Политическая раздробленность Германии. Германский Союз.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Политическая раздробленность Германии. Германский Союз.

После победы над Наполеоном союзники собрались в Вене на конгресс, чтобы определить послевоенное устройство Европы. Идея реставрации «Священной Римской империи германской нации» не была поддержана ни Австрией, ни Пруссией, которые вели между собой борьбу за гегемонию в германских землях.

8 июня 1815 года был подписан акт о создании Германского Союза. В него вошли 34 независимых государства и 4 вольных города (Бремен, Любек, Гамбург, Франкфурт-на-Майне). Членами союза были признаны также короли Англии, Дании, Нидерландов — в качестве правителей Ганновера, Голыптейна и Люксембурга. Крупнейшими государствами Германского Союза были Пруссия и Австрия, часть земель, которых, однако, не была включена в состав вновь созданного объединения (австрийские владения - Венгерское королевство, Лом-бардо-Венецианское королевство и Галиция; прусские - Восточная Пруссия и Познань).

Союз не имел ни общего законодательства, ни центрального правительства, ни собственных вооруженных сил.

Но Германский Союз был крупнейшим государственным образованием Западной Европы. По территории и населению он уступал только России. В 1816 году число жителей Союза составило 32 640 тысяч человек. Из них две трети проживало в Австрии и Пруссии.

Образование Германского Союза стало первым значительным шагом на пути к объединению Германии. Однако политическая раздробленность страны была сохранена.

Мехоторговля как основа первых связей
Этот вывод, прежде всего, строится на оценке характера первоначальной реакции индейцев на появление европейцев. Коренные жители в большинстве своем проявляли доброжелательность и желание торговать, оказали помощь продуктами, средствами передвижения. Пришельцев восприняли как гостей, а не как возможных постоянных поселенцев. Что касается ...

Общая характеристика законов Хаммурапи
Правление царя Хаммурапи ознаменовано созданием сборников законов. Хаммурапи, придавая большое значение законодательной деятельности, приступил к ней в самом начале своего правления. Первая кодификация была создана на втором году правления: это был год, когда царь "установил право стране". Эта кодификация не сохранилась. Извес ...

Главный идеолог нового курса.
К моменту начала реформ он практически не был известен в стране. 35-летний доктор экономических наук, Е.Т. Гайдар . Не имевший опыта государственной деятельности, в ноябре 1991 г. был назначен заместителем председателя правительства России по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов. Е.Т. Гайдар и его единомышлен ...