Политическая раздробленность Германии. Германский Союз.
После победы над Наполеоном союзники собрались в Вене на конгресс, чтобы определить послевоенное устройство Европы. Идея реставрации «Священной Римской империи германской нации» не была поддержана ни Австрией, ни Пруссией, которые вели между собой борьбу за гегемонию в германских землях.
8 июня 1815 года был подписан акт о создании Германского Союза. В него вошли 34 независимых государства и 4 вольных города (Бремен, Любек, Гамбург, Франкфурт-на-Майне). Членами союза были признаны также короли Англии, Дании, Нидерландов — в качестве правителей Ганновера, Голыптейна и Люксембурга. Крупнейшими государствами Германского Союза были Пруссия и Австрия, часть земель, которых, однако, не была включена в состав вновь созданного объединения (австрийские владения - Венгерское королевство, Лом-бардо-Венецианское королевство и Галиция; прусские - Восточная Пруссия и Познань).
Союз не имел ни общего законодательства, ни центрального правительства, ни собственных вооруженных сил.
Но Германский Союз был крупнейшим государственным образованием Западной Европы. По территории и населению он уступал только России. В 1816 году число жителей Союза составило 32 640 тысяч человек. Из них две трети проживало в Австрии и Пруссии.
Образование Германского Союза стало первым значительным шагом на пути к объединению Германии. Однако политическая раздробленность страны была сохранена.
Участие Ленина в работе II съезда РСДРП (1903 год)
С 17 июля по 10 августа 1903 года в Лондоне проходил II съезд РСДРП. До 24 июля (6 августа) работал в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну; съезд перенёс свои заседания в Лондон. Всего было 37 заседаний (13 - в Брюсселе и 24 - в Лондоне). Созыв съезда явился результатом огромной работы по объединению русск ...
Восстание под предводительством Ивана Болотникова
(1606-1607 гг. )
Холопство было неоднородным социальным слоем. Верхи холопов, приближенные к своим владельцам, занимали достаточно высокое положение. Не случайно многие провинциальные дворяне охотно меняли свой статус на холопий. И. Болотников, по-видимому, принадлежал к их числу. Он был военным холопом А. Телятевского и, скорее всего дворянином по свое ...
Буржуазные реформы 60 – 70-х годов XIX века. Причины падения крепостного права. Революционная
ситуация 1859 – 1861 гг.
Обострение общего кризиса крепостничества, углубление и рост социальных противоречий, особенно усилившихся после поражения царизма в Крымской войне, показавшей гнилость политического режима и технико-экономическую отсталость крепостнического государства, оказали сильное влияние на общественную и политическую жизнь России.
Положение, ...