Немецкие захваты на востоке
До XII в. восточная граница Германского государства проходила по Эльбе (Лабе). В XII— XIII вв. в результате агрессивных походов немецких феодалов, именуемых националистическими немецкими историками Drang nach Osten ("натиск на восток"), граница Германии была отодвинута далеко за Эльбу и ее территория увеличилась примерно вдвое. Главным объектом немецких захватов служили славянские земли в Полабье, Поморье и области Восточной Прибалтики. Эти грабительские захваты осуществлялись огнем и мечом под знаком распространения христианства. Их движущей силой было алчное немецкое рыцарство, которое не получило добычи в крестовых походах на мусульманский Восток и надеялось на легкую наживу за счет соседних языческих народов. Руководителями походов были немецкие князья, стремившиеся создать новые владения на востоке. Императоры, занятые итальянскими делами, со времени Штауфенов не принимали участия в "натиске на восток". Поэтому захват огромных территорий за Эльбой и в Прибалтике обогатил только князей и тем самым способствовал росту территориальной раздробленности Германии.
Успех захватнической политики на востоке объясняется тем, что славянские и прибалтийские народности, будучи политически раздробленными, не могли дать отпор организованным силам завоевателей. Когда немецкие феодалы наталкивались на действенное сопротивление, они терпели поражение и отступали.
Начало революционной деятельности: марксистские
кружки
Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г.В. Плеханова. Н.К. Крупская писала в "Правде" 11 апреля 1924 года: "Плеханова Владимир Ильич (Ленин) любил страстно. ...
Политическое и правовое учение Дж. Локка
Джон Локк (1632-1704) - английский философ - материалист, в своих исследованиях опирался прежде всего, на эмпирический метод познания. Заложил основы либерализма. Основная работа по политико-правовой проблематике: "О государственном правлении".
В отличие от Гоббса, Локк считает выражением естественного равенства готовность лю ...
Народники
Восьмидесятые годы
XIX столетия.
В России началось движение народников. И опять их уделом стала Сибирь.
Связанный с народниками известный писатель В.Г. Короленко был сослан в Якутию. Путь его лежал через Красноярск, в который он прибыл в сентябре 1881 года в сопровождении жандарма. Здесь с разрешения начальства он задержался на 12 дн ...