Формирование оппозиции.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Формирование оппозиции.

С самого начала существования Июльской монархии по отношению к ней сложилась политическая оппозиция.

Умеренные либералы во главе с О. Барро выступали за расширение избирательных прав, сокращение государственных расходов.

Умеренные республиканцы во главе с А. Моррастом настойчиво требовали установления республики в стране, создания условий для расширения торговли.

В период Июльской монархии большим влиянием стали пользоваться тайные революционные общества. Основой их деятельности была пропаганда демократических, а иногда и леворадикальных идей.

Важную роль в деятельности тайных обществ играл Огюст Бланки. Бланки считал, что будущее принадлежит коммунизму. Для достижения этого, по его мнению, необходимо было совершить революционный переворот и установить революционную диктатуру. По сути, он был сторонником государственного переворота и захвата власти насильственным путем.

Значительное распространение в рабочей среде в 40-х годах получили идеи Луи Блана. Блан утверждал, что достаточно ввести всеобщее избирательное право и другие демократические преобразования, чтобы потом мирным путем организовать «общественные мастерские» (рабочие производственные ассоциации), которые вытеснят частнокапиталистические предприятия.

Другой представитель оппозиции, Пьер Жозеф Прудон, выражал стремление мелкой буржуазии защитить свою собственность от натиска крупного капитала. Прудон отвергал политическую борьбу, отрицательно относился к государству.

Идеи коммунизма пропагандировал Этьен Кобе. Он считал возможным осуществление коммунизма путем примирения бедных и богатых, однако его не понимали ни те, ни другие.

В 30-40-е годы во Франции все более популярными становятся идеи социалистов-утопистов, стремившихся усовершенствовать социальную систему. Они подвергали критике существующий общественный строй и высказывали идеи построения нового общества. Многие из социалистов видели путь преобразования общества в пропаганде социалистических идей, хотя порой отвергали революционную борьбу.

Основные этапы человеческой истории
В настоящее время мы проходим рубеж смены эпох, завершения одного исторического периода и вступление современного мира в качественно новую фазу своего развития. Об этом свидетельствуют многие идущие во всепланетарном масштабе процессы. Во-первых, наступление новой стадии научно-технического прогресса, получившей название информационной, ...

Схема исторических подземных ходов кремля
...

Политическое учение анархизма (Прудон, Бакунин, Кропоткин)
Наиболее значительные теоретики анархизма XIX в. — Пьер Жозеф Прудон, Макс Штир-нер, Михаил Александрович Бакунин. Макс Штирнер обрушивает критику на все ценности, связанные с государством, обществом, религией. Он полагает, что человек единствен, потому что неповторим. У людей есть лишь одна общая черта — каждый из них своеобразен. В ...