Культурно–просветительская деятельность дворянства в Пермском крае
Страница 1

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Культурно–просветительская деятельность дворянства в Пермском крае

В данном параграфе рассматривается жизнь и деятельность различных дворянских фамилий, чья деятельность повлияла на формирование и развитие различных культурных институтов в Пермском крае. Для изучения жизни дворян Строгановых и выявления значения их деятельности на дальнейшее развитие региона автор обращается к исследованиям историков и краеведов, к работам А. Р. Андреева, А. А. Введенского, С. В. Бахрушина, Е. П. Карновича, Б. Бурсова, Т. А. Калинина, К. В. Сивкова, И. В. Вологдина, Л. Е. Воеводина, Н. А. Рогова, Ф. М. Малкова. В. Коробейников рассматривает политику Екатерины II в отношении Пермских земель, вклад императрицы в экономическую и социальную жизнь региона. Л. Юзефович, Н. П. Горбацевич, Н. В. Шатрова исследуют характер деятельности Петра I и Екатерины II в Пермской земле в период её оформления как экономического, культурного и политического центра.

По распоряжению Петра I в 1723 году на Урал был направлен капитан артиллерии Василий Никитич Татищев, для формирования нового экономического района, что было необходимым элементом политики императора, направленной на становление экономики России на европейский уровень. Последующие правители Егошихинским заводам на Урале не придавали должного значения, и судьба этого региона выходила за рамками их политики, направленной исключительно на удержание верховной власти в своих руках.

Именно дочери Петра Великого мы обязаны тем, что полузаброшенный Егошихинский завод стал столицей Урала и наш город получил имя Пермь. Будущность Егошихинского завода была предрешена высочайшим манифестом от 7 ноября 1775 года о велении «Учреждений о губерниях», реформа предполагала создание нового Пермского наместничества, границы которого простирались от Вятской губернии до казахских степей. 7 мая 1780 годы императрица дала именной указ: «Предполагая в будущем 1782 году устроить Пермское наместничество, повелеваем генералу – поручику Евгению Кашкину, определенному в должность генерал – губернатора Пермского, объехать места и …указать новый город - губернию», его выбор пал на Егошихинские заводы. Екатерина II очень внимательно и трепетно отнеслась к основанию нового города и 20 ноября 1780 года дала именной указ Кашкину: «Уважая выгодность положения Егошихинских заводов и способность места сего для учреждения в нем губернского города, Мы предписываем город губернский назначить на сем месте, наименовать оный Пермь».

Благоволение императрицы к Перми выразилось и в том, что она по собственной инициативе одарила священнослужителей пермских Петропавловского собора церковными одеждами и ризами. 31 марта 1781 года Екатерина при содействии Кашкина наложила на доклад о переводе Преображенского Пыскорского монастыря в Соликамск резолюцию, повелевая перевести этот монастырь в город Пермь, следовательно, украшающий набережную пермский кафедральный собор, построенный из материалов разобранного Преображенского монастыря, можно считать своеобразным памятником Екатерине Великой.

Императрица ослабила налоговое бремя жителей Пермского края, в областном архиве в подтверждение этого храниться документ Кашкину, дотированный августом 1782 года: «Мы распространяем собственности на все сокровенные в земле металлы и минералы освободили от всякого принуждения горные промыслы. Удостоверили Мы, что таковая совершенная свобода послужит к размножению их, и что казна наша без тяготы народной может получить большее количество металла, камней и тому подобного. Для опыта в том и для поощрения указами Мы доставим из кабинета Нашего в казенную палату Пермского местничества 10 тысяч рублей с тем, чтоб она старалась закупать на сии деньги добровольною ценою добываемые тамошними жителями камень и по редкости своей и по свойству их того достойны могут быть, и отныне доставлять в кабинет Нам». Благодаря Екатерине горнорудная промышленность Урала получила новый толчок к развитию, и на долгие десятилетия Урал стал ведущим в мире районом добычи и переработки металла и других драгоценных камней.

Активная производственная и просветительская работа бояр Строгановых в Пермском крае начинается ещё в XVI веке, с «государственного пожалования» от 7 апреля 1579 года о назначении им добавочных земель в Перми Великой от прежней межи по Каме, в них по реке на 55 верст, от реки Ласвы до реки Ошала – в Строгановских вотчинах возник Очерский округ с Очерским острожком. В 1606 году Николаем Григорьевичем Строгановым была основана соляная слобода Новое Усолье, в которую был перенесен цент солеварения. Во время Смуты, Строгановы оказали ряд важных услуг Московскому государству в области финансирования и перевооружения отрядов. Во времена правления династии Романовых Максим, Никита, Петр и Андрей Строгановы получили во владении новые земли по реке Каме в Перми Великой. Все представители семьей Строгановых в Сольвычегодске вносили плату от четверит до одной пятой суммы налога, вносимого всем населением страны. По данным жалованной грамоты 1692 года Строгановы только в годы междуцарствия даровали правительству деньгами, жемчугом, серебром, хлебом и солью сумму более 428706 рублей.

Страницы: 1 2

Владимир Мономах.
Внук Ярослава Мудрого, сын Всеволода Ярославича княжил в Чернигове и Смоленске, в 1113 году был призван на киевский стол восставшими горожанами. Имя Мономах (что значит «единоборец») Владимир-князь получил по линии матери, которая была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. По традиции тех времен, князь большую часть ...

Небольшой экскурс в биографии И.И. Янжула
Иван Иванович Янжул родился в 1845 г. (по другим источникам – в 1846 г.) в многодетной семье штабс-капитана Ивана Гавриловича Янжула, принадлежавшего к старинному малороссийскому дворянскому роду, и раннее детство провел в Коломенском уезде Московской губернии в деревне матери – Марии Яковлевны, происходившей из дворянского рода Калмыко ...

Законодательство о городах. Политика в отношении купцов и посадского  населения
С XVII в. начинается новый период истории России. Это обстоятельство было отмечено еще в трудах С.М.Соловьева, В.О.Ключевского, говоря о “новом периоде”, истории отмечаем, что конечным итго массового национально-освободительного движения было восстановление пошатнувшихся позиций, феодально-крепостнического статуса и режима самодержавия. ...