Введение
Страница 2

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » Введение

В целом отрицательно характеризующий А.Ф. Керенского Антон Иванович Деникин в своей работе "Очерки русской смуты", изданной в пяти томах в Париже а 1921-1926 годах, высоко оценил тот аспект деятельности Керенского, который описывал Суханов, А.И. Деникин писал: "Был, несомненно, такой краткий, но довольно яркий период в жизни Керенского - военного министра - я его отношу приблизительно к июлю, не только широкие круги населения, но и русское офицерство подчинилось обаянию его экзальтированной фразы, его исторического пафоса. Русское офицерство, преданное на заклание, тогда всё забыло, всё простило и мучительно ждала от него спасения армия".

Нельзя не учитывать и оценку, данную В.Д. Набоковым - одним из лидеров партии кадетов, по мнению М.М. Винавера, излюбленным в дни Временного правительства для "левых", в частности для Керенского, кандидатом из кадетов. Являясь управляющим делами Временного правительства, В.Д. Набоков видел в "вознесении" последнего лишь психоз толпы, ибо "за ним нет таких заслуг и умственных или нравственных качеств, которые бы оправдали такое истерическое восторженное отношение…"

Никто из современников Керенского не позволил себе столь бранной риторики, как В.И. Ленин, - особенно, если речь идёт о восстании "Против изверга-идиота Романова или дурочка - хвастунишки Керенского". Альянс этих политических деятелей был, весьма, любим Лениным.

Любимый лейтмотив ленинских речей и статей, касающихся Керенского, это обвинение его в тайных договорах с союзниками. Керенский "считался эсером - и как будто социалистом, и как будто бы революционером, а на самом деле представлял из себя империалиста, который прятал тайны договора в кармане".

Основная часть личного архива Керенского - журналистское и литературное наследие, документы - до сих пор остается неизвестной. Архив был приобретён в 1968 году за два года до смерти его владельца, Центром гуманитарных исследований имени Гарри Рансума Техасского университета, расположенного в столице штата городе Остине. Среди 217 единиц хранения, согласно описи фонда Керенского, находятся рукописи, среди которых есть и неопубликованные, переписки с русскими политическими эмигрантами (Е.Д. Кусковой, М.М. Карповичем, Н.А. Маклаковым, А.И. Коноваловым, В.М. Зензиновым, В.М. Черновым, М.И. Терещенко и др.), писателями (М.А. Алдановым, В.В. Набоковым, И.А. Буниным, Н. Берберовой, С. Моэмом). Здесь же собраны подшивки газет, которые Керенский издавал в эмиграции: газета "Дни" выходила во Франции с 1928 по 1933 гг., "Новая Россия", печатавшаяся в Париже в 1936-1940 гг., протоколы заседаний, проекты и резолюции эмигрантских организаций 20-х - 50-х годов, в которых участвовал Керенский, записные книжки и книги из личной библиотеки.

В 20-е - 50-е годы не выходило никаких работ, посвящённых А.Ф. Керенскому.

50-е - 60-е годы, связанные с крупными политическими переменами в СССР, привели к появлению отдельных статей об этом человеке. В эти годы он встречается с некоторыми людьми из Советского Союза, которые оставили свои воспоминания о нём.

В январе 1964 года в США произошла встреча Г.А. Шахова с А.Ф. Керенским. Воспоминания Шахова приводятся в журнале "Вопросы истории" в 1991 году, в связи с началом публикации мемуаров А.Ф. Керенского. Автор статьи пишет: "…В облике его не чувствовалось и намёка на те "бонапартистские" черты, которые придавали ему авторы наших кинокартин, не ощущалось никакого стремления играть "на публику", как отмечали его современники - недоброжелатели. В нём, скорее, угадывался тип русского интеллигента - разночинца".

В последние годы появилось много статей, посвящённых А.Ф. Керенскому, которые создают объективную картину 1917 года.

Страницы: 1 2 3

Реформы Петра Первого
В современный период в условиях гласности, демократии, когда идут глубокие изменения во всех сферах нашей общественной жизни происходит подлинная революция сознания. Один из зримых показателей этой революции сознания возросший интерес к прошлому Отечества. Исторический процесс сложный, противоречивый и увлекательный. Особый интерес вызы ...

Скульптура Древнего Урала
На территории Среднего Зауралья в период неолита очень хорошо развивалась скульптура. Тогда самой распространенной была скульптура с изображением лося. На разных стоянках были найдены разнообразные виды лося. 1.1 Береговая стоянка Горбуновского торфяника - скульптура изготовлена на отщепе каменистого сланца, ухо лося тщательно обработа ...

Быт. Нравы
Скандинавия отстала в своем развитии от остальной Европы. Расположенная на северной окраине европейского континента, она почти не подверглась влиянию Римской империи .Ей были чужды римские рабовладельческие порядки, разложение которых создавало предпосылки для развития феодальных отношений. У викингов долго сохранялся неприкосновенным р ...