Вит у власти. Первая парламентская реформа.
Под влиянием Французской революции в 1830 году в Англии активизировалась деятельность сторонников парламентской реформы, В ноябре 1830 года правительство Веллингтона ушло в отставку. Новый кабинет возглавил лорд Чарльз Грей, который опирался на партию вигов и левое крыло тори и обещал осуществить реформы. Партия вигов в основном состояла из представителей дворянства и земельной аристократии, но более тесно, чем тори, была связана с интересами буржуазии.
Вигский кабинет выдвинул проект реформы, который представлял собой компромисс между интересами буржуазии и помещиков. Он предусматривал изменение представительства в парламенте за счёт уничтожения обезлюдевших избирательных округов в сельской местности - «гнилых местечек», где депутатов фактически назначал лендлорд. Буржуазия получала избирательное право в наиболее крупных городах. Народные массы оставались лишенными права голоса. Но и этот проект землевладельцы встретили враждебно.
Первый билль о реформе был внесен в палату общин 1 марта 1831 года и прошёл в палате большинством в один голос. Правительство распустило палату. В сентябре 1831 года билль был вторично принят палатой общин и перешёл на утверждение в палату лордов, которая проголосовала против билля, даже не обсудив его. В массах росло возмущение. В Бристоле и Глазго толпа громила дома противников реформы. Правительство перешло к репрессиям.
В марте 1832 года новый билль также был, отвергнут палатой лордов. Это вызвало возмущение буржуазии, которая обратились за помощью к народу. Создавались политические союзы буржуазии, призывающие народ не платить налоги, пока билль не станет законом.
Кабинет Грея ушёл в отставку. Но партия тори не смогла создать новый кабинет, не имея большинства в нижней палате. Король был вынужден вновь обратиться к вигам. Грей согласился с условием, что король введёт в состав палаты лордов сторонников реформы. 7 нюня 1832 года билль о реформе палаты был подписан.
Парламентская реформа ликвидировала 56 «гнилых местечек», которые были лишены права посылать депутатов в парламент. Были созданы новые избирательные округа, в основному в новых промышленных городах, ранее не имевших представительства в парламенте. Но трудящиеся не получили избирательных прав. Тем не менее, реформа имела большое значение. В результате реформы буржуазия увеличила своё влияние на управление страной. Конфликт между буржуазией и дворянством окончился компромиссом.
Николай II – трус или патриот?
Николай II. Что мы знаем о нем? «Грубый, бессердечный, способный только есть, пить и эксплуатировать рабочих с крестьянами…»[4] - так рассказывали о нем раньше. Но так ли это на самом деле? «Совершенное ничтожество на троне», «коварный и лживый византиец, недалекий и необразованный», «трусливая и мстительная натура», «прекрасной души че ...
Детство, образование и воспитание В.И. Ленина. Казанский
университет
Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске (ныне Ульяновск), в дворянской семье инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), - сына бывшего крепостного крестьянина Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой - дочери астрах ...
Войны Фридриха Барбароссы с Ломбардской лигой
В 1166 г. Барбаросса с большим войском направился, уже в четвертый раз, за Альпы с целью подавить зарождавшийся союз городов и изгнать из Рима папу Александра III, чтобы посадить на его место своего ставленника—антипапу Пасхалия III. Немцы заняли Ломбардию, а затем и Рим. Александр III бежал на юг под защиту своего союзника и вассала ко ...