Заключение
Итак, в греческих полисах основой всей социально-экономической и политической организации выступал коллектив граждан. Кроме них в афинском обществе находились метеки, многочисленные рабы, которые в совокупности составляли более половины всего населения. Однако афинская полисная система опиралась на гражданина и была создана, прежде всего, для гражданина.
Античный полис издавна вызывал восторженное отношение как «идеальная форма государственной жизни» с присущими ей порядком, свободой и справедливостью. Для античности «политическое» – синоним «гражданского». Гражданин («политес») города-государства – полноправный участник в решении всех государственных дел как внутреннего, так и внешнеполитического значения.
Описанные выше наиболее общие черты свойственны в той или иной степени каждому полису, однако среди множества греческих городов-государств можно выделить два основных типа: полис аграрный, со слабым развитием торговли и ремесел, большим удельным весом труда зависимых работников и, как правило, господством олигархии. Образцом такого типа является Лакедемон, или Спарта. Другой тип представлял собой общество и государство с большим удельным весом ремесленных производств и торговых операций, товарно-денежных отношений, внедрением рабского труда в производство и повседневную жизнь, активным участием граждан в общественной и политической жизни, демократическим устройством. Наиболее ярким примером такого полиса являются Афины.
Греческий полис стал такой формой античного общества и государства, в рамках которого были созданы благоприятные условия для развития экономики, общественных отношений, политических учреждений, блестящей греческой культуры, открывшей одну из самых ярких страниц в истории мировой цивилизации.
[1] История древнего мира / под ред. И.М. Дьякова, В.Д.Нероновой, И.С. Свенцицкой. – с. 317.
[2] История Древнего мира; Краткий курс / Авт.-сост. А Венедиктов. - М.; Дрофа, 1997. – с. 475.
[3] Винничук Л. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима. – М., 1988. – с. 296.
[4] Историки Античности. Древняя Греция. Древний Рим. Т. 1. – М., 1989. – с. 274.
[5] Левек П. Эллинистический мир. – М., 1989. – с. 315.
[6] История древней Греции /под ред. В.И. Кузицина, М. – 1996. – с. 354.
[7] Куманецкий К. История культуры древней Греции и Рима. – М., Высшая школа, 1990. – с. 142.
Борьба церкви с ересями. Инквизиция, нищенствующие
ордена
Еретические идеи встречали ожесточенный отпор со стороны католической церкви. Церковные соборы предавали анафеме ересиархов и их последователей. Для подавления массовых еретических движений церковь организовывала крестовые походы (Альбигойские войны, походы против апостоликов, пять крестовых походов против гуситов). В конце XII в. появи ...
Земледелие и скотоводство
Обширный Аравийский полуостров, площадь которого достигает 3 млн. км2, состоит в основном из сухих степей, пустынь и полупустынь. Только незначительная его часть — Йемен, Йемама, некоторые районы Центральной Аравии, оазисы на западе и севере, южные области — пригодна для земледелия.
Рельеф Аравии — сочетание гор, долин, сухих пустынь — ...
В нашем городе бывали…
Красноярск - старый город ссылки. Здесь побывало много знаменитых и незнаменитых революционеров, которые оставили после себя следы своей пропаганды, своих дискуссий. Рабочие Красноярска справедливо рассматривали себя, как старую гвардию революции. Здешний интеллигент, даже попросту здешний обыватель в известной степени насыщен или, по к ...