Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова
Страница 1

Историческая летопись » Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова » Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова

11 июля 1941 года в соответствии с устным приказом начальника Могилёвского гарнизона полковника Воеводина в помощь 172-й стрелковой дивизии, что обороняла Могилёв, до 11 июля с работников милиции был сформирован батальон.

Командовал батальоном К.Г. Владимиров, комиссаром батальона назначен преподаватель марксизма-ленинизма Минской средней школы К.Ф. Чернов, начальником штаба – так же преподаватель этой школы В. И. Горбачёв.

Батальон состоял из трёх рот, в рядах которой насчитывалось примерно 250 бойцов и командиров. Первая рота – из работников Могилёвского областного управления милиции и курсантов Могилёвской межкраевой школы НКВД-НКГБ. Во вторую роту входили курсанты и преподаватели Минской школы милиции. Личный состав Гродненской школы милиции был включён в третью роту батальона.

Батальон первоначально занял свои позиции в количестве двух рот. Третьей роте, в которую входили курсанты Гродненской школы милиции (командир – Лысенко – преподаватель Гродненской школы милиции; комиссар – Грешников – старший политинструктор школы), было приказано с середины июля занять оборону в районе Могилёвского шоссе на подступах к станции Могилёв-2. Данная рота лишь позднее была направлена на подкрепление к батальону в районе деревень Старое Пашково – Гаи.

12 июля батальон был поднят по тревоге и выведен из города. Работники милиции заняли окопы на одном из самых трудных участков обороны – в районе деревень Старое Пашково – Гаи, которые располагались северо-западнее Могилёва. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе.

Весь день батальон окапывался, а его боевое охранение вело разведку, вступало в схватку с фашистами, стремившимися овладеть позициями батальона. Батальон занял рубеж на безымянной высоте, прикрыв подступы к железнодорожному узлу со стороны Шкловского шоссе.

Утром 13 июля разгорелся жестокий бой. С помощью двух батальонов мотопехоты немецко-фашистским войскам удалось занять деревню Старое Пашково. Первая рота батальона вынуждена была отойти в запасные окопы. В состоявшемся столкновении с немецкими войсками милиционерам удалось захватить первые трофеи: станковый пулемёт, автоматы и много гранат. Это вооружение в дальнейшем стало огневой силой батальона.

В ночном бою с 13 на 14 июля батальону удалось отбить деревню Старое Пашково и до вечера 14 июля удерживать деревню в своих руках. Только с помощью миномётов и нескольких танков фашисты смогли снова взять деревню. Оценив обстановку, капитан Владимиров приказал оставить и посёлок Гаи, по которому гитлеровцы вели особенно интенсивный огонь. В посёлке осталось лишь несколько работников милиции, которые перебегая с места на место стреляли по врагу, создавая видимость, что основные силы оборонявшие посёлок по-прежнему находятся тут.

План командира батальона удался. Немцы, не заметив перегруппировки работников милиции, обрушили на посёлок ураганный огонь, сотни снарядов и мин были ими выпущены впустую. А когда фашисты, после артиллерийской подготовки, подошли близко к посёлку Гаи, их встретили прекрасные кинжальные пулемётно-ружейные очереди с флангов. Тщательно и долго подготавливаемая операция гитлеровцев не получила развития. Бой оказался коротким. Ошеломлённые фашисты в панике бежали назад.

15 июля с самого утра пехота немцев при помощи танков со стороны Старое Пашково пошли в наступление на позиции батальона. Один танк бойцам удалось подпалить, остальные повернули назад. Несколько раз в этот день пехота противника ходила в атаку, несмотря на увеличивающиеся потери, они несколько раз пытались завладеть высотой, которую героически оборонял батальон милиции. Однако всё меньше и меньше оставалось защитников. В связи со значительными потерями командование батальона милиции вынуждено было уменьшить занимаемые батальоном позиции и переместить свои основные силы ближе к деревне Гаи.

Командованием обороны города принимается решение о выделении подкрепления батальону, и 16 – 17 июля к батальону направляется 3-я рота, состоящая из курсантов Гродненской школы милиции.

Батальон сражался с наступающими и постоянно увеличивающимися силами противника и в последующие дни 16 – 17 июля.

В некоторых источниках указывается, что только 17 июля бойцы батальона 7 вражеских атак, подбили несколько бронетранспортёров и десятки гитлеровцев взяли в плен.

Страницы: 1 2

Историография Крымского ханства в XVIII веке.
Крупным исследователем в области возникновения Крымского ханства и генеалогии ханов в XVIII веке был турецкий историк Ахмед ибн Лутфаллах родом из Солоник, написавший фундаментальный труд на арабском языке «Джами ад-дувал» («Собрание династий»), который был переведен на турецкий язык в 1720-1730-х годах., и назван «Саха'иф ал-ахбар» («Л ...

Адольф Гитлер – рейхсканцлер Германии
30 января 1933 года 86-летний президент Гинденбург назначил главу НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. В тот же день великолепно организованные штурмовики сосредоточились на своих сборных пунктах. Вечером они с зажженными факелами прошли мимо президентского дворца, в одном окне которого стоял Гинденбург, а в другом - Гитлер. ...

Горбачев в референдуме не участвовал
Экс-президент СССР заявил представителям, что он во всероссийском референдуме 25 апреля не участвовал. Михаил Горбачев объяснил это не проявление безразличия, а политической позицией. По его мнению многие из ныне владействующих столь серьезно подмочили свою репутацию. Этот съезд и верховный совет отдали законодательные полномочия презид ...