Народники
Восьмидесятые годы
XIX столетия.
В России началось движение народников. И опять их уделом стала Сибирь.
Связанный с народниками известный писатель В.Г. Короленко был сослан в Якутию. Путь его лежал через Красноярск, в который он прибыл в сентябре 1881 года в сопровождении жандарма. Здесь с разрешения начальства он задержался на 12 дней для свидания с родными. К нему приходили на свидание в тюрьму (жить на частной квартире ему категорически запретили) зять, отбывавший ссылку в Красноярске за участие в революционном движении, сестра писателя и мать Эвелина Иосифовна, последовавшая за зятем и дочерью в ссылку. В красноярской тюрьме, как вспоминает В.Г. Короленко в "Истории моего современника", его поместили в камере, в которой недавно покончил с собой один из заключенных.
Впечатления, полученные писателем в Сибири, послужили материалом для целого цикла рассказов и очерков. Сибирские произведения В.Г. Короленко открыли новую страницу в литературе и оказали влияние на современников писателя.
Ход восстания.
Движение С.Т.Разина зародилось в станицах донского казачества. Донская вольница всегда привлекала беглых из южных и центральных областей Российского государства. Здесь они были защищены действием неписаного закона «с Дона выдачи нет». Правительство, нуждаясь в услугах казаков для обороны южных границ, платило им жалованье и мирилось с с ...
Чартистское движение.
Завершение промышленного переворота привело к тому, что общество всё более распадалось на два антагонистических слоя - буржуазию и пролетариат. К середине XIX века рабочие составляли самую значительную часть населения. В1831 году в промышленности и торговле было занято 42% населения, а в сельском хозяйстве - 28%.
Быстрое внедрение маши ...
Восстание Емельяна Пугачева (1773-1775 гг. )
Вторую половину XVIII в. отличает резкое повышение социальной активности трудового населения: владельческих, монастырских и приписных крестьян, работных людей мануфактур, пародов Поволжья, Башкирии, яицких казаков. Своего апогея она достигла в крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева.
На Яике, где в сентябре 1773г. появи ...
