Образование Избранной рады. Адашев и Сильвестр

Историческая летопись » Реформы Избранной рады и царь Иван Грозный » Образование Избранной рады. Адашев и Сильвестр

По – прежнему не доверяя знатным людям, он приблизил к себе придворного священника Благовещенского собора Сильвестра и Алексея Фёдоровича Адашева, своего ложничего, человека очень незначительного происхождения. Сильвестр, как лицо духовное, как человек отличающийся высокой нравственностью, имел особенно сильное влияние на улучшение нравственности Ивана. Эти люди построили своё влияние на личной приязни и моральном подчинении царя и удалили от него всех прежних опекунов. Они желали не только нравственно исправить самого Грозного, но и улучшить правление. В митрополите Макарии они нашли помощника и вдохновителя.

Таким образом, около Грозного, видевшего до той поры зло и произвол, образовалась впервые идейная среда. Она оказала могучее влияние и на ход государственных дел и на развитие личностных правительственных способностей, которыми бесспорно был одарён Иван. Но укоренившиеся в нём с детства дурные инстинкты и привычки уже невозможно было истребить.

Образование нового правящего кружка около Грозного совершилось, конечно же, не сразу. Адашеву и Сильвестру удалось сразу сокрушить Глинских и укрепить своё влияние при царе, но собрать «мужей разумных и совершенных» и образовать из них согласованный кружок, требовалось время. По летописям признаки новых веяний в правительственной практике становятся заметны только в начале 1549 года. По всей видимости, именно в 1548 году, за спиной Грозного постепенно формировалась Избранная рада из людей, привлечённых временщиками Сильвестром и Адашевым, вырабатывалась программа действий, слагались отношения, понемногу связавшие Грозного полной зависимостью перед «собацким собранием» (так впоследствии он по-своему называл Избранную раду.

Это был частный кружок, во главе которого стоял поп Сильвестр, о котором говорили, как о всемогущем временщике. И сам царь признавался, что покорился воли Сильвестра. Рядом с ним молодой сверстник Грозного Алексей Адашев, занимал второе место, хотя именно Адашев был проводником того влияния, которое шло от Избранной рады. Адашев был из провинциального дворянства, и к дворцу попал в числе тех ребят, которые были взяты для игр к маленькому великому князю Ивану. По – видимому, на придворную карьеру Адашева повлияли его личные качества. О нём отзывались, как о человеке добром, разумном, дельном, и его личные качества нашли широкую популярность даже за пределами его родины. Из остальных членов Избранной рады по имени точно (со слов самого Грозного) известен только князь Дмитрий Курлятев, старый слуга великого князя Василия Ивановича, 1548 или 1549 году пожалованный в бояре. Да ещё к раде можно причислить князя Андрея Михайловича Курбского. О других лицах можно лишь гадать.

Судя по общей тенденции рады, в ней преобладал княжеский элемент, вероятно, княжата из разных удельных линий составляли в ней большинство. Сам Грозный сделал на это намёки в письме Курбскому, указывая на главные вожделения членов рады. В письме он называет княжат изменниками, а самого Курбского «рождение исчадия ехиднова». Известно, что в1553 году именно Избранная рада отошла от Грозного, держалась Владимира Андреевича, и не желала воцарить малютку сына Грозного, в тот момент, когда сам Грозный был очень болен.

Также по сообщению Грозного, как только укрепилось влияние Сильвестра и образовалась Избранная рада, она поспешила возвратить потомкам удельных князей конфискованные у них родовые вотчины и восстановить, уничтоженную московскими государями, свободу отчуждения и завещания этих вотчин. Конечно, этот акт имел классовый вид и выдавал чисто княжескую тенденцию. Сильвестр и Алексей Адашев первые не князья, которые теперь вместе с князьями пытались стеснять личную свободу и волю царя. Избранная рада, стоявшая вне привычных московских учреждений, с большой свободой обдумала план реформ, предназначенных к водворению порядка в расшатанном во время регентства государстве. Осуществление этого плана началось в первые месяцы 1549 года.

Александр Радищев
Конец XVIII столетия. В Петербурге выходит крамольная книга "Путешествие из Петербурга в Москву". А в сентябре 1790 года ее автор Александр Радищев, закованный в кандалы, отправляется по этапу в далекий Илимский острог. Впереди 6788 верст. На этом длинном пути среди прочих сибирских городов лежал и Красноярск. Радищев был а на ...

Творчество Бабура
Также перу Бабура принадлежит трактат по поэтике; изложение в стихотворной форме фикха (мусульманского права) и собственная разработка алфавита - “Хатти Бабури” (“Алфавит Бабура”). “Хатти Бабури” был создан на основе древнетюркских письмен и являлся упрощенным по начертанию (по сравнению со сложным арабским письмом). Это произведение Б ...

Военное устройство.
Московское правительство XVII в. располагало сотнями тысяч вооруженного люда и вместе с тем ясно сознавало отсутствие правильной организации и боевой готовности своих войск, О недостатках дворянского ополчения, малоподвижного" и лишенного правильной военной подготовки, мы уже говорили. Упоминали мы и о том, что уже в XVII в. в Моск ...