Экономическое развитие и промышленный переворот.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Экономическое развитие и промышленный переворот.

В первой половине XIX века важное место в экономике страны занимало сельское хозяйство. В 1824 году из 8,7 млрд. франков общей суммы национального дохода на долю сельского хозяйства приходилось 5 млрд. франков.

Во Франции продолжался промышленный переворот. Машины внедрялись в различные отрасли производства, особенно в текстильную. Увеличивают выпуск своей продукции шерстяная, шелковая, металлургическая отрасли. С 1815 по 1830 годы в два раза возрастает добыча угля; производство чугуна с1810по!830 годы увеличивается в три раза.

Благодаря внедрению машин произошел переворот в типографском деле. В 1814 году во французских типографиях было сделано 45 млн. оттисков, а в 1826 -уже 144 миллиона.

Политика правительства, отдающего предпочтение финансовой аристократии, тормозила промышленное развитие Франции. Но и в период Июльской монархии промышленный подъем продолжался. Число паровых машин увеличилось с 616 до 4 853. Промышленное развитие происходило неравномерно. Текстильная промышленность сосредоточивалась на севере, северо-западе и востоке страны, металлургическая промышленность быстро развивалась в Луарском бассейне.

Однако в экономическом развитии Франция по-прежнему отставала от Англии, особенно в железнодорожном строительстве. Если в Англии в начале 1848 года эксплуатировалось 5 192 км железнодорожных путей, то во Франции - только 1931 км. В Париже преобладали такие отрасли промышленности как производство галантереи, предметов роскоши, дорогой мебели. Здесь преобладали мелкие и средние предприятия, в которых работало от двух до десяти рабочих.

Политика правительства выражала интересы только крупных финансистов и промышленников в ущерб интересам мелкой и средней буржуазии. Так, высокие таможенные пошлины на ввоз хлопка и угля обогащали промышленных магнатов. Банкиры и ростовщики наживали богатства за счет дороговизны кредита.

Репарации
Советская сторона подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако сумма репараций установлена не была, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Американцы же благожелательно восприняли советское предложение определить общую сумму репараций в 20 мил ...

Хронология
Год правления Правители Внешняя политика 1689-1725 Петр I Алексеевич "Великий" Взял у турок Азов и начал строить флот. Для выхода к Балтийскому морю вёл Северную войну со Швецией, закончил её победой в Полтавской битве. 1725-1727 Екатерина I Алексеевна Утвердила господство России в Закавказье. ...

Структура чешского государства и политическое положение отдельных слоев общества в XV – начале XVI веков
Гуситская революция ускорила процесс создания в Чехии такой формы государства, которая носит название сословной монархии и характерна вообще для Европы; в Чехии она имела некоторые специфические черты. Под «сословием» понимается социальный слой общества, объединенный определенным правовым положением в общественной системе и организован ...