Немецкие захваты на востоке
До XII в. восточная граница Германского государства проходила по Эльбе (Лабе). В XII— XIII вв. в результате агрессивных походов немецких феодалов, именуемых националистическими немецкими историками Drang nach Osten ("натиск на восток"), граница Германии была отодвинута далеко за Эльбу и ее территория увеличилась примерно вдвое. Главным объектом немецких захватов служили славянские земли в Полабье, Поморье и области Восточной Прибалтики. Эти грабительские захваты осуществлялись огнем и мечом под знаком распространения христианства. Их движущей силой было алчное немецкое рыцарство, которое не получило добычи в крестовых походах на мусульманский Восток и надеялось на легкую наживу за счет соседних языческих народов. Руководителями походов были немецкие князья, стремившиеся создать новые владения на востоке. Императоры, занятые итальянскими делами, со времени Штауфенов не принимали участия в "натиске на восток". Поэтому захват огромных территорий за Эльбой и в Прибалтике обогатил только князей и тем самым способствовал росту территориальной раздробленности Германии.
Успех захватнической политики на востоке объясняется тем, что славянские и прибалтийские народности, будучи политически раздробленными, не могли дать отпор организованным силам завоевателей. Когда немецкие феодалы наталкивались на действенное сопротивление, они терпели поражение и отступали.
Выводы
Роль католической церкви в феодальном обществе определялась в значительной мере тем, что она была крупнейшим земельным собственником. Помимо того церковь получала десятину, узаконенную еще Карлом Великим, т.е. налог в виде десятой части дохода крестьянского двора. Во многих государствах, особенно в Германии и Италии, католическая церков ...
Объединение Германии
12 сентября 1990 года в московском "Президент-отеле" министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ФРГ и ГДР в присутствии Президента СССР М.С. Горбачева подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Двадцать дней спустя, 3 октября 1990 года объединение Германии стало свершившимся факто ...
Проблемы и этапы формирования и развития ВХУТЕМАСА –
ВХУТЕИНА. Проблемная ситуация в
искусстве России в предреволюционные годы
Чтобы понять специфику творческой направленности в вопросах формообразования в советской художественной культуре в 20 - е годы, необходимо учитывать особенности проблемной ситуации в искусстве России в 1910 - е годы, которая существенно отличалась от условий зарождения нового стиля в других странах Европы.
Специфика состояла в том, что ...