Формирование оппозиции.
С самого начала существования Июльской монархии по отношению к ней сложилась политическая оппозиция.
Умеренные либералы во главе с О. Барро выступали за расширение избирательных прав, сокращение государственных расходов.
Умеренные республиканцы во главе с А. Моррастом настойчиво требовали установления республики в стране, создания условий для расширения торговли.
В период Июльской монархии большим влиянием стали пользоваться тайные революционные общества. Основой их деятельности была пропаганда демократических, а иногда и леворадикальных идей.
Важную роль в деятельности тайных обществ играл Огюст Бланки. Бланки считал, что будущее принадлежит коммунизму. Для достижения этого, по его мнению, необходимо было совершить революционный переворот и установить революционную диктатуру. По сути, он был сторонником государственного переворота и захвата власти насильственным путем.
Значительное распространение в рабочей среде в 40-х годах получили идеи Луи Блана. Блан утверждал, что достаточно ввести всеобщее избирательное право и другие демократические преобразования, чтобы потом мирным путем организовать «общественные мастерские» (рабочие производственные ассоциации), которые вытеснят частнокапиталистические предприятия.
Другой представитель оппозиции, Пьер Жозеф Прудон, выражал стремление мелкой буржуазии защитить свою собственность от натиска крупного капитала. Прудон отвергал политическую борьбу, отрицательно относился к государству.
Идеи коммунизма пропагандировал Этьен Кобе. Он считал возможным осуществление коммунизма путем примирения бедных и богатых, однако его не понимали ни те, ни другие.
В 30-40-е годы во Франции все более популярными становятся идеи социалистов-утопистов, стремившихся усовершенствовать социальную систему. Они подвергали критике существующий общественный строй и высказывали идеи построения нового общества. Многие из социалистов видели путь преобразования общества в пропаганде социалистических идей, хотя порой отвергали революционную борьбу.
Выводы
Роль католической церкви в феодальном обществе определялась в значительной мере тем, что она была крупнейшим земельным собственником. Помимо того церковь получала десятину, узаконенную еще Карлом Великим, т.е. налог в виде десятой части дохода крестьянского двора. Во многих государствах, особенно в Германии и Италии, католическая церков ...
Книгопечатание
Книгопечатание в России возникло во второй половине XVI века, было издано около 20 книг, в XVII веке – 382, в XVIII веке только один Н. И. Новиков издал свыше 1000 книг. Печатная книга становиться оружием просветителей в борьбе с духовным и политическим гнетом, представляет собой напряженную борьбу за национальную культуру, за свободу м ...
Воспоминания детей войны. Не верилось,
что немцы могут захватить город...
Мария Никитична Сапрыкина:
С 1933 года моя семья жила в г. Ельце, Орловской области, в маленьком домике. Когда началась война, мне было 13 лет. Я гостила у деда в деревне. 22 июня за обедом дедушка сказал: «Ну, Мария, зарыдали твои братья, война». Братьев было трое: старший служил в армии, средний учился в Орловском военном училище, мл ...