Экономическое развитие и промышленный переворот.
В первой половине XIX века важное место в экономике страны занимало сельское хозяйство. В 1824 году из 8,7 млрд. франков общей суммы национального дохода на долю сельского хозяйства приходилось 5 млрд. франков.
Во Франции продолжался промышленный переворот. Машины внедрялись в различные отрасли производства, особенно в текстильную. Увеличивают выпуск своей продукции шерстяная, шелковая, металлургическая отрасли. С 1815 по 1830 годы в два раза возрастает добыча угля; производство чугуна с1810по!830 годы увеличивается в три раза.
Благодаря внедрению машин произошел переворот в типографском деле. В 1814 году во французских типографиях было сделано 45 млн. оттисков, а в 1826 -уже 144 миллиона.
Политика правительства, отдающего предпочтение финансовой аристократии, тормозила промышленное развитие Франции. Но и в период Июльской монархии промышленный подъем продолжался. Число паровых машин увеличилось с 616 до 4 853. Промышленное развитие происходило неравномерно. Текстильная промышленность сосредоточивалась на севере, северо-западе и востоке страны, металлургическая промышленность быстро развивалась в Луарском бассейне.
Однако в экономическом развитии Франция по-прежнему отставала от Англии, особенно в железнодорожном строительстве. Если в Англии в начале 1848 года эксплуатировалось 5 192 км железнодорожных путей, то во Франции - только 1931 км. В Париже преобладали такие отрасли промышленности как производство галантереи, предметов роскоши, дорогой мебели. Здесь преобладали мелкие и средние предприятия, в которых работало от двух до десяти рабочих.
Политика правительства выражала интересы только крупных финансистов и промышленников в ущерб интересам мелкой и средней буржуазии. Так, высокие таможенные пошлины на ввоз хлопка и угля обогащали промышленных магнатов. Банкиры и ростовщики наживали богатства за счет дороговизны кредита.
Культовые стоянки
Горбуновский торфяник имеет уникальный комплекс культовых площадок и стоянка Полуденка-1, о которой О.Н. Бадер писал в 1948 году, что это "единственная поздненеолетическая стоянка, достаточно исследованная в Среднем Зауралье".10.
На стоянке Полуденка И.М. Рябов, археолог, в 1837 году произвел раскопки, результаты которой были ...
Второе упоминание
Второе сообщение о московской библиотеке уже записано со слов очевидца; оно отличается большей обстоятельностью и конкретными деталями о тройных замках и о двух сводчатых подвалах. Кто же этот очевидец? И кто записал его "показания"?
Бывший рижский бургомистр Франц Ниенштедт в том же XVI веке составил "Ливонскую хронику& ...
Церковь
В данном пункте автор раскрывает процесс обмирщения общества петровского и послепетровского периода, опираясь на литературу Е. Анисимова, А. С. Орлова, Х. Баггера.
Времена Петра I стали переломными и для русской церкви, она стала терять свое привилегированное положение, происходит секуляризация церковной собственности (в первую очередь ...