Введение
Страница 1

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » Введение

Во все времена, особенно в трудные и переломные, общество и каждый его член отдельно сталкиваются с острейшими труднообъяснимыми, но жгучими вопросами современности и пытается найти на них ответ. Пересматривая своё кредо, общество вынуждено обращаться к истории, накопленному в веках опыту предков. Ретроспективный анализ событий дней минувших позволяет найти аналогии событиям дней сегодняшних, рассмотреть варианты принимаемых некогда решений и на новом витке спирали общественного развития, с учетом новых условий, выбрать ту или иную линию поведения и тем самым замкнуть связь времен.

События 1917 года и процессы, начавшиеся в нашей стране в 1985 году, равномасштабны по своим последствиям. Конечно, история не повторяется буквально, нынешняя смута ещё не закончилась, но мы не можем не заметить какое-то сходство и многих событий, и судеб действующих лиц этих периодов. Поэтому многие коллизии, происходившие десятилетия назад, продолжают волновать нас. Нельзя отрицать актуальность обращения к опыту российского общества эпохи 1917 года. Важнейшие его события - крушение монархии, деятельность Временного правительства, кризисы Временного правительства, корниловское выступление, октябрьский переворот - всё это связано с деятельностью А.Ф. Керенского.

Задачей настоящей работы является изучение политической, конкретно государственной деятельности Александра Фёдоровича Керенского на небольшом, но насыщенном крупнейшими событиями отрезке времени - в 1917 году.

В данной дипломной работе использованы разнообразные источники: документальные материалы, сведения периодической печати, большой круг мемуаров и воспоминаний, в том числе и самого А.Ф. Керенского, критически проанализирована литература, статьи последних лет. В отечественной историографии нет монографических трудов о Керенском.

Во всей, известной по теме, литературе можно выделить две большие группы: первая- оценивает Керенского как выдающегося общественного и государственного деятеля, вторая

, наоборот, считает его опереточной фигурой, случайно вознесшейся к вершинам власти, уродовали его портрет его жизнедеятельность.

В министерской карьере А.Ф. Керенского выделяются четыре этапа: март-апрель 1917 года

(министр юстиции); май-июнь 1917 года

(военный и морской министр); июль-август 1917 года

(министр-председатель, военный и морской министр); сентябрь-октябрь 1917 года(министр-председатель и верховный главнокомандующий). На каждом из этих этапов пресса писала о нём по-разному.

Неоценимым подспорьем в изучении эпохи 1917 года и темы настоящего исследования являются работы, написанные Павлом Николаевичем Милюковым ("История второй русской революции" и "Воспоминания 1859 - 1917 гг."). П.Н. Милюков был не только выдающимся ученым-историком, но и лидером кадетской партии, главой думской оппозиции, министром иностранных дел… Его долгий жизненный путь был связан и с Керенским.

Изложение событий от февраля до октября 1917 года в ином свете, с противоположной точки зрения, чем у П.Н. Милюкова, даётся в "Записках о революции" Николая Николаевича Суханова-Гиммреа, который стоял влево от правящего центра, представленного Керенским, не доходя, однако, до большевиков. Милюков стоял вправо от центра.

"Записки о революции" - работа одного из лучших представителей мелкобуржуазной демократии, как называл Суханова В.И. Ленин, кроме того изучались и использовались П.Н. Милюковым, Л.Д. Троцким, И.В. Сталиным, М.Н. Покровским, С.П. Мельгуновым, другими политиками, историками, публицистами.

Новый этап в историографии начался с конца 50-х годов, но оценка источника всё ещё предвзятая. Вместе с тем "Записки о революции" явились важной составной частью источниковой базы зарубежной историографии. В нашей стране широкой читательской публике они были недоступны, так как находились в спецхранах.

Страницы: 1 2 3

Денацификация
Вот так стремительно нацисты потерпел крах. Однако к этому привело не только военное поражение Третьего Рейха. Существенную роль сыграла и открытая политика геноцида, проводимая ими с невероятной жестокостью. Трудно представить, что Гитлер ни разу не задумывался о том, что чрезмерная агрессивность его политики, которая к тому же никоим ...

Экономическая и политическая ситуация в конце XIV и начале XV веков
Уже в последние два десятилетия правления Кала IV в экономической сфере Чехии наблюдается застой. Постепенно на нее распространилось влияние кризиса, который захватывал всю Европу от середины XIV в. Из-за этого оказалось невозможным осуществить многие экономические мероприятия Карла IV. Чешские земли остались на периферии европейской эк ...

Человек редкой эрудиции
Имя академика Бориса Алексеевича Тураева (1868 – 1929 гг.) как одного из основателей и корифеев русской науки о Древнем Востоке, навсегда останется в ее анналах. А вклад русской и советской школы в изучение проблем древнегреческой истории весьма существенен. Таким образом, вопрос о месте Тураева в отечественной и мировой науке далеко не ...