Теоретико-исторические основы КПД
Страница 1

Историческая летопись » Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века » Теоретико-исторические основы КПД

На протяжении жизни одного поколения в России начала XVIII века произошли разительные перемены, они приводили в изумление и в то же время вызывали гнев, не оставив равнодушными ни современников, ни европейские дворы. В самом деле, Россия конца XVII столетия – огромная, неповоротливая, с границами от Тихого океана до Новгорода и Пскова, которая и стояла-то в стороне от прогресса, лишенная возможности постоянно общаться с более развитыми странами, не говоря уже о влиянии на их политику, всего за два десятилетия стала могущественной державой, прочно закрепившейся в семье Европейских народов.

В данной главе автор рассматривает историческую ситуацию, делающую необходимым проведение кардинальных реформ в России XVIII века, обращается непосредственно к содержанию реформ в области культурно просветительской деятельности, анализирует их итоги и влияние на дальнейшее развитие нашего отечества.

Для разработки поставленных вопросов автор обращается к работам историков и культурологов и работников культуры.

А. Н. Сахаров, Г. Флоровский, Б. В. Ананьич обращаются к вопросу исторических предпосылок КПД в России в XIII веке, обращают внимание на проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, говорят об оторванности Российского государства от передовых Европейских держав и консерватизме взглядов человека XIII века, заостряют внимание на неподготовленности государства к таким разительным переменам. Причины преобразований видят в самодовлеющем желании Петра построить «полицейское государство» под началом его Величества, без ограничений и преград, для собственной самореализации, без опоры на проблемы государства.

Г. Н. Милюков, Х. Багер, М. М. Щербатов, Н. И. Павленко обращаются непосредственно к самой личности Петра Великого, все они, кроме Милюкова считают характер, способности, темперамент, отсутствие боязни всего нового и отсутствие комплекса быть осмеянным другими позволили России совершить подобный рывок вперед. Не смотря на то, что состояние страны и его общества находилось на грани краха и над Россией нависла угроза потери национальной независимости, что неминуемо привело бы к разрушению нашей страны, без сильной личности у власти самостоятельный выход из сложившегося положения был бы не возможен. Только Милюков считает, что реформы прошли аппосредовано от реформатора и явились продуктом деятельности самого народа и веяний времени.

Г. Б. Поляков, Х. Баггер, А. С. Орлов, Т. С. Георгиева освящают весь XIII век, путем приведения в своих работах всех проводимых на тот период реформ. Авторы изучает сущность реформ, обосновывают их историческую значимость и раскрывает причины, по которым проведение кардинальных преобразований было необходимым.

А. С. Орлов, А. М. Сахаров, С. С. Дмитриев, Н. Г. Устрялов, Б. Куракин, Ф. Ф. Весалог, П. М. Парибок, Д. Струков, П. П. Пекарский, Я. Чистович, Е. С. Кулябко, П. С. Билярский, Ю. М. Лотман, Я. П. Козельский, М. И. Сухомлинов, М. Т. Белявский, Т. С. Георгиева исследуют в своих работах вопросы образования и просвещения.

Г. П. Шпет, П. А. Вяземский, А. С. Орлов, Х. Баггер рассматривают преобразования XVIII века в спектре культурных движений, изучают общие тенденции культурного развития, раскрывают процесс обмирщения культуры.

Страницы: 1 2

Участие А. Луцкевича в политической и общественной жизни в Западной Беларуси
Как было отмечено выше, 28 февраля 1920 года Антон Луцкевич подал в отставку и стал частным лицом. Но это еще не говорит, что он полностью отошел от политической деятельности. Тем не менее, он в большей степени стал заниматься культурно-просветительской работой, нежели политической борьбой, хотя от последней он не мог откреститься. Гов ...

Памятники Нахичеванской культуры.
Второй археологической культурой является так называемая Нахичеванская. Она распространена почти по всей территории Нахичеванской АССР. Эта культура теснейшими узами связана с культурой Передней Азии, Элама, Ассирии и Мидии. Результаты археологического изучения Нахичеванской культуры до сих пор сводились к выводу о том, что она существо ...

Последняя фаза цивилизации: эпоха эллинизма. У истоков эллинизма
В то время когда самые мощные греческие полисы истощали себя в междоусобных войнах, на севере Балканского полуострова крепло молодое государство — Македония. При царе Филиппе II, создавшем самую сильную в ту эпоху армию, Македония все активнее стала вмешиваться в политическую жизнь Греции, а вскоре вступила в военный конфликт с Афинами, ...