Борьба Ирана за Герат в 1837-1838 гг.: проба сил России и Англии на среднем востоке
Страница 1

Историческая летопись » Англо-русское соперничество в Иране » Борьба Ирана за Герат в 1837-1838 гг.: проба сил России и Англии на среднем востоке

После гибели А.С. Грибоедова англичане продолжали активно добиваться укрепления своих позиций в Иране. С этой целью они вмешивались в борьбу претендентов на шахский трон после смерти Фатх Али-шаха в 1834 г. С их помощью на шахский трон был возведен сын Аббаса Мирзы Мохаммед (1834-1848), которому они предоставили: деньги и своих офицеров для организации похода из Тебриза на Тегеран.

Английская дипломатия искала средства для установления действительного контроля над внешней и внутренней политикой Афганистана. С этой целью в 1837-1838 гг. был спровоцирован конфликт между Ираном и Афганистаном из-за Герата.

Потерпев поражение в войне с Россией, Иран решил возобновить свои попытки овладеть Гератом. В то время Герат представлял собой небольшое афганское ханство, важное по своему стратегическому положению на путях, проходивших к западу от Гиндукуша из Индии в прикаспийские области Ирана и в среднеазиатские ханства - Хиву и Бухару. Европейская печать называла Герат "воротами или ключом" к Индии. Овладение Гератом дало бы Ирану компенсацию за утрату Закавказья, помешало бы политическому объединению Афганистана и лишило бы возможности мятежных хорасанских ханов получить поддержку от гератских властителей [19, с.614].

Царское правительство считало выгодным отвлечь внимание и силы Ирана от Закавказья и поддерживало иранские притязания на Герат. Эта политика способствовала усилению русского влияния на шахское правительство. Новый шах Мохаммад-хан, в свою очередь, ориентировался на поддержку России и прислушивался к советам русского агента в Иране полковника Симонича.

Таким образом, став шахом, Мохаммад Каджар начал подготовку к новому походу на Герат с учетом изменившейся обстановки в этом районе. Герат в это время приобрел особое значение в международных отношениях на Среднем Востоке.

С середины 20-х годов, после промышленного переворота, Англия стала быстро превращаться в "мастерскую мира". Увеличение производства товаров в связи с переходом к фабрично-заводской промышленности требовало расширения рынков сбыта. Английская дипломатия была призвана обеспечить интересы английской буржуазии, закрепить за ней обширный восточный рынок для сбыта товаров своей хлопчатобумажной и шерстяной промышленности. С отменой прав Ост-Индской компании (1833 г.) Индия стала достоянием всей английской буржуазии. Началась борьба Англии за преобладание в соседних с Индией государствах. Обеспечив путем ряда соглашений безопасность дороги Трапезунд - Эрзерум - Тебриз, англичане стали наводнять своими ситцами Иран [23, с.71]. Они выдвигали проекты создания компаний для овладения торговыми рынками Среднего Востока, строительства опорных пунктов в центре Азии, организации международных ярмарок на Среднем Востоке. Но разразившийся в 1836 г. кризис перепроизводства показал английской буржуазии, что предлагаемыми полумерами ограничиваться нельзя. С этого времени начинается новый период активизации английской политики на Среднем Востоке. Ирану в этой политике отводилось весьма заметное место.

В середине 30-х годов англо-русское соперничество на Среднем Востоке стало приобретать новые формы из-за усилившейся борьбы за рынки сбыта в этом регионе и столкновения интересов царской России и Англии. Именно об этом писали К. Маркс и Ф. Энгельс, анализируя обстановку на Среднем Востоке в 50-х годах XIX в. в момент обострения "Гератского конфликта" и англо-иранской войны 1856-1857 гг., когда наметившаяся в 30-х годах английская политика в отношении Герата проявилась с особой ясностью и остротой.

Характеристика стратегического значения Герата, данная Ф. Энгельсом в его работе "Перспективы англо-персидской войны", оказалась максимально емкой и всеобъемлющей: Герат "является стратегическим центром всей области, лежащей между Персидским заливом, Каспийским морем и рекой Яксартом (древнее название р. Сырдарья) на западе и севере и рекой Индом на востоке. Герат - это пункт, который в руках сильной державы может быть использован для господства и над Ираном и над Туркестаном, то есть и над Персией и над территориями по ту сторону Оксуса. Обладатель Герата в полной мере получает все преимущества центральной позиции, с которой можно предпринимать наступление по радиусам во всех направлениях с гораздо большей легкостью и большими шансами на успех, чем из какого-либо другого города Ирана или Туркестана" [23, с.72]. Все это прекрасно понимали английские колониальные власти в Индии, готовя акции по захвату Афганистана. Именно поэтому Дост-Мохаммад обратился за поддержкой к России и Ирану. В Иран и в Петербург были направлены афганские послы. Сопровождавший их по России И.В. Виткевич должен был примирить афганских правителей - Дост-Мохаммада и Кохендиль-хана, "объяснить им необходимость пользования благосклонностью и покровительством Персии, ибо одни они раздельно никак не в силах устоять против общих врагов их", т.е. англичан, что Россия из-за расстояния не может оказать им помощи, но "всегда будет через посредство Персии оказывать дружеское за них заступление" [23, с.72].

Страницы: 1 2

Куликовская битва
Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья – Семен Гордый (1340-13530 и Иван II Красный (1353-1359). Эта политика была дальновидной и целеустремленной – действуя разными методами, применяя то оружие, то деньги и хитрость, московские правители медленно, но верно укрепляли свою власть, положение Москвы как политического центра Руси, объ ...

Военные действия 1651 г
1651 г. принес новые тяжкие испытания украинскому народу. Нарушив условия Зборовского договора, королевские войска в феврале 1651 г. неожиданно совершили нападение на подольское местечко Красное, где находился один из казацких отрядов армии Хмельницкого. Разгорелся жестокий бой. Под натиском врага казаки отступили, часть из них полегла ...

Евреи Франции после II крестового похода
Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью. Те, кто привык убивать, грабить, насиловать, считали евреев преступниками, клеветали на них, обвиняя в употреблении христианской крови. Во Франции такой кровавый навет был в ...