Вит у власти. Первая парламентская реформа.
Под влиянием Французской революции в 1830 году в Англии активизировалась деятельность сторонников парламентской реформы, В ноябре 1830 года правительство Веллингтона ушло в отставку. Новый кабинет возглавил лорд Чарльз Грей, который опирался на партию вигов и левое крыло тори и обещал осуществить реформы. Партия вигов в основном состояла из представителей дворянства и земельной аристократии, но более тесно, чем тори, была связана с интересами буржуазии.
Вигский кабинет выдвинул проект реформы, который представлял собой компромисс между интересами буржуазии и помещиков. Он предусматривал изменение представительства в парламенте за счёт уничтожения обезлюдевших избирательных округов в сельской местности - «гнилых местечек», где депутатов фактически назначал лендлорд. Буржуазия получала избирательное право в наиболее крупных городах. Народные массы оставались лишенными права голоса. Но и этот проект землевладельцы встретили враждебно.
Первый билль о реформе был внесен в палату общин 1 марта 1831 года и прошёл в палате большинством в один голос. Правительство распустило палату. В сентябре 1831 года билль был вторично принят палатой общин и перешёл на утверждение в палату лордов, которая проголосовала против билля, даже не обсудив его. В массах росло возмущение. В Бристоле и Глазго толпа громила дома противников реформы. Правительство перешло к репрессиям.
В марте 1832 года новый билль также был, отвергнут палатой лордов. Это вызвало возмущение буржуазии, которая обратились за помощью к народу. Создавались политические союзы буржуазии, призывающие народ не платить налоги, пока билль не станет законом.
Кабинет Грея ушёл в отставку. Но партия тори не смогла создать новый кабинет, не имея большинства в нижней палате. Король был вынужден вновь обратиться к вигам. Грей согласился с условием, что король введёт в состав палаты лордов сторонников реформы. 7 нюня 1832 года билль о реформе палаты был подписан.
Парламентская реформа ликвидировала 56 «гнилых местечек», которые были лишены права посылать депутатов в парламент. Были созданы новые избирательные округа, в основному в новых промышленных городах, ранее не имевших представительства в парламенте. Но трудящиеся не получили избирательных прав. Тем не менее, реформа имела большое значение. В результате реформы буржуазия увеличила своё влияние на управление страной. Конфликт между буржуазией и дворянством окончился компромиссом.
Политико-правовые идеи Реформации
Возрождение и Реформация - самые крупные и значительные события позднего западноевропейского Средневековья. Идеологи этого периода не просто черпали свои представления о государстве, праве, политике и законе из сокровищницы духовной культуры античности.
Реформация была направлена на восстановление в изначальной чистоте христианской рел ...
Политико-правовые идеи социализма в Зап. Европе и России 19-нач. 20в.в. (Г.
В. Плеханов, К. Каутский, Н. И. Бухарин, И. В. Сталин)
К центристам относился и Георгий Валентинович Плеханов – один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии, видный теоретик марксизма. Плеханов, как и многие др-е марксисты, считал социалистическую революцию возможной на той стадии развития капитализма, когда материальное производство достигнет высокого уровня и проле ...
Военные походы Бабура, основание державы Великих Моголов
Бабур, Захиреддин Мухаммед (1483-1530), основатель державы Великих Моголов в Индии, просуществовавшей более двух столетий (1526-1761). По отцовской линии - потомок Тимура, по материнской, возможно, Чингисхана. Этот человек вошёл во всемирную историю как основатель крупнейшей в XVI-XVIII веках державы на территории Индии и Афганистана - ...