Книгопечатание
Страница 1

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Книгопечатание

Книгопечатание в России возникло во второй половине XVI века, было издано около 20 книг, в XVII веке – 382, в XVIII веке только один Н. И. Новиков издал свыше 1000 книг. Печатная книга становиться оружием просветителей в борьбе с духовным и политическим гнетом, представляет собой напряженную борьбу за национальную культуру, за свободу мысли, борьбу против невежества, против старины и консерватизма. За свободу выражения своих взглядов многие прогрессивный писатели поплатились свободой и жизнью. Первое в России революционное выступление против самодержавия произошло в форме издания книги – «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.

В XVIII веке наблюдается кризис религиозного мировоззрения, людей начинает интересовать учебная, научная, беллетристическая, военная литература, сведения по всеобщей и русской истории, информация о природных явлениях, о природы и быте других стран. «Книги петровского времени служат не только знанию, но и пропаганде, прославлению государства и самодержавного царя» [красн], эта особенность ярко видна в «Арифметике» Магницкого большую часть фронтисписа занимает изображение государственного герба.

В первые годы XVIII столетия появляются настенные научно – технические плакаты для учебных целей, первыми такими работами были плакаты Каприана В. А. «Сигналы, надзираемые в случае бросания или вынимания якоря» (1701 год), «Новый способ арифметики феорики или зрителныя» (1705 год). Со временем у книги появляется титульный лист, сообщающий выходные данные о книге, оглавление, именитые и предметные указатели, иллюстрации, чертежи, схемы, всё это повышает познавательную ценность книги, создают предпосылки для будущей научной и торговой библиографии.

Окончательный отрыв светской литературы от религиозной произошел после реформы шрифта 1708 года, когда кирилловский шрифт был заменен гражданским и было обозначено, что Кирилловский шрифт предназначался только для изданий церковных. Гражданский шрифт позволил упростить работу типографского наборщика, сделал книги тоньше, меньше по формату, устранил перенагруженность текста. Реформа упростила правописание и изменила графику шрифта, были ликвидированы титлы и силы, изъяты некоторые лишние буквы («от», «омега», «пси», «кси», «ижица»), введена «й». Новый русский шрифт сочетал в себе национальные особенности русской буквы и черты букв классических западных. Первая книга гражданской печати – «Геометрия словенски землемерие…», предназначалась для инженерно – технических работников в качестве учебного пособия. В 1708 году вышла первая на русском языке книга по гидротехнике – руководство к постройке каналов, доков, шлюзов – «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное»; были изданы книги по военному делу – «Побеждающая крепость», «Рамплиева манира о строении крепостей…», обучающие техники ведения войн, что было дополнительным стимулом к победе в Северной войне. Не переставали издаваться и церковные писания для верующих людей – «Феатрон или Позор нравоучительный, Царем, Князем, Владыкам и всем Спасительный…», они были превращены в одно из орудий для укрепления абсолютизма. В «Объявлении…» Синода 1722 года предписывалось священникам доносить в Тайную канцелярию обо всех не усердно исполняющих службу.

«Введение русской гражданской азбуки обозначало упадок церковно – книжной культуры средневековья, утрату церковнославянским языком господствующего положения в структуре русского литературного языка и намечало пути дальнейшего развития национального – русского языка» [красноб]. В идеологической борьбе книга в основном защищала прогрессивны позиции, обосновывала необходимость реформ, просвещения, способствоавла дальнейшему обмирщению русской культуры.

Популярным видом печатной продукции стали в XVIII веке календари, в 1708 году вышел «Календарь или месяцеслов христианский». Издательская политика беспрекословно находилась в руках Петра I, что придавало книжному делу цельность, но ограничивало его, направляя строго по пути выгодному дворянскому двору. Издавались книги только практического характера – научно – техническая литература, идеологическая и направленная на европеизацию российского общества.

Страницы: 1 2 3 4

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие.
Новая в политическом отношении эпоха в истории Речи Посполитой началась после смерти Сигизмунда II Августа, на котором оборвалась династия Ягеллонов. Краткое правление Генриха III Валуа означало торжество режима “шляхетской демократии”. Попытки проабсолютистски настроенного Стефана Батория укрепить королевскую власть ни к чему, по сути, ...

СССР. Доктрина и военное искусство. Оперативное искусство
Советский Союз являлся одной из крупнейших континентальных держав, а площадь его территории примерно равнялась одной седьмой части суши. Поэтому неудивительно, что главным видом Вооруженных Сил России всегда считались сухопутные войска, в то время как другие виды, по существу, обеспечивали их действия. В равной степени такой подход в 20 ...

Ремесло и торговля
Развитие ремесленного производства и обмена связано с дальнейшим углублением общественного разделения труда. Еще в древности сложились города как административные, культовые, торговые и ремесленные центры. Известно около 200 названий городов, первое упоминание которых в источниках относится ко времени задолго до новой эры или к первым в ...