемся рабовладельческом ...