Экономическое развитие и промышленный переворот.
В первой половине XIX века важное место в экономике страны занимало сельское хозяйство. В 1824 году из 8,7 млрд. франков общей суммы национального дохода на долю сельского хозяйства приходилось 5 млрд. франков.
Во Франции продолжался промышленный переворот. Машины внедрялись в различные отрасли производства, особенно в текстильную. Увеличивают выпуск своей продукции шерстяная, шелковая, металлургическая отрасли. С 1815 по 1830 годы в два раза возрастает добыча угля; производство чугуна с1810по!830 годы увеличивается в три раза.
Благодаря внедрению машин произошел переворот в типографском деле. В 1814 году во французских типографиях было сделано 45 млн. оттисков, а в 1826 -уже 144 миллиона.
Политика правительства, отдающего предпочтение финансовой аристократии, тормозила промышленное развитие Франции. Но и в период Июльской монархии промышленный подъем продолжался. Число паровых машин увеличилось с 616 до 4 853. Промышленное развитие происходило неравномерно. Текстильная промышленность сосредоточивалась на севере, северо-западе и востоке страны, металлургическая промышленность быстро развивалась в Луарском бассейне.
Однако в экономическом развитии Франция по-прежнему отставала от Англии, особенно в железнодорожном строительстве. Если в Англии в начале 1848 года эксплуатировалось 5 192 км железнодорожных путей, то во Франции - только 1931 км. В Париже преобладали такие отрасли промышленности как производство галантереи, предметов роскоши, дорогой мебели. Здесь преобладали мелкие и средние предприятия, в которых работало от двух до десяти рабочих.
Политика правительства выражала интересы только крупных финансистов и промышленников в ущерб интересам мелкой и средней буржуазии. Так, высокие таможенные пошлины на ввоз хлопка и угля обогащали промышленных магнатов. Банкиры и ростовщики наживали богатства за счет дороговизны кредита.
Рождение царя
Удары большого колокола Успенского собора Кремля нарушили утреннюю тишину столицы. Благовест подхватили сотни колоколов московских церквей и монастырей. Веселый перезвон и торжественные молебны продолжались весь день 30 мая 1672 года – так по традиции отмечалось прибавление семейства в царском роду. Праздник назывался государскою всемир ...
Теории политических систем
Особенно широкое распространение получили в политической социологии идеи, высказанные в книге Д. Истона «Системный анализ политической жизни». Политическая система рассматривается в ней в виде определенной совокупности отношений, находящейся в непрерывном взаимодействии со своей внешней средой через механизмы «входов» и «выходов», в соо ...
Англо-иранское сближение во время русско-иранских войн
первой трети XIX века
В конце января - начале февраля 1800 г. миссия Малькольма, насчитывавшая, по сообщению русского консула Скабичевского, около тысячи человек, прибыла в Бушир [35, с.68]. Четыре месяца пребывания в этом порту Малькольм посвятил изучению истории и стратегического положения Персидского залива. Члены миссии разъезжали по всему району, собира ...