Политическая раздробленность Германии. Германский Союз.
После победы над Наполеоном союзники собрались в Вене на конгресс, чтобы определить послевоенное устройство Европы. Идея реставрации «Священной Римской империи германской нации» не была поддержана ни Австрией, ни Пруссией, которые вели между собой борьбу за гегемонию в германских землях.
8 июня 1815 года был подписан акт о создании Германского Союза. В него вошли 34 независимых государства и 4 вольных города (Бремен, Любек, Гамбург, Франкфурт-на-Майне). Членами союза были признаны также короли Англии, Дании, Нидерландов — в качестве правителей Ганновера, Голыптейна и Люксембурга. Крупнейшими государствами Германского Союза были Пруссия и Австрия, часть земель, которых, однако, не была включена в состав вновь созданного объединения (австрийские владения - Венгерское королевство, Лом-бардо-Венецианское королевство и Галиция; прусские - Восточная Пруссия и Познань).
Союз не имел ни общего законодательства, ни центрального правительства, ни собственных вооруженных сил.
Но Германский Союз был крупнейшим государственным образованием Западной Европы. По территории и населению он уступал только России. В 1816 году число жителей Союза составило 32 640 тысяч человек. Из них две трети проживало в Австрии и Пруссии.
Образование Германского Союза стало первым значительным шагом на пути к объединению Германии. Однако политическая раздробленность страны была сохранена.
Гражданская война на рубеже веков. Талибы и после них
Талибы появились совсем не из «ниоткуда», как писала пресса в средине 90-х годов, хотя, действительно, появление их было для многих неожиданностью. Выход движения талибан на военно-политическую арену явился результатом острой кризисной ситуации в Афганистане, ответной реакцией на анархию и хаос в стране, вызванные бесконечной гражданско ...
Войны Фридриха Барбароссы с Ломбардской лигой
В 1166 г. Барбаросса с большим войском направился, уже в четвертый раз, за Альпы с целью подавить зарождавшийся союз городов и изгнать из Рима папу Александра III, чтобы посадить на его место своего ставленника—антипапу Пасхалия III. Немцы заняли Ломбардию, а затем и Рим. Александр III бежал на юг под защиту своего союзника и вассала ко ...
Туркменистан
В период распада СССР Туркмения впервые в истории получила возможность стать независимым государством: 22 августа 1990 г. был провозглашен суверенитет, а 27 октября 1991 г. принят закон о независимости.
Туркменистан - государство на западе средней Азии, на берегу Каспийского моря. Территория - 488,1 тыс. км2. Столица - Ашгабат (Ашхабат ...