Борьба цехов с патрициатом
Страница 2

Историческая летопись » Особенности цеховой организации ремесла в средневековой Европе » Борьба цехов с патрициатом

Гнали жен и детей ткачей из города вон, и дума взяла себе их наследие, дом и двор, и все их достояние… Большая часть вожаков, которые подняли восстание и были виноваты, бежали через ворота…".

В других городах в результате борьбы цехов с патрициатом власть переходила к цехам, например, в Аугсбурге. Об этом свидетельствует "Аугсбургская хроника" 1368 г.

"В 1368 г… в воскресенье вечером все ремесленники вооружились, заняв ворота города, и всю ночь шествовали по улицам. На утро в понедельник все пришли в Перлах с 24 знаменами. Два бургомистра…созвали совет… Члены старого и нового советов явились в ратушу, в большую залу совета, которая была заполнена до самых дверей.

Ремесленники послали к совету [своих представителей]. Держал слово… Вейс и сказал, что ремесленники желают иметь цеховое правление и что это послужит на пользу и к чести города. Он потребовал ключи от набатного колокола, печати и городскую книгу. Все это было дано. Все советы пожелали примирения. Было послано за членами всех советов, которых было 87. Все они явились и вместе с Малым советом отправились на перлах, где находились ремесленники. Там пришедшие должны были принести с поднятыми пальцами присягу, которую граф Фегелин произнес за всех.

Было обсуждено и решено на особых совещаниях, что их клятва вынужденная, ибо все случившееся тайно подготовлялось и совершилось не публично по доброй воле совета, принуждению, а потому клятву не следует держать…".

В одних городах, где ремесленное производство получило большое развитие, победили цехи (Кёльн, Базель, Флоренция и др.). В других, где ведущую роль играли широкомасштабная торговля и купечество, победителем из борьбы вышла городская верхушка (Гамбург, Любек, Росток и другие города Ганзейского союза). Но и там, где побеждали цехи, управление городом не становилось подлинно демократическим, так как верхушка наиболее влиятельных цехов объединялась после своей победы с частью патрициата и устанавливала новое олигархическое управление, действовавшее в интересах наиболее богатых горожан (Аугсбург и др.).

Страницы: 1 2 

Вторая мировая война
В 1936 году нацисты вмешались в гражданскую войну в Испании - Франко был их ставленником. Запад восторгался порядком в Германии, послав своих спортсменов и болельщиков на Олимпиаду. И это после "ночи длинных ножей" - убийств Рема и его штурмовиков, после Лейпцигского процесса над Димитровым и после принятия пресловутых Нюрнбе ...

Пропедевтика на новом этапе
Выше уже отмечалось, что в годы ректорства В. Фаворского в созданной в начале 20-х годов системе пропедевтических дисциплин происходила быстрая эволюция, в ходе которой некоторые из этих дисциплин преобразовывались целиком или частично в традиционные общехудожественные предметы. При новом ректоре П. Новицком Основное отделение из двухг ...

Арабо-израильские конфликты на Ближнем Востоке
Ближний Восток вошел в XXI век, пожалуй, как самый нестабильный регион в мировой политике. Более полувека непрерывной конфронтации, шесть арабо-израильских войн характеризуют историческую обстановку на арабском Востоке. Все начиналось с первой арабо-израильской войны, вспыхнувшей в связи с решением ООН создать на территории Палестины ев ...