Введение
Страница 2

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » Введение

В целом отрицательно характеризующий А.Ф. Керенского Антон Иванович Деникин в своей работе "Очерки русской смуты", изданной в пяти томах в Париже а 1921-1926 годах, высоко оценил тот аспект деятельности Керенского, который описывал Суханов, А.И. Деникин писал: "Был, несомненно, такой краткий, но довольно яркий период в жизни Керенского - военного министра - я его отношу приблизительно к июлю, не только широкие круги населения, но и русское офицерство подчинилось обаянию его экзальтированной фразы, его исторического пафоса. Русское офицерство, преданное на заклание, тогда всё забыло, всё простило и мучительно ждала от него спасения армия".

Нельзя не учитывать и оценку, данную В.Д. Набоковым - одним из лидеров партии кадетов, по мнению М.М. Винавера, излюбленным в дни Временного правительства для "левых", в частности для Керенского, кандидатом из кадетов. Являясь управляющим делами Временного правительства, В.Д. Набоков видел в "вознесении" последнего лишь психоз толпы, ибо "за ним нет таких заслуг и умственных или нравственных качеств, которые бы оправдали такое истерическое восторженное отношение…"

Никто из современников Керенского не позволил себе столь бранной риторики, как В.И. Ленин, - особенно, если речь идёт о восстании "Против изверга-идиота Романова или дурочка - хвастунишки Керенского". Альянс этих политических деятелей был, весьма, любим Лениным.

Любимый лейтмотив ленинских речей и статей, касающихся Керенского, это обвинение его в тайных договорах с союзниками. Керенский "считался эсером - и как будто социалистом, и как будто бы революционером, а на самом деле представлял из себя империалиста, который прятал тайны договора в кармане".

Основная часть личного архива Керенского - журналистское и литературное наследие, документы - до сих пор остается неизвестной. Архив был приобретён в 1968 году за два года до смерти его владельца, Центром гуманитарных исследований имени Гарри Рансума Техасского университета, расположенного в столице штата городе Остине. Среди 217 единиц хранения, согласно описи фонда Керенского, находятся рукописи, среди которых есть и неопубликованные, переписки с русскими политическими эмигрантами (Е.Д. Кусковой, М.М. Карповичем, Н.А. Маклаковым, А.И. Коноваловым, В.М. Зензиновым, В.М. Черновым, М.И. Терещенко и др.), писателями (М.А. Алдановым, В.В. Набоковым, И.А. Буниным, Н. Берберовой, С. Моэмом). Здесь же собраны подшивки газет, которые Керенский издавал в эмиграции: газета "Дни" выходила во Франции с 1928 по 1933 гг., "Новая Россия", печатавшаяся в Париже в 1936-1940 гг., протоколы заседаний, проекты и резолюции эмигрантских организаций 20-х - 50-х годов, в которых участвовал Керенский, записные книжки и книги из личной библиотеки.

В 20-е - 50-е годы не выходило никаких работ, посвящённых А.Ф. Керенскому.

50-е - 60-е годы, связанные с крупными политическими переменами в СССР, привели к появлению отдельных статей об этом человеке. В эти годы он встречается с некоторыми людьми из Советского Союза, которые оставили свои воспоминания о нём.

В январе 1964 года в США произошла встреча Г.А. Шахова с А.Ф. Керенским. Воспоминания Шахова приводятся в журнале "Вопросы истории" в 1991 году, в связи с началом публикации мемуаров А.Ф. Керенского. Автор статьи пишет: "…В облике его не чувствовалось и намёка на те "бонапартистские" черты, которые придавали ему авторы наших кинокартин, не ощущалось никакого стремления играть "на публику", как отмечали его современники - недоброжелатели. В нём, скорее, угадывался тип русского интеллигента - разночинца".

В последние годы появилось много статей, посвящённых А.Ф. Керенскому, которые создают объективную картину 1917 года.

Страницы: 1 2 3

Страны Азии в начале XX в.
К концу нового времени на азиатском Востоке сложилась своеобразная ситуация. Китай и Япония во имя сохранения самобытности местных культурных традиций вплоть до середины XIX в. сознательно закрывали свои границы от европейского влияния, полагая, что оно не может принести ничего, кроме вреда. Это едва не привело к катастрофе. Когда в се ...

Заключительный этап государственной деятельности А.Ф. Керенского. Формирование третьего коалиционного правительства.  А.Ф. Керенский - глава Директории.
После "корниловского" выступления было бы резонно предположить, что, настрадавшись от "правых", и, убедившись в огромной силе "левых", благодаря усилиям которых Керенскому удалось победить Корнилова, премьер-министр сделает все возможное, чтобы заручиться поддержкой этих "левых" элементов. Но, Кер ...

Африканские университеты
Возвратившись в начале 1891 года в Индию, Ганди уже не застал матери, семья переживала финансовые затруднения. Начать работать по приобретенной в Англии специальности ему не удалось. Ведь Ганди практически не знал традиционного индийского и мусульманского права, в то время применявшегося в индийском судопроизводстве в не меньшей степени ...