Социально-политическое развитие Фракции и Германии. Реставрация Бурбонов.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Социально-политическое развитие Фракции и Германии. Реставрация Бурбонов.

22 июня 1815 года Наполеон отрекся от престола. Вновь утвердилась власть Людовика XVIII из династии Бурбонов. Вторая реставрация Бурбонов принесла народу еще более тяжелые бедствия, чем первая, Во Франции начался «белый террор». Многие деятели революции были убиты без суда. Так, за два дня резни в Марселе было уничтожено около 500 человек. Общее число арестованных в стране к августу 1815 года достигло 70 тыс. человек. Арестовывали по подозрению в симпатиях к Наполеону, за участие в революционных событиях. Чрезвычайные трибуналы вынесли более 10 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. С государственной службы уволили более 100 тыс. человек. В административной службе руководящие посты заняли дворяне-эмигранты.

Реакционной по своему составу оказалась избранная палата депутатов. Из 388 ее членов 235 были крупными помещиками. Почти все они принадлежали к партии ультрароялистов. Эта палата вошла в историю как «бесподобная палата». Она добивалась восстановления былых привилегий дворянства и духовенства, стремилась задушить все проявления демократических настроений, расправиться с активными деятелями революции.

Людовик XVIII, опасаясь революционного взрыва в стране, вынужден был в 1816 году распустить «бесподобную палату». Новые выборы в парламент принесли победу умеренным роялистам, сторонникам конституции. Правительство стало проводить более гибкую и осторожную политику. Но с 1821 года к власти опять приходят ультрароялисты, и в стране вновь усиливается реакция. Правительство принимает закон, расширивший представительство крупных землевладельцев в палате депутатов. Также вводится предварительная цензура, школы отдаются под надзор епископов.

Ответом на усиление правительственной реакции явились револю­ционные выступления. В 1820 - 1821 годах возникают ячейки (венты) тайного революционного «Общества карбонариев». Целью карбонариев было свержение монархии Бурбонов путем вооруженного восстания. Среди карбонариев не было согласия по вопросу о том, чем заменить монархию Бурбонов. Многие карбонарии были бонапартистами и намеревались возвести на престол сына Наполеона I. Другие члены организации склонялись к замене династии Бурбонов династией Орлеанов. Среди карбонариев были и сторонники республиканского правления.

Венты карбонариев предприняли ряд попыток организовать восстания в городах Франции, но все их выступления были подавлены. В этот период буржуазия выступала как оппозиционная сила по отношению к существующему режиму.

После смерти Людовика XVIII в 1 824 году престол занял брат короля Карл X - глава ультрароялистов. В 1 825 году был принят закон о суровых наказаниях (вплоть до смертной казни) за проступки в отношении предметов религиозного культа. Этот закон свидетельствовал об открытом союзе правительства с духовенством. Правительство принимает закон о выплате бывшим эмигрантам денежного возмещения в размере около 1 млрд. франков за земли, конфискованные у них во время революции.

В 1826 году во Франции разразился первый в её истории экономический кризис, сменившийся длительной депрессией. Недовольство политикой правительства возрастало.

Ополчение
Со смертью Вора русские люди получили возможность соединиться для отпора полякам, и с пор Смута в дальнейшем своем развитии получает преимущественно характер национальной борьбы, в которой русские стремятся освободиться от польского гнета, ими же в значительной степени и допущенный. Московское государство в это время представляет собой ...

Внешняя политика Петра I
Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, п ...

Киевская оборона
Пусть никогда не забудет Киев . Героев Днепра! Пусть в добром течении добрых времен пропоют им поэты славу в столетия, как поднимались они со всех концов Советского Союза на Владимира холм, Как червонили кровью Белые пески родных берегов! Александр Довженко Ничто в жизни не повторяется. И сердцу всегда тревожно перед уходящим, ибо ...