Состав библиотеки

Историческая летопись » Либерея Ивана Грозного » Состав библиотеки

250 лет пролежал этот список в архивах, не привлекая особого внимания, во всяком случае, нигде не сохранилось указаний, чтобы кто-нибудь воспользовался им. Лишь в 1882 году профессор Дерптского университета Дабелов, читавший курс гражданского права, опубликовал в юридическом справочнике статью сугубо специального характера. В ней как бы между прочим приведены названия греческих и латинских книг, которые находились в библиотеке русских великих князей. Не всех, а только юридических. Где же почерпнул профессор такие сведения? В архиве приморского городка Пярну. Оттуда ему прислали четыре старые тетради - материалы для научного труда. В одной из них он обнаружил два пожелтевших листка. Безвестный немецкий пастор, которого называют "дабеловским анонимом", перечислил редкие книги московской царской библиотеки. Документ относился к XVI веку. Пастор приводит огромную цифру - 800! Столько греческих и латинских рукописей на пергаменте видел он своими глазами. Сам он описывает лишь некоторые из них.

Профессор снял копию с этого библиографического извлечения, а тетради отправил обратно в Пярну.

Перечень дабеловского анонима начинался словами: "Сколько у царя рукописей с Востока; таковых было всего до 800, Ливиевы истории, Цицеронова книга и восемь книг Историарум, Светониевы истории о царях . Тацитовы истории. Вергилия Энеида и Итх . ", которые частью он купил, частью получил в дар. Большая часть суть греческие; но также много и латинских".

"Итх ." - это "Итхифалеика", популярная среди современников Вергилия, но ко времени Смуты на Руси уже считавшаяся утерянной. Кроме известных гимнов Пиндара, библиотека содержала и другие его стихотворения, о которых не знал никто. Историческая же часть "либереи' была самой полной: историки были представлены почти все и в полном объеме!

Среди греческих упомянуты "Полибиевы истории". Из сорока томов историка Полибия сквозь толщу времени дошло до нас пять, да несколько разрозненных отрывков. Может быть, пастор видел как раз те, которые неизвестны науке?. Он просто назвал: Аристофановы комедии, Пиндаровы стихотворения, не указав их заглавий . Далее в списке - "Базилика, новелла конституционес. Каждая рукопись также в переплете", "Гефестионова географика" и некоторые другие.

Историей Тита Ливия открывался список римских произведений. Причем пастор добавил, что ему предложили перевести именно "Ливиевы истории". Потом идут Цицероновы книги "Де република" и восемь книг "Историарум". Ценнейшие труды древности! Сочинение Цицерона "Де република" восстановлено далеко не полностью, а из восьми томов "Историарума" не сохранилось ни единого. Затем автор уже категорически утверждает, что "Светониевы истории о царях" им переведены . Речь идет о труде Гая Светония "Жизнь двенадцати цезарей".

"Тацитовы истории" и "Вергилия Энеида", "Оратории и поэмы Кальвуса", "Юстинианов кодекс конституций и собрание новелл" - что ни строка, то неожиданность . Мы наслышаны об ораторском искусстве Кальвуса, но нет сведений о его поэмах, так же как о "собрании новелл", включенных в Юстинианов кодекс.

И примечание: "Сии манускрипты писаны на тонком пергаменте и имеют золотые переплеты. Мне сказывал также царь, что они достались ему от самого императора и что он желает иметь перевод оных, чего, однако, я не был в состоянии сделать".

Таков список: в нем из 800 манускриптов перечислено всего несколько десятков, но и перечисленное уникально .

Расправа с Генрихом Львом
В Германии Барбароссе противостояли могущественные княжеские династии, среди которых первое место занимали Вельфы, оспаривавшие престол у Штауфенов. Генрих Лев, владевший почти половиной Германии, продолжал расширять свое княжество, захватив область ободритов и прибирая к рукам земли, принадлежавшие другим князьям Германии. Он перестал ...

Социалистическое Отечество в опасности
Воспользовавшись отказом Троцкого подписать мирный договор, германское командование вероломно нарушило условия перемирия и 18 февраля двинуло свои войска в наступление. Развалившаяся старая русская армия не смогла оказать врагу сопротивления. Немецкие войска продвигались в глубь нашей страны. С большим трудом Ленину удалось сломить соп ...

Законодательство о торговой промышленности
Рост ремесла в XVII веке, превращение его в мелкое товарное производство, наличие районов с определенной специализацией в области ремесла и товарного производства, появление рынка рабочей силы – все это создавало условия для развития крупной промышленности. Еще в двадцатых годах XVII века, по данным В.Г.Геймана, Н.В.Устюгова, казна пыт ...