Борьба Ирана за Герат в 1837-1838 гг.: проба сил России и Англии на среднем востоке
Страница 1

Историческая летопись » Англо-русское соперничество в Иране » Борьба Ирана за Герат в 1837-1838 гг.: проба сил России и Англии на среднем востоке

После гибели А.С. Грибоедова англичане продолжали активно добиваться укрепления своих позиций в Иране. С этой целью они вмешивались в борьбу претендентов на шахский трон после смерти Фатх Али-шаха в 1834 г. С их помощью на шахский трон был возведен сын Аббаса Мирзы Мохаммед (1834-1848), которому они предоставили: деньги и своих офицеров для организации похода из Тебриза на Тегеран.

Английская дипломатия искала средства для установления действительного контроля над внешней и внутренней политикой Афганистана. С этой целью в 1837-1838 гг. был спровоцирован конфликт между Ираном и Афганистаном из-за Герата.

Потерпев поражение в войне с Россией, Иран решил возобновить свои попытки овладеть Гератом. В то время Герат представлял собой небольшое афганское ханство, важное по своему стратегическому положению на путях, проходивших к западу от Гиндукуша из Индии в прикаспийские области Ирана и в среднеазиатские ханства - Хиву и Бухару. Европейская печать называла Герат "воротами или ключом" к Индии. Овладение Гератом дало бы Ирану компенсацию за утрату Закавказья, помешало бы политическому объединению Афганистана и лишило бы возможности мятежных хорасанских ханов получить поддержку от гератских властителей [19, с.614].

Царское правительство считало выгодным отвлечь внимание и силы Ирана от Закавказья и поддерживало иранские притязания на Герат. Эта политика способствовала усилению русского влияния на шахское правительство. Новый шах Мохаммад-хан, в свою очередь, ориентировался на поддержку России и прислушивался к советам русского агента в Иране полковника Симонича.

Таким образом, став шахом, Мохаммад Каджар начал подготовку к новому походу на Герат с учетом изменившейся обстановки в этом районе. Герат в это время приобрел особое значение в международных отношениях на Среднем Востоке.

С середины 20-х годов, после промышленного переворота, Англия стала быстро превращаться в "мастерскую мира". Увеличение производства товаров в связи с переходом к фабрично-заводской промышленности требовало расширения рынков сбыта. Английская дипломатия была призвана обеспечить интересы английской буржуазии, закрепить за ней обширный восточный рынок для сбыта товаров своей хлопчатобумажной и шерстяной промышленности. С отменой прав Ост-Индской компании (1833 г.) Индия стала достоянием всей английской буржуазии. Началась борьба Англии за преобладание в соседних с Индией государствах. Обеспечив путем ряда соглашений безопасность дороги Трапезунд - Эрзерум - Тебриз, англичане стали наводнять своими ситцами Иран [23, с.71]. Они выдвигали проекты создания компаний для овладения торговыми рынками Среднего Востока, строительства опорных пунктов в центре Азии, организации международных ярмарок на Среднем Востоке. Но разразившийся в 1836 г. кризис перепроизводства показал английской буржуазии, что предлагаемыми полумерами ограничиваться нельзя. С этого времени начинается новый период активизации английской политики на Среднем Востоке. Ирану в этой политике отводилось весьма заметное место.

В середине 30-х годов англо-русское соперничество на Среднем Востоке стало приобретать новые формы из-за усилившейся борьбы за рынки сбыта в этом регионе и столкновения интересов царской России и Англии. Именно об этом писали К. Маркс и Ф. Энгельс, анализируя обстановку на Среднем Востоке в 50-х годах XIX в. в момент обострения "Гератского конфликта" и англо-иранской войны 1856-1857 гг., когда наметившаяся в 30-х годах английская политика в отношении Герата проявилась с особой ясностью и остротой.

Характеристика стратегического значения Герата, данная Ф. Энгельсом в его работе "Перспективы англо-персидской войны", оказалась максимально емкой и всеобъемлющей: Герат "является стратегическим центром всей области, лежащей между Персидским заливом, Каспийским морем и рекой Яксартом (древнее название р. Сырдарья) на западе и севере и рекой Индом на востоке. Герат - это пункт, который в руках сильной державы может быть использован для господства и над Ираном и над Туркестаном, то есть и над Персией и над территориями по ту сторону Оксуса. Обладатель Герата в полной мере получает все преимущества центральной позиции, с которой можно предпринимать наступление по радиусам во всех направлениях с гораздо большей легкостью и большими шансами на успех, чем из какого-либо другого города Ирана или Туркестана" [23, с.72]. Все это прекрасно понимали английские колониальные власти в Индии, готовя акции по захвату Афганистана. Именно поэтому Дост-Мохаммад обратился за поддержкой к России и Ирану. В Иран и в Петербург были направлены афганские послы. Сопровождавший их по России И.В. Виткевич должен был примирить афганских правителей - Дост-Мохаммада и Кохендиль-хана, "объяснить им необходимость пользования благосклонностью и покровительством Персии, ибо одни они раздельно никак не в силах устоять против общих врагов их", т.е. англичан, что Россия из-за расстояния не может оказать им помощи, но "всегда будет через посредство Персии оказывать дружеское за них заступление" [23, с.72].

Страницы: 1 2

Переяславская рада. Историческое значение воссоединения Украины с Россией
Акт воссоединения Украины с Россией состоялся в Переяславе — тогда значительном экономическом и политическом центре Украины. В морозное солнечное утро 8 января 1654 г. на центральной площади города собралась большая, рада. Сотни людей — старшина, казаки, крестьяне, мещане, духовенство — представляли все классы-сословия общества того вр ...

Детство, образование и воспитание В.И. Ленина. Казанский университет
Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске (ныне Ульяновск), в дворянской семье инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), - сына бывшего крепостного крестьянина Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой - дочери астрах ...

Влияние религий на расширение мировоззрения. Китайская поэзия.
Буддизм и проникшие вместе с ним индийские и среднеази­атские влияния привнесли новое дыхание в культуру Китая. Так, на смену плоским рельефам ханьской скульптуры окончательно пришли объемные каменные изваяния Будд и бодисатв, рядовых паломников в пещерных храмах V—VI вв. в Шаньси, Шэньси и Ганьсу, синтезирующих пришлые мотивы с местной ...