Вит у власти. Первая парламентская реформа.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Вит у власти. Первая парламентская реформа.

Под влиянием Французской революции в 1830 году в Англии активизировалась деятельность сторонников парламентской реформы, В ноябре 1830 года правительство Веллингтона ушло в отставку. Новый кабинет возглавил лорд Чарльз Грей, который опирался на партию вигов и левое крыло тори и обещал осуществить реформы. Партия вигов в основном состояла из представителей дворянства и земельной аристократии, но более тесно, чем тори, была связана с интересами буржуазии.

Вигский кабинет выдвинул проект реформы, который представлял собой компромисс между интересами буржуазии и помещиков. Он предусматривал изменение представительства в парламенте за счёт уничтожения обезлюдевших избирательных округов в сельской местности - «гнилых местечек», где депутатов фактически назначал лендлорд. Буржуазия получала избирательное право в наиболее крупных городах. Народные массы оставались лишенными права голоса. Но и этот проект землевладельцы встретили враждебно.

Первый билль о реформе был внесен в палату общин 1 марта 1831 года и прошёл в палате большинством в один голос. Правительство распустило палату. В сентябре 1831 года билль был вторично принят палатой общин и перешёл на утверждение в палату лордов, которая проголосовала против билля, даже не обсудив его. В массах росло возмущение. В Бристоле и Глазго толпа громила дома противников реформы. Правительство перешло к репрессиям.

В марте 1832 года новый билль также был, отвергнут палатой лордов. Это вызвало возмущение буржуазии, которая обратились за помощью к народу. Создавались политические союзы буржуазии, призывающие народ не платить налоги, пока билль не станет законом.

Кабинет Грея ушёл в отставку. Но партия тори не смогла создать новый кабинет, не имея большинства в нижней палате. Король был вынужден вновь обратиться к вигам. Грей согласился с условием, что король введёт в состав палаты лордов сторонников реформы. 7 нюня 1832 года билль о реформе палаты был подписан.

Парламентская реформа ликвидировала 56 «гнилых местечек», которые были лишены права посылать депутатов в парламент. Были созданы новые избирательные округа, в основному в новых промышленных городах, ранее не имевших представительства в парламенте. Но трудящиеся не получили избирательных прав. Тем не менее, реформа имела большое значение. В результате реформы буржуазия увеличила своё влияние на управление страной. Конфликт между буржуазией и дворянством окончился компромиссом.

Сущность и содержание Петровских реформ и реформ его последователей
В следующем параграфе автор рассмотрит подробно преобразования в культурной, политической, просветительской сферах жизнедеятельности Российского государства XVIII века. Государственные преобразования отчетливо делятся на два этапа. Первый начинается с конца XVII века и продолжается до 1711 года. Затем до 1717 идут лишь некоторые коррект ...

А.Ф. Керенский и выступление Л.Г. Корнилова
своим ближайшим помощником в деле создания сильной власти Керенский выбрал Л.Г. Корнилова, который отрицательно относился как ск Советам, так и к правительству. С его помощью А.Ф. Керенский надеялся освободить власть от советской зависимости, установить в стране жесткий порядок. 19 июля Корнилов назначается Главковерхом, тогда же пост ...

Ополчение
Со смертью Вора русские люди получили возможность соединиться для отпора полякам, и с пор Смута в дальнейшем своем развитии получает преимущественно характер национальной борьбы, в которой русские стремятся освободиться от польского гнета, ими же в значительной степени и допущенный. Московское государство в это время представляет собой ...