Введение
Страница 2

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » Введение

В целом отрицательно характеризующий А.Ф. Керенского Антон Иванович Деникин в своей работе "Очерки русской смуты", изданной в пяти томах в Париже а 1921-1926 годах, высоко оценил тот аспект деятельности Керенского, который описывал Суханов, А.И. Деникин писал: "Был, несомненно, такой краткий, но довольно яркий период в жизни Керенского - военного министра - я его отношу приблизительно к июлю, не только широкие круги населения, но и русское офицерство подчинилось обаянию его экзальтированной фразы, его исторического пафоса. Русское офицерство, преданное на заклание, тогда всё забыло, всё простило и мучительно ждала от него спасения армия".

Нельзя не учитывать и оценку, данную В.Д. Набоковым - одним из лидеров партии кадетов, по мнению М.М. Винавера, излюбленным в дни Временного правительства для "левых", в частности для Керенского, кандидатом из кадетов. Являясь управляющим делами Временного правительства, В.Д. Набоков видел в "вознесении" последнего лишь психоз толпы, ибо "за ним нет таких заслуг и умственных или нравственных качеств, которые бы оправдали такое истерическое восторженное отношение…"

Никто из современников Керенского не позволил себе столь бранной риторики, как В.И. Ленин, - особенно, если речь идёт о восстании "Против изверга-идиота Романова или дурочка - хвастунишки Керенского". Альянс этих политических деятелей был, весьма, любим Лениным.

Любимый лейтмотив ленинских речей и статей, касающихся Керенского, это обвинение его в тайных договорах с союзниками. Керенский "считался эсером - и как будто социалистом, и как будто бы революционером, а на самом деле представлял из себя империалиста, который прятал тайны договора в кармане".

Основная часть личного архива Керенского - журналистское и литературное наследие, документы - до сих пор остается неизвестной. Архив был приобретён в 1968 году за два года до смерти его владельца, Центром гуманитарных исследований имени Гарри Рансума Техасского университета, расположенного в столице штата городе Остине. Среди 217 единиц хранения, согласно описи фонда Керенского, находятся рукописи, среди которых есть и неопубликованные, переписки с русскими политическими эмигрантами (Е.Д. Кусковой, М.М. Карповичем, Н.А. Маклаковым, А.И. Коноваловым, В.М. Зензиновым, В.М. Черновым, М.И. Терещенко и др.), писателями (М.А. Алдановым, В.В. Набоковым, И.А. Буниным, Н. Берберовой, С. Моэмом). Здесь же собраны подшивки газет, которые Керенский издавал в эмиграции: газета "Дни" выходила во Франции с 1928 по 1933 гг., "Новая Россия", печатавшаяся в Париже в 1936-1940 гг., протоколы заседаний, проекты и резолюции эмигрантских организаций 20-х - 50-х годов, в которых участвовал Керенский, записные книжки и книги из личной библиотеки.

В 20-е - 50-е годы не выходило никаких работ, посвящённых А.Ф. Керенскому.

50-е - 60-е годы, связанные с крупными политическими переменами в СССР, привели к появлению отдельных статей об этом человеке. В эти годы он встречается с некоторыми людьми из Советского Союза, которые оставили свои воспоминания о нём.

В январе 1964 года в США произошла встреча Г.А. Шахова с А.Ф. Керенским. Воспоминания Шахова приводятся в журнале "Вопросы истории" в 1991 году, в связи с началом публикации мемуаров А.Ф. Керенского. Автор статьи пишет: "…В облике его не чувствовалось и намёка на те "бонапартистские" черты, которые придавали ему авторы наших кинокартин, не ощущалось никакого стремления играть "на публику", как отмечали его современники - недоброжелатели. В нём, скорее, угадывался тип русского интеллигента - разночинца".

В последние годы появилось много статей, посвящённых А.Ф. Керенскому, которые создают объективную картину 1917 года.

Страницы: 1 2 3

Ополчение
Со смертью Вора русские люди получили возможность соединиться для отпора полякам, и с пор Смута в дальнейшем своем развитии получает преимущественно характер национальной борьбы, в которой русские стремятся освободиться от польского гнета, ими же в значительной степени и допущенный. Московское государство в это время представляет собой ...

Политика князя Александра Невского
Четыре с небольшим десятка лет жизни Александра Невского — это сгусток исключительных по важности для Руси событий, в которых многое определи­лось его талантом полководца, администра­тора и дипломата. Сложность трудов тяжких, выпавших на долю этого человека, переплеталась с дра­мами личной жизни. Его отца, великого князя владимирского, ...

Схема исторических подземных ходов кремля
...