Книгопечатание
Страница 1

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Книгопечатание

Книгопечатание в России возникло во второй половине XVI века, было издано около 20 книг, в XVII веке – 382, в XVIII веке только один Н. И. Новиков издал свыше 1000 книг. Печатная книга становиться оружием просветителей в борьбе с духовным и политическим гнетом, представляет собой напряженную борьбу за национальную культуру, за свободу мысли, борьбу против невежества, против старины и консерватизма. За свободу выражения своих взглядов многие прогрессивный писатели поплатились свободой и жизнью. Первое в России революционное выступление против самодержавия произошло в форме издания книги – «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.

В XVIII веке наблюдается кризис религиозного мировоззрения, людей начинает интересовать учебная, научная, беллетристическая, военная литература, сведения по всеобщей и русской истории, информация о природных явлениях, о природы и быте других стран. «Книги петровского времени служат не только знанию, но и пропаганде, прославлению государства и самодержавного царя» [красн], эта особенность ярко видна в «Арифметике» Магницкого большую часть фронтисписа занимает изображение государственного герба.

В первые годы XVIII столетия появляются настенные научно – технические плакаты для учебных целей, первыми такими работами были плакаты Каприана В. А. «Сигналы, надзираемые в случае бросания или вынимания якоря» (1701 год), «Новый способ арифметики феорики или зрителныя» (1705 год). Со временем у книги появляется титульный лист, сообщающий выходные данные о книге, оглавление, именитые и предметные указатели, иллюстрации, чертежи, схемы, всё это повышает познавательную ценность книги, создают предпосылки для будущей научной и торговой библиографии.

Окончательный отрыв светской литературы от религиозной произошел после реформы шрифта 1708 года, когда кирилловский шрифт был заменен гражданским и было обозначено, что Кирилловский шрифт предназначался только для изданий церковных. Гражданский шрифт позволил упростить работу типографского наборщика, сделал книги тоньше, меньше по формату, устранил перенагруженность текста. Реформа упростила правописание и изменила графику шрифта, были ликвидированы титлы и силы, изъяты некоторые лишние буквы («от», «омега», «пси», «кси», «ижица»), введена «й». Новый русский шрифт сочетал в себе национальные особенности русской буквы и черты букв классических западных. Первая книга гражданской печати – «Геометрия словенски землемерие…», предназначалась для инженерно – технических работников в качестве учебного пособия. В 1708 году вышла первая на русском языке книга по гидротехнике – руководство к постройке каналов, доков, шлюзов – «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное»; были изданы книги по военному делу – «Побеждающая крепость», «Рамплиева манира о строении крепостей…», обучающие техники ведения войн, что было дополнительным стимулом к победе в Северной войне. Не переставали издаваться и церковные писания для верующих людей – «Феатрон или Позор нравоучительный, Царем, Князем, Владыкам и всем Спасительный…», они были превращены в одно из орудий для укрепления абсолютизма. В «Объявлении…» Синода 1722 года предписывалось священникам доносить в Тайную канцелярию обо всех не усердно исполняющих службу.

«Введение русской гражданской азбуки обозначало упадок церковно – книжной культуры средневековья, утрату церковнославянским языком господствующего положения в структуре русского литературного языка и намечало пути дальнейшего развития национального – русского языка» [красноб]. В идеологической борьбе книга в основном защищала прогрессивны позиции, обосновывала необходимость реформ, просвещения, способствоавла дальнейшему обмирщению русской культуры.

Популярным видом печатной продукции стали в XVIII веке календари, в 1708 году вышел «Календарь или месяцеслов христианский». Издательская политика беспрекословно находилась в руках Петра I, что придавало книжному делу цельность, но ограничивало его, направляя строго по пути выгодному дворянскому двору. Издавались книги только практического характера – научно – техническая литература, идеологическая и направленная на европеизацию российского общества.

Страницы: 1 2 3 4

Деятельность Савинкова до начала «польской кампании»
В данной главе нашей работы мы хотели поговорить о нескольких событиях, предшествовавших началу польской кампании Савинкова. Хронологически мы ограничиваем этап, о котором будем говорить следующими рамками: июль 1918 г. (восстания на Севере России) – январь 1920 (приглашение старого школьного друга Савинкова Ю. Пилсудского о приезде его ...

Первобытная идеология и появление образного письма.
Овладение орудиями производства сделало человека творцом ряда предметов, необходимых ему для существования. Хотя дальнейшее совершенствование орудий повысило творческие возможности человека, но он все же оставался бессильным в борьбе с природой. Это бессилие породило веру в богов, в чертей, в чудеса. Человек, видя свое отражение в стояч ...

Летописное предание о крещении князя Владимира.
О том, как крестился князь Владимир и как он крестил свой народ, на Руси существовало много преданий. Не помня точных обстоятельств дела, одни рассказывали, что князь крестился в Киеве; другие указывали место его крещения в городе Василеве (в 35 верстах от Киева); третьи говорили, что он принял крещение в Крыму, в греческом городе Корсу ...