Культурно–просветительская деятельность дворянства в Пермском крае
Страница 2

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Культурно–просветительская деятельность дворянства в Пермском крае

Постепенно сольвычегодцкие варницы давали все меньше соли и солеварение переместилось в пермские вотчины Строгановых. Тогда стали создавать прообразы железоделательных и кожевенных предприятий – мануфактур. Также купцы занимались и жемчужным промыслом, часть добываемого жемчуга они использовали в своих нуждах, небольшие партии отправляли в качестве даров в Москву.

Значительное развитие получило иконное производство. Организация иконного производства Строгановыми была поставлена необычайно солидно и широко, их иконы были предметом производства и выдающимся художественным произведением, открывшим новую и блестящую страницу в русском искусстве.

Зодчество Строгановых оставило значительный след в русском искусстве, их покровительство искусству выразилось в постройке величественных храмов и монастырей, организации живописных мастерских и различных художественных ремесел. На деньги Григория Дмитриевича Строганова, получившего от Петра Великого восемь жалованных грамот на новые земли и объединившего в своих руках все Строгановские вотчины, в 1689 – 1693 годах в Сольвычегодске были построены Введенский собор, в 1694 году в Устюжне Казанская церковь, в 1694 – 1697 году в селе Гордеевка Смоленская церковь.

Григорий Дмитриевич Строганов активно участвовал в петровских реформах, был пожалован портретом Петра I, украшенным бриллиантами, в награду за помощь и труды в 1722 году император пожаловал его сыновьям Сергею, Александру и Николаю баронский титул. В честь этого события были построены три церкви – Сергеем в пермских вотчинах, Александром – в Великом Устюге, Николаем – в Нижнем Новгороде.

С середины XVIII века все три ветви Строгановых уже почти не занимались производством и торговлей, перепоручив все дела главноуправляющим, управляющим и приказчикам. Представители Строгановского рода были и известными меценатами, первым из которых стал Александр Сергеевич Строганов – граф Священной Римской империи, граф Российской империи, Действительный тайный советник 1 класса, обер – камергер, член Государственного Совета, сенатор, кавалер орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, почетный командор ордена Святого Иоанна Иерусалимского, президент Академии художеств, главный директор имперских библиотек. «Императрица Екатерина Великая нередко говаривала, что два человека делают все возможное, чтобы разориться, и не могут. Под счастливцами она разумела Льва Александровича Нарышкина и графа Александра Сергеевича Строганова. О графе Строганове сохранилась память как о покровителе наук, литературы и художеств. Он составил галерею картин, написанных известнейшими художниками, собрал дорого стоившие коллекции эстампов, медалей и камней, но особое внимание он обращал на составление библиотеки, которую, по огромному числу находившихся в ней редких изданий, можно было считать одною из первых в целой Европе»[андрее]. После смерти мецената его коллекции составили большое собрание картин, художественной утвари, мебели, бронзы. Последующие поколения знатной фамилии продолжили благородное дело, начатое их отцами, отдав тем самым свою дань русской культуре и истории России в целом.

Значителен вклад строгановских мастеров в развитие русской культуры XVI – XVIII веков. Работа их иконных горниц положила начало новому направлению в русской живописи, создав нарядно – торжественную «Строгановскую школу» иконописания. Строгановы распространили по всей стране полифонию в церковно-певческих хорах через своего служилого человека, композитора и режиссера Дилецкого. Они поставили на книжный рынок рукописные, каллиграфически оформленные книги, писанные в их мастерских.

Строгановская каменная и деревянная архитектура развила ранее сложившееся народное творчество, утвердила и распространила её образцы в строительстве. Строгановых можно отнести к одним из самых влиятельных и авторитетных агентов русских царей, чья деятельность оказала колоссальное влияние на культурную, политическую, экономическую, социальную и духовную жизнь русских людей и на жизнь жителей пермского края в частности.

Страницы: 1 2 

Пора заговоров
Семилетняя Казанская война надолго отвлекла внимание кружка Адашева от внутренних преобразований. Не­малое влияние на последующие события оказал династи­ческий кризис, вызванный тяжелой болезнью Ивана. Поспешность, с которой царь покинул армию и уехал в Москву, объяснялась тем, что его жена ждала ребенка. Возвращение победителей в Мос ...

Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.
Защита магистерской диссертации "Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз" состоялась 23 ноября 1874 г. Основной идеей исследования было то, что борьба классовых интересов определяет характер финансовой системы государства. В Англии господствовали акцизы, поскольку эта форма обложения была выгодна обладавшему пол ...

Литература
1. Алексашкина Л.Н. Новейшая история 1945 - начала 1990-х годов: СОБЫТИЯ, ЛЮДИ, ПРОБЛЕМЫ. - М., 1995. 2. Баковецкий О.Д., Шейнин Э.Я. От группировок - к общей Европе. - М., 1992. 3. Великобритания. (Экономика и политика стран современного капитализма). - М., 1972. 4. Власть: очерки современной политической философии Запада. - М., 198 ...