Политическая раздробленность Германии. Германский Союз.

Историческая летопись » Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.) » Политическая раздробленность Германии. Германский Союз.

После победы над Наполеоном союзники собрались в Вене на конгресс, чтобы определить послевоенное устройство Европы. Идея реставрации «Священной Римской империи германской нации» не была поддержана ни Австрией, ни Пруссией, которые вели между собой борьбу за гегемонию в германских землях.

8 июня 1815 года был подписан акт о создании Германского Союза. В него вошли 34 независимых государства и 4 вольных города (Бремен, Любек, Гамбург, Франкфурт-на-Майне). Членами союза были признаны также короли Англии, Дании, Нидерландов — в качестве правителей Ганновера, Голыптейна и Люксембурга. Крупнейшими государствами Германского Союза были Пруссия и Австрия, часть земель, которых, однако, не была включена в состав вновь созданного объединения (австрийские владения - Венгерское королевство, Лом-бардо-Венецианское королевство и Галиция; прусские - Восточная Пруссия и Познань).

Союз не имел ни общего законодательства, ни центрального правительства, ни собственных вооруженных сил.

Но Германский Союз был крупнейшим государственным образованием Западной Европы. По территории и населению он уступал только России. В 1816 году число жителей Союза составило 32 640 тысяч человек. Из них две трети проживало в Австрии и Пруссии.

Образование Германского Союза стало первым значительным шагом на пути к объединению Германии. Однако политическая раздробленность страны была сохранена.

Истоки римской цивилизации
Римляне гордились тем, что в отличие от многих других народов знают историю своей страны до глубокой древности, начиная с того дня, когда, по преданию был основан Рим — 21 апреля 753 г. до н. э. На самом деле древнейший период римской истории хранит много загадок, которые и по сей день вызывают споры между учеными. ...

Трансформации внешнеполитического статуса Великобритании. Внешняя политика Великобритании в 50-60 годы и изменения во внешнеполитическом статусе страны.
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции «трех кругов», сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...

Ход восстания
Восстание началось 17 сентября 1773 года. Перед 80 казаками, посвященными в «тайну» спасения Петра III, был зачитан манифест, и отряд двинулся в путь. Манифест удовлетворял чаяния казаков: царь жаловал их рекою, травами, свинцом, порохом, провиантом, жалованьем. Крестьянских интересов этот манифест еще не учитывал. Но и обещанного было ...