Формирование оппозиции.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Формирование оппозиции.

С самого начала существования Июльской монархии по отношению к ней сложилась политическая оппозиция.

Умеренные либералы во главе с О. Барро выступали за расширение избирательных прав, сокращение государственных расходов.

Умеренные республиканцы во главе с А. Моррастом настойчиво требовали установления республики в стране, создания условий для расширения торговли.

В период Июльской монархии большим влиянием стали пользоваться тайные революционные общества. Основой их деятельности была пропаганда демократических, а иногда и леворадикальных идей.

Важную роль в деятельности тайных обществ играл Огюст Бланки. Бланки считал, что будущее принадлежит коммунизму. Для достижения этого, по его мнению, необходимо было совершить революционный переворот и установить революционную диктатуру. По сути, он был сторонником государственного переворота и захвата власти насильственным путем.

Значительное распространение в рабочей среде в 40-х годах получили идеи Луи Блана. Блан утверждал, что достаточно ввести всеобщее избирательное право и другие демократические преобразования, чтобы потом мирным путем организовать «общественные мастерские» (рабочие производственные ассоциации), которые вытеснят частнокапиталистические предприятия.

Другой представитель оппозиции, Пьер Жозеф Прудон, выражал стремление мелкой буржуазии защитить свою собственность от натиска крупного капитала. Прудон отвергал политическую борьбу, отрицательно относился к государству.

Идеи коммунизма пропагандировал Этьен Кобе. Он считал возможным осуществление коммунизма путем примирения бедных и богатых, однако его не понимали ни те, ни другие.

В 30-40-е годы во Франции все более популярными становятся идеи социалистов-утопистов, стремившихся усовершенствовать социальную систему. Они подвергали критике существующий общественный строй и высказывали идеи построения нового общества. Многие из социалистов видели путь преобразования общества в пропаганде социалистических идей, хотя порой отвергали революционную борьбу.

Усиление роли православного духовенства
Последовательную поддержку гетманской администрации проводило православное духовенство. Крестьяне массово отказывались выполнять повинности в интересах духовных епархий, тем самым подрывая экономическую основу их хозяйств. Укреплению позиций православного духовенства объективно способствовала историческая обстановка в середине XVII в. ...

Черногория
Район Черногории в результате захвата побережья Венецией, а равнинной части османами сократился до горных районов. Формально Черногория входила в состав османского государства, но черногорцы успешно сопротивлялись распространению на свои земли фактической власти Порты. ...

Церковная юрисдикция. Инквизиция
Одна из наиболее важных привилегий церкви заключалась в праве на собственную юрисдикцию, на свой собственный суд. Лица, принадлежащие к церкви, будь то монахи или крестьяне, работавшие на монастырской земле, должны были судиться в церковных судах (за некоторыми исключениями) не только по гражданским спорам, но и за уголовные преступлени ...