Немецкие захваты на востоке
До XII в. восточная граница Германского государства проходила по Эльбе (Лабе). В XII— XIII вв. в результате агрессивных походов немецких феодалов, именуемых националистическими немецкими историками Drang nach Osten ("натиск на восток"), граница Германии была отодвинута далеко за Эльбу и ее территория увеличилась примерно вдвое. Главным объектом немецких захватов служили славянские земли в Полабье, Поморье и области Восточной Прибалтики. Эти грабительские захваты осуществлялись огнем и мечом под знаком распространения христианства. Их движущей силой было алчное немецкое рыцарство, которое не получило добычи в крестовых походах на мусульманский Восток и надеялось на легкую наживу за счет соседних языческих народов. Руководителями походов были немецкие князья, стремившиеся создать новые владения на востоке. Императоры, занятые итальянскими делами, со времени Штауфенов не принимали участия в "натиске на восток". Поэтому захват огромных территорий за Эльбой и в Прибалтике обогатил только князей и тем самым способствовал росту территориальной раздробленности Германии.
Успех захватнической политики на востоке объясняется тем, что славянские и прибалтийские народности, будучи политически раздробленными, не могли дать отпор организованным силам завоевателей. Когда немецкие феодалы наталкивались на действенное сопротивление, они терпели поражение и отступали.
Религия
Еще одной отличительной особенностью скандинавских народов, является то , они приняли христианство значительно позже других народов Европы, это прежде всего повлияло на самобытную культуру, определенную систему моральных ценностей(грабежи и убийства, которые приводили в трепет всю христианскую Европу, для викингов обыденным делом, если ...
Декабристы
1825 год.14 декабря.
Восставшие на Сенатской площади. Картечные залпы. Кровь. Восстание подавлено, а его организаторы и активные участники - в казематах Петропавловской крепости. Следствие. Суд. Приговор, по которому более ста участников восстания определены на каторжные работы в Сибирь, а потом - на поселение.
По всей Сибири были рас ...
Народнические кружки в начале 70-х гг.
С начала 70-х гг. в Петербурге существовало несколько народнических кружков, во главе которых стояли М. А. Натансон, С. Л. Перовская и Н.В.Чайковский. В 1871 г. они объединились, и членов подпольного общества стали называть "чайковцами", по имени одного из лидеров. Здесь не было строгой подчиненности. Работа строилась на добро ...
