Война за Ливонию
Страница 2

Историческая летопись » Иван Грозный как историческая личность » Война за Ливонию

Военные операции против Крыма, поглотившие нема­ло средств и сил, не. принесли результатов, обещанных Адашевым, а благоприятные возможности для победы в Ливонии были безвозвратно упущены. Магистр Кетлер подписал договор с литовцами. Орден перешел под про­текторат Литвы и Польши. Договор круто изменил ход Ливонской войны. Он явился тяжелым поражением для царской дипломатии. Конфликт с Ливонией стремитель­но перерастал в более широкий вооруженный конфликт с Литвой и Польшей в тот самый момент, когда Россия ввязалась в войну с Крымским ханством.

Ливонские рыцари использовали перемирие, предо­ставленное им Москвой, для сбора военных сил. За ме­сяц до истечения срока перемирия орденские отряды по­явились в окрестностях Юрьева и нанесли поражение раз­розненным русским отрядам.

Известие о неудачах в Ливонии застало Ивана на богомолье в Можайске. Не медля ни дня, он приказал главному воеводе князю Мстиславскому спешно двигать­ся в Ливонию. Но осенняя распутица затянулась, и цар­ская рать застряла в грязи на столбовой дороге из Моск­вы в Новгород. В то время когда армия выступила к северным рубежам, стало известно о вторжении татар в южные уезды.

Военные осложнения вызвали панику в правительст­венных кругах. Адашев и Сильвестр настаивали на сроч­ном возвращении царя в Москву. Иван рискнул отпра­виться в путь вместе с тяжелобольной царицей. После утомительного переезда царская семья прибыла в столи­цу, но оказалось, что особых причин для спешки не было: гарнизон Юрьева отбил нападение ливонцев, тата­ры отступили в степи, В такой ситуации произошло рез­кое объяснение между царем Иваном и его наставни­ками.

По мере того как влияние Адашева и Сильвестра убывало, менялась общая ориентация внешнеполитиче­ского курса. Москва приняла мирные предложения Кры­ма и бросила в Ливонию крупные силы. Царь послал против ливонцев одного из ближайших своих друзей — князя Курбского. Вслед за ним в действующую армию выехал Алексей Адашев.

Царские воеводы наголову разгромили отборное ры­царское войско под Эрмесом и заняли резиденцию ма­гистра — замок Феллин. Победителям досталась почти вея орденская артиллерия. Военные силы Ливонии были со­крушены. По всей Эстонии крестьяне восстали против не­мецких баронов. Возникла возможность быстрого завер­шения войны в Ливонии. Но Адашев и его товарищи не использовали благоприятной обстановки, опасаясь удара со стороны находившихся под Ригой литовских войск. После неудачной осады небольшого замка Пайды (Вей-сенштейна) наступление русских войск приостановилось.

Страницы: 1 2 

Англо-иранское сближение во время русско-иранских войн первой трети XIX века
В конце января - начале февраля 1800 г. миссия Малькольма, насчитывавшая, по сообщению русского консула Скабичевского, около тысячи человек, прибыла в Бушир [35, с.68]. Четыре месяца пребывания в этом порту Малькольм посвятил изучению истории и стратегического положения Персидского залива. Члены миссии разъезжали по всему району, собира ...

Культура палеолитической эпохи.
Предметы, найденные в этих стоянках, т. е. грубо обтесанные каменные орудия — скребки, ножи, наконечники, молоты, и костяные поделки (орнаментированные бивни мамонта), имеют большое сходство с такими же вещами первобытного человека, найденными в той же обстановке и в западной Европе. Значит, эта эпоха первобытной культуры была когда-то ...

Проникновение английского и русского капитала в Иран в 40-60-х гг. XIX века
До 1840 г., как отмечал Ф. Энгельс, Россия занимала выгодные позиции в среднеазиатской торговле: "Русские товары проникали вплоть до самого Инда и в некоторых случаях даже пользовались предпочтением перед английскими" [41, с.12]. Англия практически не вела торговли со Средней Азией. Однако дальнейшее развитие английской промыш ...