Возникновение территориальных княжеств
В то время когда в других странах Западной Европы шел процесс государственной централизации, в Германии, наоборот, возрастала власть князей и усиливалась территориальная раздробленность. Это было обусловлено рядом причин, и прежде всего тем, что германские императоры, чтобы сохранить власть над Италией и другими зависимыми странами, нуждались в военной помощи князей и вынуждены были идти им на уступки. Если в других странах королевская власть лишала феодальную знать ее политических привилегий, то в Германии, наоборот, за князьями законодательно закреплялись высшие государственные права. В этих условиях королевская власть потеряла наследственный суверенный характер и была поставлена в полную зависимость от крупных светских и церковных феодалов.
Такому направлению государственного развития способствовало и складывание хозяйственных связей в стране. В Германии не сложилось, подобно Франции или Англии, единого экономического центра, который мог бы стать центром политического объединения. Каждая область жила обособленно. Князья извлекали все выгоды от развития товарно-денежного хозяйства. Располагая высшей судебно-административной властью, они подчиняли сельское и городское население в пределах своих территорий и подвергали его налоговой эксплуатации. С укреплением княжеской власти усиливалась как политическая, так и экономическая раздробленность Германии.
Одной из причин упадка королевской власти и роста могущества князей, как отмечено выше, было то обстоятельство, что в Германии не сложился союз между королевской властью и городами, вследствие чего города не смогли играть активной роли в политической централизации государства.
Эпидемия чумы
В 1348 году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут, который устанавливает строгие ограничения на продукты питания и правила приготовления пищи. Этот факт послужил поводом для нового навета. Еврейская чистоплотность, предохранившая их от инфекции, вызвала волну нен ...
Культ Шан-ди
В современном Китае существует множество религий: буддизм, даосизм, ислам, католичество, протестантство. Однако наиболее распространёнными из них традиционно считаются «три религии», или, как их ещё называют, «три учения» – конфуцианство, даосизм и буддизм. На более ранних этапах можно отметить культ Шан-ди и культ Неба.
«В представлен ...
Основные формы соседской общины
При всём огромном разнообразии конкретно-исторических форм и вариантов соседской общины она также прошла через определённые стадии, в общем совпадающие со ступенями общественной эволюции. К. Маркс различал 3 основные формы (ступени, стадии) разложения первоначального единства общины и выделения семейно-индивидуального хозяйства: азиатск ...