Возникновение территориальных княжеств
В то время когда в других странах Западной Европы шел процесс государственной централизации, в Германии, наоборот, возрастала власть князей и усиливалась территориальная раздробленность. Это было обусловлено рядом причин, и прежде всего тем, что германские императоры, чтобы сохранить власть над Италией и другими зависимыми странами, нуждались в военной помощи князей и вынуждены были идти им на уступки. Если в других странах королевская власть лишала феодальную знать ее политических привилегий, то в Германии, наоборот, за князьями законодательно закреплялись высшие государственные права. В этих условиях королевская власть потеряла наследственный суверенный характер и была поставлена в полную зависимость от крупных светских и церковных феодалов.
Такому направлению государственного развития способствовало и складывание хозяйственных связей в стране. В Германии не сложилось, подобно Франции или Англии, единого экономического центра, который мог бы стать центром политического объединения. Каждая область жила обособленно. Князья извлекали все выгоды от развития товарно-денежного хозяйства. Располагая высшей судебно-административной властью, они подчиняли сельское и городское население в пределах своих территорий и подвергали его налоговой эксплуатации. С укреплением княжеской власти усиливалась как политическая, так и экономическая раздробленность Германии.
Одной из причин упадка королевской власти и роста могущества князей, как отмечено выше, было то обстоятельство, что в Германии не сложился союз между королевской властью и городами, вследствие чего города не смогли играть активной роли в политической централизации государства.
Кавказская война
"Кавказская война" — это географическое определение, её и войной то назвать нельзя, скорей "народно-освободительное движение", продолжавшееся 45 лет.
Движение началось, когда император Александр собирался даровать России конституцию. В начале 19 века Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан в двух ...
Политико-правовое учение Г.В.Ф. Гегеля
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) - великий немецкий философ. Политико-правовые взгляды Гегеля отражены, прежде всего, в работах: "Философия права", "Философия истории", "Феноменология духа".
Методология Гегеля. По своим философским взглядам Гегель объективный идеалист. Его философская система пос ...
А.Ф. Керенский и выступление Л.Г. Корнилова
своим ближайшим помощником в деле создания сильной власти Керенский выбрал Л.Г. Корнилова, который отрицательно относился как ск Советам, так и к правительству. С его помощью А.Ф. Керенский надеялся освободить власть от советской зависимости, установить в стране жесткий порядок.
19 июля Корнилов назначается Главковерхом, тогда же пост ...
