Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова
Страница 2

Историческая летопись » Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова » Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова

С наступлением ночи с 17 на 18 июля огонь противника несколько стих, что позволило бойцам батальона несколько улучшить свои позиции: были углублены окопы, подносились патроны, между солдатами распределялись имеющиеся в наличии гранаты.

18 июля рано утром группа немцев сделал попытку пробраться к позиции батальона по левому флангу, но эта попытка им не удалась, и несколько фрицев были сражены метким пулемётным огнём. Поняв, что их попытка незаметно прорваться к позициям батальона не завершилась успехом, немцы начали усиленную артподготовку к атаке. Но и на этот раз их атака не удалась. Батальон выстоял. Поэтому враг был вынужден провести повторно обстрел позиций батальона. И. Ф. Кожев вспоминал, что в результате орудийно-миномётного обстрела «был уничтожен гай, от которого не уцелело ни одного дерева. Высота, которую занимал батальон, превратилась в груды взрытой опаленной земли. Казалось, ничего живого там не могло остаться…».

В 14 часов немецко-фашистские войска, подтянув к городу огромное количество войсковых соединений, бронированной лавиной хлынули на сильно поредевший милицейский батальон. Нависла угроза прорыва гитлеровцев к железной станции Могилёв.

Работники милиции держались исключительно стойко, но силы оказались далеко не равными по сравнению с силами захватчиков. Раненый в голову и ногу капитан Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. Последними словами его были:

– Вперёд, за Родину! .

Все , кто мог стоять на ногах и держать оружие в руках – а это около 50 бойцов, поднялись за своим командиром в последнюю атаку. Схватка была короткой. Пробежав метров навстречу приближавшемуся танку, упал вторично, но уже смертельно раненый Бурмистрёнок. Разорвавшийся снаряд сотнями осколков ударил по К. Г. Владимирову. Отважный командир погиб. Пали на поле боя милиционеры Касьянов, Серков, Кутаков и многие другие. Из 250 бойцов батальона в живых осталось лишь 19, но и те все – тяжело раненые. Некоторые из них потом долго выходили из окружения, часть осталась залечивать раны в ближайших деревнях, а часть раненых милиционеров, попав в плен, была освобождена после войны.

После этой атаки враг не отважился взять высоту. На её склонах синели милицейские костюмы, и врагу казалось, что там ещё есть защитники, однако это были лежащие убитые милиционеры.

Страницы: 1 2 

Завоевательные войны Чингисхана. Военное устройство Монгольской империи
Чингисхан преобразовал увеличившееся монгольское государство по феодальному образцу под своим началом и началом своих родичей. Все племенные отношения были отменены, за исключением тех случаев, когда они совпадали с новым порядком. Основным принципом организации стал принцип деления на «десятки», и он действовал как во время войны, так ...

Черты дохристианского быта русских славян.
По нашим понятиям, государство, в котором мы живем, имеет право и в то же время обязанность карать виновных за преступления и проступки и по возможности предупреждать всякое нарушение порядка и права. Вор или убийца отыскивается и наказывается независимо от того, просят об этом или не просят потерпевшие от него люди. В древнейшее дохрис ...

Самозванцы
В обстановке всеобщего недовольства Борисом широкое распространение получили слухи о том, что царевич Дмитрий жив, «чудесно спасшийся в Угличе». Этим слухом и воспользовались авантюристы. В 1602 году в Литве появился человек, который выдавал себя за убитого царевича Дмитрия. В своей беседе с польским магнатом Адамом Вишневецким поведал, ...