Социально-политическое развитие Фракции и Германии. Реставрация Бурбонов.
22 июня 1815 года Наполеон отрекся от престола. Вновь утвердилась власть Людовика XVIII из династии Бурбонов. Вторая реставрация Бурбонов принесла народу еще более тяжелые бедствия, чем первая, Во Франции начался «белый террор». Многие деятели революции были убиты без суда. Так, за два дня резни в Марселе было уничтожено около 500 человек. Общее число арестованных в стране к августу 1815 года достигло 70 тыс. человек. Арестовывали по подозрению в симпатиях к Наполеону, за участие в революционных событиях. Чрезвычайные трибуналы вынесли более 10 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. С государственной службы уволили более 100 тыс. человек. В административной службе руководящие посты заняли дворяне-эмигранты.
Реакционной по своему составу оказалась избранная палата депутатов. Из 388 ее членов 235 были крупными помещиками. Почти все они принадлежали к партии ультрароялистов. Эта палата вошла в историю как «бесподобная палата». Она добивалась восстановления былых привилегий дворянства и духовенства, стремилась задушить все проявления демократических настроений, расправиться с активными деятелями революции.
Людовик XVIII, опасаясь революционного взрыва в стране, вынужден был в 1816 году распустить «бесподобную палату». Новые выборы в парламент принесли победу умеренным роялистам, сторонникам конституции. Правительство стало проводить более гибкую и осторожную политику. Но с 1821 года к власти опять приходят ультрароялисты, и в стране вновь усиливается реакция. Правительство принимает закон, расширивший представительство крупных землевладельцев в палате депутатов. Также вводится предварительная цензура, школы отдаются под надзор епископов.
Ответом на усиление правительственной реакции явились революционные выступления. В 1820 - 1821 годах возникают ячейки (венты) тайного революционного «Общества карбонариев». Целью карбонариев было свержение монархии Бурбонов путем вооруженного восстания. Среди карбонариев не было согласия по вопросу о том, чем заменить монархию Бурбонов. Многие карбонарии были бонапартистами и намеревались возвести на престол сына Наполеона I. Другие члены организации склонялись к замене династии Бурбонов династией Орлеанов. Среди карбонариев были и сторонники республиканского правления.
Венты карбонариев предприняли ряд попыток организовать восстания в городах Франции, но все их выступления были подавлены. В этот период буржуазия выступала как оппозиционная сила по отношению к существующему режиму.
После смерти Людовика XVIII в 1 824 году престол занял брат короля Карл X - глава ультрароялистов. В 1 825 году был принят закон о суровых наказаниях (вплоть до смертной казни) за проступки в отношении предметов религиозного культа. Этот закон свидетельствовал об открытом союзе правительства с духовенством. Правительство принимает закон о выплате бывшим эмигрантам денежного возмещения в размере около 1 млрд. франков за земли, конфискованные у них во время революции.
В 1826 году во Франции разразился первый в её истории экономический кризис, сменившийся длительной депрессией. Недовольство политикой правительства возрастало.
Село Кольчугино и “Копикуз”.
Развитие добывающей промышленности в районах нового освоения, к которым относилась Сибирь, требовало более значительных капиталовложений, чем на экономически освоенном, густо населенном юге Европейской России. Отдельные предприятия могли успешно действовать лишь в составе крупных территориально-производственных комплексов, включающих ру ...
Чешские земли в период Тридцатилетней войны
Победа над сословным восстанием в Чехии усилила позиции Фердинанда II Габсбурга и вообще Католической Лиги. Этот факт поставил в тяжелое положение некоторые протестантские страны, особенно Нидерланды, которые опасались возобновления войны с Испанией – заканчивался срок двенадцатилетнего перемирия с ней. Теперь Испания могла сосредоточит ...
Оформление идеологии
Нацизм начинает формироваться в качестве политической идеологии уже после Первой Мировой войны. Вполне закономерно, что поражение в войне способствует обострению пессимистических и националистических настроений в обществах побежденных стран, в чем мы уже имели возможность убедиться на примере того воздействия, которое оказали решения Ве ...