Попытки усиления государственной власти. А.Ф. Керенский - министр-председатель военный и морской министр во втором коалиционном правительстве.
Страница 1

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » Попытки усиления государственной власти. А.Ф. Керенский - министр-председатель военный и морской министр во втором коалиционном правительстве.

П.Н. Милюков метко характеризует деятельность Керенского б различных составах Временного правительства: "Личная роль Керенского в первом министерстве в качестве "заложника демократии" сводилась к парализованию всех попыток власти быть властью и всех ее усилий воспрепятствовать процессу организации "революционной демократии" под партийным флагом.

Во втором правительстве А.Ф. Керенский принял на себя положительную роль возродителя боевой мощи армии на основе революционного энтузиазма и "революционной дисциплины". Конкретная задача поставила его лицом к лицу с необходимостью принятия конкретных мер, не укладывавшихся в кодекс "непротивления". А это привело его к полному противоречию с партийными единомышленниками и самим собою.

Из этого внутреннего противоречия ему так и не удается высвободиться, когда ход событий выдвигает его на пост главного носителя высшей власти. Постепенно противоречие становится все более заметным и для окружающих.

Вместе с тем все более выдвигается личный элемент поведения этого общественного деятеля. Всей силой перегибая революционную колесницу в сторону твердой власти, основанной на реальной поддержке, но не решаясь порвать с утопией . Керенский чем дальше, тем больше становится единственным связующим звеном между флангами, утратившими взаимное понимание, при центре, продолжающем терять поддержку массы. Политическая позиция, вначале понятная и даже неизбежная, все более превращалась в одинокую позу, выдерживать которую становилось трудно для актера, а наблюдать со стороны - невыносимо для зрителя".

7 июля Временное правительство постановило назначить

А.Ф. Керенского министром-председателем, с сохранением за ним должности военного и морского министра. Новое правительство под председательством Керенского пополнилось новыми именами. Министром внутренних дел стал один из лидеров меньшевизма И.Г. Церетели. Министром земледелия остался В.М. Чернов. Таким образом, три главнейших портфеля принадлежали представителям эсеров и меньшевиков. Новое правительство начало декларации. Оно обещало действовать с "энергией и решительностью'' на оба фронта против анархии и контрреволюции. ЦИК Советов принял резолюцию меньшевика Ф.И. Дана, в которой объявил:

1. Страна и резолюция в опасности.

1. Временное правительство объявляется правительством спасения революции.

2. За правительством признаются неограниченные полномочия для восстановления организации и дисциплины в армии, решительной борьбы со всякими проявлениями контрреволюции и анархии.

8 июля вышел приказ №. 28 по армии и флоту, который гласил:

"Приказываю восстановить в войсках дисциплину, проявляя власть в полной мере, не останавливаясь при спасении армии перед применением вооруженной силы… изъять из войсковых частей все преступные элементы, ведущие путем печати и агитации проповедь неповиновения власти…"

Керенский начинает принимать чрезвычайные меры для восстановления в армии порядка.

12 июля выходит постановление Временного правительства:

1. Восстановить смертную казнь на время войны для военнослужащих за некоторые тягчайшие преступления.

2. Учредить . . . военно-революционные суды из солдат и офицеров.

Смертная казнь через расстрел устанавливалась за военную и государственную измену, побег к неприятелю, бегство с поля сражения, уклонение от участия в бою, подговор, подстрекательство или возбуждение к сдаче, уклонение от сопротивления противнику, сдача в плен без сопротивления, самовольную отлучку от караула, насильственные действия против начальников, сопротивление распоряжениям начальника, нападение на часового, умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабеж в войсковом районе армии.

Керенский резко повернул направо и начал усиливать свою власть. 14 июля вышло постановление о военной цензуре. Оно запрещало в печати и различного рода изданиях без предварительного просмотра военной цензурой сведений, относящихся к военным действиям российских армий и флота, а равно о состоянии армии и флота…"

Страницы: 1 2 3 4

Стагнационные тенденции советской экономики
К концу 1920-х гг. советская экономика сигнализировала о нарастании серьезных проблем и противоречий. Ситуация к тому же усугублялась еще и те, что на протяжении 1920-х гг. информация об экономическом развитии страны была не совсем верной. Между тем в высших партийно-государственных сферах витал миф о значительном улучшении уровня жизн ...

Начало социально-экономических преобразований и культурного строительства. Экономический фундамент (базис) социализма
С первых дней своего рождения, в невероятно трудных и сложных условиях Советское государство приступило к созидательной деятельности, к осуществлению важнейших социально-экономических преобразований, направленных на преодоление угрозы экономической катастрофы, удовлетворение коренных требований трудящихся, на строительство экономическог ...

Общественно-политические движения в странах Европы как последствия Первой мировой войны. Складывание революционной ситуации в Германии. Веймарская республика.
Балканский кризис 1914 г. подтолкнул мир к глобальной войне. В условиях нарастающей шовинистической истерии германское общество восприняло ее начало как событие общенационального значения. Однако патриотическая эйфория к завершающей стадии войны сменилась усталостью, раздражением и озлоблением. Колос­сальное напряжение всех ресурсов нац ...