Народники
Восьмидесятые годы
XIX столетия.
В России началось движение народников. И опять их уделом стала Сибирь.
Связанный с народниками известный писатель В.Г. Короленко был сослан в Якутию. Путь его лежал через Красноярск, в который он прибыл в сентябре 1881 года в сопровождении жандарма. Здесь с разрешения начальства он задержался на 12 дней для свидания с родными. К нему приходили на свидание в тюрьму (жить на частной квартире ему категорически запретили) зять, отбывавший ссылку в Красноярске за участие в революционном движении, сестра писателя и мать Эвелина Иосифовна, последовавшая за зятем и дочерью в ссылку. В красноярской тюрьме, как вспоминает В.Г. Короленко в "Истории моего современника", его поместили в камере, в которой недавно покончил с собой один из заключенных.
Впечатления, полученные писателем в Сибири, послужили материалом для целого цикла рассказов и очерков. Сибирские произведения В.Г. Короленко открыли новую страницу в литературе и оказали влияние на современников писателя.
Записки из подвала: я не понимала перемены жизни. Виктория
Викторовна Левецкая
В мае 1941 года мне исполнилось семь лет, и я с нетерпением ждала сентября, так как уже была записана в первый класс. Увы, в первом классе мне не суждено было учиться, через год начала со второго. Но это произошло уже совсем в другой жизни, разделенной пропастью блокады.
Мы с мамой жили в Детском Селе. Уже в июле – августе жители начал ...
Формирование новой государственности. Ликвидация Советской
власти
Августовские события 1991 г., ликвидация СССР выдвинули задачу формирование основ новой государственности. Прежде всего стали создаваться президентские структуры. При президенте России были созданы – Совет Безопасности и Президентский Совет, введена должность Государственного секретаря. На местах вводился институт представителей Президе ...
Каменная и глиняная посуда в эпоху неолита.
После того, как человек освоил более усовершенствованные орудия и приобрел необходимые технические навыки при высекании чашеобразных углублений в скалах, он стал изготовлять переносную каменную посуду простейшей формы.
Первое время подобная посуда изготовлялась из камня мягкой породы и внутри имела полусферическую форму, ничем не отлич ...