Война за Ливонию
Страница 2

Историческая летопись » Иван Грозный как историческая личность » Война за Ливонию

Военные операции против Крыма, поглотившие нема­ло средств и сил, не. принесли результатов, обещанных Адашевым, а благоприятные возможности для победы в Ливонии были безвозвратно упущены. Магистр Кетлер подписал договор с литовцами. Орден перешел под про­текторат Литвы и Польши. Договор круто изменил ход Ливонской войны. Он явился тяжелым поражением для царской дипломатии. Конфликт с Ливонией стремитель­но перерастал в более широкий вооруженный конфликт с Литвой и Польшей в тот самый момент, когда Россия ввязалась в войну с Крымским ханством.

Ливонские рыцари использовали перемирие, предо­ставленное им Москвой, для сбора военных сил. За ме­сяц до истечения срока перемирия орденские отряды по­явились в окрестностях Юрьева и нанесли поражение раз­розненным русским отрядам.

Известие о неудачах в Ливонии застало Ивана на богомолье в Можайске. Не медля ни дня, он приказал главному воеводе князю Мстиславскому спешно двигать­ся в Ливонию. Но осенняя распутица затянулась, и цар­ская рать застряла в грязи на столбовой дороге из Моск­вы в Новгород. В то время когда армия выступила к северным рубежам, стало известно о вторжении татар в южные уезды.

Военные осложнения вызвали панику в правительст­венных кругах. Адашев и Сильвестр настаивали на сроч­ном возвращении царя в Москву. Иван рискнул отпра­виться в путь вместе с тяжелобольной царицей. После утомительного переезда царская семья прибыла в столи­цу, но оказалось, что особых причин для спешки не было: гарнизон Юрьева отбил нападение ливонцев, тата­ры отступили в степи, В такой ситуации произошло рез­кое объяснение между царем Иваном и его наставни­ками.

По мере того как влияние Адашева и Сильвестра убывало, менялась общая ориентация внешнеполитиче­ского курса. Москва приняла мирные предложения Кры­ма и бросила в Ливонию крупные силы. Царь послал против ливонцев одного из ближайших своих друзей — князя Курбского. Вслед за ним в действующую армию выехал Алексей Адашев.

Царские воеводы наголову разгромили отборное ры­царское войско под Эрмесом и заняли резиденцию ма­гистра — замок Феллин. Победителям досталась почти вея орденская артиллерия. Военные силы Ливонии были со­крушены. По всей Эстонии крестьяне восстали против не­мецких баронов. Возникла возможность быстрого завер­шения войны в Ливонии. Но Адашев и его товарищи не использовали благоприятной обстановки, опасаясь удара со стороны находившихся под Ригой литовских войск. После неудачной осады небольшого замка Пайды (Вей-сенштейна) наступление русских войск приостановилось.

Страницы: 1 2 

Идеология самодержавия. Формирование либерализма. Славянофилы и западники
После поражения восстания декабристов в стране началась полоса реакций. Пришедший к власти в декабре 1825 г. Николай I за годы своего тридцатилетнего правления (1825-1855) постоянно стремился укрепить самодержавную власть, подавить всякое вольнодумство. Николаевский режим опирался на определенную социальную базу — помещиков и бюрократию ...

Укрепление связей Украины с Россией
В борьбе против польско-шляхетского господства украинскому народу постоянно оказывал помощь русский народ. В голодные 1648 и 1649 годы из России на Украину поступали хлеб и соль. Через границу доставлялись также ткани, одежда, изделия из железа. Возрастали поставки пушек, ружей и военного снаряжения. Царское правительство разрешило укра ...

Послевоенные годы
После войны Г.К. Жуков — главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте — июле 1946 г. он — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил. И вдруг опала — Жукова переводят командующим во второстепенный округ — в Одессу. Писатель Карпов ...