Июльская революция 1830 года.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Июльская революция 1830 года.

Установление власти финансовой аристократии.

Правительство защищало интересы дворянства и высшего католического духовенства, и это отрицательно сказывалось на экономическом развитии страны. В годы экономического кризиса усиливается оппозиция либеральной буржуазии. Она требовала расширения круга избирателей, введения местного самоуправления, борьбы с засильем клерикалов, отмены ограничений для печати.

В 1829 году Карл X отправил в отставку правительство конституционных монархистов и вручил власть ультрароялистам во главе с князем Полиньяком. Приход к власти крайних монархистов привел к резкому обострению политической обстановки в стране. Усиливаются антиправительственные выступления в оппозиционной прессе. В начале 1830 года была основана новая либеральная газета «Националь», которая проводила агитацию за замену династии Бурбонов династией Орлеанов, тесно связанных с буржуазией. Заметно оживилась деятель­ность подпольных республиканских групп и карбонариевских вент. В марте 1830 года палата депутатов потребовала отставки кабинета Полиньяка. Король в ответ распустил парламент. Новые выборы принесли победу конституционным монархистам.

Карл X решил расправиться с оппозицией. 26 июля были опубликованы шесть королевских указов, вошедших в историю под названием «ордонансы Полиньяка». Они вводили строгие ограничения на издания газет и журналов. Вновь избранная палата депутатов распускалась, вдвое сокращалось число депутатов, из списков избирателей исключались владельцы торговых и промышленных патентов.

Публикация ордонансов представляла собой попытку государственного переворота. Эти действия правительства вызвали возмущение в Париже. На собрании либеральных журналистов в редакции газеты «Националь» бьша принята декларация, призывающая население оказать сопротивление правительству.

27 июля в Париже вспыхнуло вооруженное восстание. Активное участие в нем приняли рабочие, ремесленники, служащие, студенты. Руководство вооруженной борьбой осуществляли бывшие офицеры, журналисты. Представители крупной буржуазии придерживались пассивной тактики.

На следующий день восстание приняло массовый характер. 29 июля восставшие овладели Тюильрийским дворцом и подняли над ним трехцветное знамя революции конца XVIII века. Королевские войска отступили в пригород Сен-Клу. Карл X отрекся от престола в пользу своего внука - графа Шамбора и бежал в Англию.

Когда революция победила, буржуазия поспешила воспрепятствовать провозглашению республики и захватила власть. 30 июля собрание депутатов распущенной палаты решило передать корону герцогу Луи-Филиппу Орлеанскому, который 7 августа был провозглашен королем.

14 августа 1830 года была принята новая конституция. Были расширены права палаты депутатов, снижен имущественный ценз для избирателей, в результате чего их число увеличилось со 100 тыс. до 240 тыс. Католическому духовенству запрещалось приобретать недвижимое имущество. Было введено также местное и областное самоуправление. Но народные массы так и остались политически бесправными. Не были отменены законы против рабочего движения.

Итак, Июльская революция свергла политическое господство дворянской аристократии, власть в стране перешла в руки буржуазии. Во Франции установилась буржуазная монархия. К власти пришла финансовая аристократия, в состав которой входили банкиры, владельцы рудников, лесов, крупные землевладельцы. Король Луи-Филипп, крупнейший в стране лесовладелец и финансист, был заинтересован в укреплении господства финансовой аристократии. Посредством займов финансисты обирали государство и наживались на гражданах, которые приобретали процентные государственные бумаги. Наряду с биржевиками опорой монархии были рантье - лица, жившие на доходы со своих капиталов.

А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
В политической деятельности А.Ф. Керенского остаётся немало вопросов, которые выходят за рамки настоящего исследования. Один из них: почему именно Керенский, не принадлежавший к древнему роду и не столь известный как другие политические деятели, которые шли к министерским креслам десятилетиями, сумел подняться на политический Олимп стол ...

Открытие Америки. Открытие Гренландии
Начало открытию европейцами Северной Америки положили в Х веке - за полтысячелетия до первой экспедиции Христофора Колумба - норманны (северные люди). Движение норвежских колонистов на запад, которое привело к открытию Гренландии, началось из Исландии. Невозможно, даже приблизительно установить, к какому времени относится первое известн ...

Создание  регулярного военно-морского  флота.
На 4 ноября 1696 года было назначено заседание Боярской Думы, к которому Петр подготовил записку с названием: “Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фартеции турок Азова”. Собранная в Преображенском Дума выслушала историческое предложение Петра 1: “ . воевать морем, понеже зело близко и удобно многократ паче, нежели ...