Культурно–просветительская деятельность дворянства в Пермском крае
Страница 2

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Культурно–просветительская деятельность дворянства в Пермском крае

Постепенно сольвычегодцкие варницы давали все меньше соли и солеварение переместилось в пермские вотчины Строгановых. Тогда стали создавать прообразы железоделательных и кожевенных предприятий – мануфактур. Также купцы занимались и жемчужным промыслом, часть добываемого жемчуга они использовали в своих нуждах, небольшие партии отправляли в качестве даров в Москву.

Значительное развитие получило иконное производство. Организация иконного производства Строгановыми была поставлена необычайно солидно и широко, их иконы были предметом производства и выдающимся художественным произведением, открывшим новую и блестящую страницу в русском искусстве.

Зодчество Строгановых оставило значительный след в русском искусстве, их покровительство искусству выразилось в постройке величественных храмов и монастырей, организации живописных мастерских и различных художественных ремесел. На деньги Григория Дмитриевича Строганова, получившего от Петра Великого восемь жалованных грамот на новые земли и объединившего в своих руках все Строгановские вотчины, в 1689 – 1693 годах в Сольвычегодске были построены Введенский собор, в 1694 году в Устюжне Казанская церковь, в 1694 – 1697 году в селе Гордеевка Смоленская церковь.

Григорий Дмитриевич Строганов активно участвовал в петровских реформах, был пожалован портретом Петра I, украшенным бриллиантами, в награду за помощь и труды в 1722 году император пожаловал его сыновьям Сергею, Александру и Николаю баронский титул. В честь этого события были построены три церкви – Сергеем в пермских вотчинах, Александром – в Великом Устюге, Николаем – в Нижнем Новгороде.

С середины XVIII века все три ветви Строгановых уже почти не занимались производством и торговлей, перепоручив все дела главноуправляющим, управляющим и приказчикам. Представители Строгановского рода были и известными меценатами, первым из которых стал Александр Сергеевич Строганов – граф Священной Римской империи, граф Российской империи, Действительный тайный советник 1 класса, обер – камергер, член Государственного Совета, сенатор, кавалер орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, почетный командор ордена Святого Иоанна Иерусалимского, президент Академии художеств, главный директор имперских библиотек. «Императрица Екатерина Великая нередко говаривала, что два человека делают все возможное, чтобы разориться, и не могут. Под счастливцами она разумела Льва Александровича Нарышкина и графа Александра Сергеевича Строганова. О графе Строганове сохранилась память как о покровителе наук, литературы и художеств. Он составил галерею картин, написанных известнейшими художниками, собрал дорого стоившие коллекции эстампов, медалей и камней, но особое внимание он обращал на составление библиотеки, которую, по огромному числу находившихся в ней редких изданий, можно было считать одною из первых в целой Европе»[андрее]. После смерти мецената его коллекции составили большое собрание картин, художественной утвари, мебели, бронзы. Последующие поколения знатной фамилии продолжили благородное дело, начатое их отцами, отдав тем самым свою дань русской культуре и истории России в целом.

Значителен вклад строгановских мастеров в развитие русской культуры XVI – XVIII веков. Работа их иконных горниц положила начало новому направлению в русской живописи, создав нарядно – торжественную «Строгановскую школу» иконописания. Строгановы распространили по всей стране полифонию в церковно-певческих хорах через своего служилого человека, композитора и режиссера Дилецкого. Они поставили на книжный рынок рукописные, каллиграфически оформленные книги, писанные в их мастерских.

Строгановская каменная и деревянная архитектура развила ранее сложившееся народное творчество, утвердила и распространила её образцы в строительстве. Строгановых можно отнести к одним из самых влиятельных и авторитетных агентов русских царей, чья деятельность оказала колоссальное влияние на культурную, политическую, экономическую, социальную и духовную жизнь русских людей и на жизнь жителей пермского края в частности.

Страницы: 1 2 

Народнические кружки в начале 70-х гг.
С начала 70-х гг. в Петербурге существовало несколько народнических кружков, во главе которых стояли М. А. Натансон, С. Л. Перовская и Н.В.Чайковский. В 1871 г. они объединились, и членов подпольного общества стали называть "чайковцами", по имени одного из лидеров. Здесь не было строгой подчиненности. Работа строилась на добро ...

Древный каменный век (палеолит) и начало матриархата. Естественные пещеры.
В эпоху плейстоцена первобытный человек в переделах Азербайджана жил на берегах рек, в лесах, в пещерах, под навесами скал, в ущельях гор. В поисках пищи люди стадами передвигались с места на сотни километров, проходили по лесам, степям, долинам рек и берегу моря, собирали корни растений, плоды и улиток, ловили рыбу, охотились за дикими ...

Римляне и их соседи
В древнейшие времена Апеннинский полуостров населяло множество племен: среди них были лигуры, умбры, венеты, а также латины, жившие в нижнем течении Тибра. Эта область, отделенная от соседей невысокими горами, называлась Лаций. Именно здесь возник центр будущей римской цивилизации. В VIII в. до н. э., т. е. в эпоху зарождения римской ц ...