Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова
Страница 1

Историческая летопись » Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова » Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова

11 июля 1941 года в соответствии с устным приказом начальника Могилёвского гарнизона полковника Воеводина в помощь 172-й стрелковой дивизии, что обороняла Могилёв, до 11 июля с работников милиции был сформирован батальон.

Командовал батальоном К.Г. Владимиров, комиссаром батальона назначен преподаватель марксизма-ленинизма Минской средней школы К.Ф. Чернов, начальником штаба – так же преподаватель этой школы В. И. Горбачёв.

Батальон состоял из трёх рот, в рядах которой насчитывалось примерно 250 бойцов и командиров. Первая рота – из работников Могилёвского областного управления милиции и курсантов Могилёвской межкраевой школы НКВД-НКГБ. Во вторую роту входили курсанты и преподаватели Минской школы милиции. Личный состав Гродненской школы милиции был включён в третью роту батальона.

Батальон первоначально занял свои позиции в количестве двух рот. Третьей роте, в которую входили курсанты Гродненской школы милиции (командир – Лысенко – преподаватель Гродненской школы милиции; комиссар – Грешников – старший политинструктор школы), было приказано с середины июля занять оборону в районе Могилёвского шоссе на подступах к станции Могилёв-2. Данная рота лишь позднее была направлена на подкрепление к батальону в районе деревень Старое Пашково – Гаи.

12 июля батальон был поднят по тревоге и выведен из города. Работники милиции заняли окопы на одном из самых трудных участков обороны – в районе деревень Старое Пашково – Гаи, которые располагались северо-западнее Могилёва. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе.

Весь день батальон окапывался, а его боевое охранение вело разведку, вступало в схватку с фашистами, стремившимися овладеть позициями батальона. Батальон занял рубеж на безымянной высоте, прикрыв подступы к железнодорожному узлу со стороны Шкловского шоссе.

Утром 13 июля разгорелся жестокий бой. С помощью двух батальонов мотопехоты немецко-фашистским войскам удалось занять деревню Старое Пашково. Первая рота батальона вынуждена была отойти в запасные окопы. В состоявшемся столкновении с немецкими войсками милиционерам удалось захватить первые трофеи: станковый пулемёт, автоматы и много гранат. Это вооружение в дальнейшем стало огневой силой батальона.

В ночном бою с 13 на 14 июля батальону удалось отбить деревню Старое Пашково и до вечера 14 июля удерживать деревню в своих руках. Только с помощью миномётов и нескольких танков фашисты смогли снова взять деревню. Оценив обстановку, капитан Владимиров приказал оставить и посёлок Гаи, по которому гитлеровцы вели особенно интенсивный огонь. В посёлке осталось лишь несколько работников милиции, которые перебегая с места на место стреляли по врагу, создавая видимость, что основные силы оборонявшие посёлок по-прежнему находятся тут.

План командира батальона удался. Немцы, не заметив перегруппировки работников милиции, обрушили на посёлок ураганный огонь, сотни снарядов и мин были ими выпущены впустую. А когда фашисты, после артиллерийской подготовки, подошли близко к посёлку Гаи, их встретили прекрасные кинжальные пулемётно-ружейные очереди с флангов. Тщательно и долго подготавливаемая операция гитлеровцев не получила развития. Бой оказался коротким. Ошеломлённые фашисты в панике бежали назад.

15 июля с самого утра пехота немцев при помощи танков со стороны Старое Пашково пошли в наступление на позиции батальона. Один танк бойцам удалось подпалить, остальные повернули назад. Несколько раз в этот день пехота противника ходила в атаку, несмотря на увеличивающиеся потери, они несколько раз пытались завладеть высотой, которую героически оборонял батальон милиции. Однако всё меньше и меньше оставалось защитников. В связи со значительными потерями командование батальона милиции вынуждено было уменьшить занимаемые батальоном позиции и переместить свои основные силы ближе к деревне Гаи.

Командованием обороны города принимается решение о выделении подкрепления батальону, и 16 – 17 июля к батальону направляется 3-я рота, состоящая из курсантов Гродненской школы милиции.

Батальон сражался с наступающими и постоянно увеличивающимися силами противника и в последующие дни 16 – 17 июля.

В некоторых источниках указывается, что только 17 июля бойцы батальона 7 вражеских атак, подбили несколько бронетранспортёров и десятки гитлеровцев взяли в плен.

Страницы: 1 2

Семибоярщина
Дед Грозного Иван III женат был дважды: в первый раз на тверской княжне, а во второй — на визан­тийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Трон дол­жен был перейти к представителям старшей линии семьи в лице первенца Ивана и его сына Дмитрия. Великий князь короновал на царство внука Дмитрия, но потом заточил его в тюрьму, а трон передал сыну ...

Политические и правовые учения в Германии 17-18 вв
Усиление феодальной эксплуатации, политической и идеологической реакции, установление княжеского абсолютизма, окончательно утвердившегося в результате Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.) и приведшего к возникновению в некоторых землях Священной Римской империи германской нации полицейского государства, существенно задержали не только с ...

Политика Штауфенов
После смерти Генриха V князья избрали королем герцога Саксонии Лотаря III (1125—1137). Не располагая достаточными силами, чтобы подчинить своей власти феодалов всей страны, этот король занимался преимущественно делами Саксонского герцогства, стараясь расширить его за счет захвата соседних славянских земель. Он выдал свою дочь за баварск ...