Захват земель полабских и поморских славян

Феодальное государство в Германии » Захват земель полабских и поморских славян

В результате успешных восстаний 983 и 1002 гг. полабские славяне надолго избавились от немецкого господства. Но они по-прежнему оставались разрозненными. Попытки ободритских князей объединить под своей властью славянские земли наталкивались на сопротивление местной знати. Этим пользовались немецкие феодалы для захвата славянского Полабья.

В 1147 г. саксонский герцог Генрих Лев с благословения папы предпринял крестовый поход против язычников славян. Ободритский князь Никлот хорошо организовал оборону страны, и поход закончился полным провалом. В 1160 г. был предпринят новый поход против ободритов. На этот раз крестоносцам удалось нанести поражение Никлоту. Хотя Никлот, а после его гибели его сыновья продолжали долго и упорно сопротивляться немцам, силы ободритов в конце концов были сломлены, и их страна стала добычей немецких феодалов. Захватчики отнимали земли у местного населения, обращая его насильственно в христианство. Область перешла под управление немецких графов и католического духовенства. Позже Генрих Лев, стремясь заручиться поддержкой славянских князей в борьбе со своими противниками в Германии, передал большую часть ободритских земель в управление сыну Никлота Прибиславу. Так возникло Мекленбургское герцогство, формально считавшееся самостоятельным, но входившее в качестве имперского лена в состав Германии. Остальные земли ободритов были розданы немецким графам. Славянское население насильственно онемечивалось, хотя еще в течение ряда столетий оно продолжало сохранять свои этнические особенности.

В 1168 г. датчане захватили славянский остров Руяну (Рю-геп) и уничтожили знаменитую славянскую святыню в Аркопе. Остров был отдан в лен руянским князьям, принявшим христианство и обязавшимся повиноваться власти датского короля. Датчане пытались также подчинить славянское Поморье, но поморские князья признали над собой власть германского императора (1180 г.).

В то же время немецкими феодалами были захвачены п земли лютичей. Инициатором этих захватов являлся Альбрехт Медведь, получивший в 1134 г. в лен от императора Северную марку (на левом берегу среднего течения Эльбы). Используя раздоры среди лютичских князей и вероломно вмешиваясь в их дела, он завладел наследием браниборского князя Прибислава. Преемники Альбрехта Медведя расширили свои владения за счет земель, отторгнутых у сыновей Генриха Льва, и образовали крупное территориальное княжество — маркграфство Бранденбургсков. В XIII в. в него вошла земля шпревян, на которой вскоре был построен город Берлин.

Колонизация славянских земель и насильственное онемечение славян

Захватив обширные и богатые славянские земли, немецкие феодалы стали беспощадно эксплуатировать население. Так, в земле ободритов, кроме церковной десятины, население обязано было давать по три меры зерна и по 12 серебряных монет с плуга. По словам хрониста, кроме огромной дани, завоеватели требовали с населения разные другие поборы и доводили его до полного изнеможения. Еще в более тяжелом положении оказались лютичи, страна которых уже во времена Альбрехта Медведя, по сообщению хроники, наполовину опустела. Земельные собственники —в основном немецкие князья и рыцари,— стремясь увеличить доходы с земли, привлекали крестьян-колонистов из Германии. Славянское население изгоняли с лучших земель для устройства немецких поселений. Каждый немецкий поселенец получал полную гуфу, шульц (староста) п священник — по две-три гуфы. Чтобы привлечь переселенцев из Германии, их освобождали на несколько лет от всяких повинностей, требуя в последующее время сравнительно небольшого чинша в пользу землевладельца. Колонисты пользовались личной свободой и имели свое самоуправление.

Немецкие крестьяне в заэльбских областях в XIII—XIV вв. находились в значительно лучшем положении, чем крестьяне остальной Германии.

Тяжелым было положение местного славянского населения, согнанного с лучших земель, лишенного всяких прав и поставленного под власть немецких или онемеченных местных дворян.

Немецкая колонизация распространилась также на славянские города. Славянское население вытеснялось из городов, ему запрещалось заниматься торговлей и многими видами ремесла. Для славян отводились худшие кварталы и предместья, они подвергались эксплуатации со стороны богатой немецкой верхушки.

Славян насильственно онемечивали, чему немало способствовала местная славянская знать, роднившаяся с немецкими феодалами и воспринимавшая немецкий язык и немецкую культуру. В результате насильственной германизации огромные искони славянские земли на восток от Эльбы через несколько столетий превратились в чисто германские области, где совершенно исчезли славянская речь и культура,

Политико-правовые идеи западников и славянофилов
Крупным событием в идейной жизни России стало опубликование в журнале "Телескоп" (в октябре 1836 г.) "Философического письма" Чаадаева. Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856 гг.), гвардейский офицер в отставке, внук М. М. Щербатова, в 1829-1830 гг. написал (по-французски) восемь "Философических писем" на религ ...

Первая плавка металлических руд.
Археологическими исследованиями и этнографическими наблюдениями, проведенными в разных частях мира, установлено, что первым металлом, который сыграл важнейшую роль в истории человеческого общества, была медь. Залежи медной руды встречаются во многих пунктах Малого Кавказа, восточные отроги которого расположены в пределах Азербайджана. ...

Социальное положение купечества
В первой половине XIX в. положение купечества, составлявшего основу складывавшейся национальной буржуазии (ее ряды пополняли также «капиталистые» крестьяне, разбогатевшие мещане), было довольно сложным. Согласно «Жалованной грамоте городам» 1785 г. гильдейское купечество было освобождено от уплаты подушной подати, замененной 1%-ным сбор ...