Основные этапы становления цивилизации. Эллинская цивилизация
Страница 2

Историческая летопись » Западная цивилизация » Основные этапы становления цивилизации. Эллинская цивилизация

В XII в. до н.э. в Элладу вторглись дорийцы Они были кочевниками и стояли на крайне низкой ступени общественного и культурного развития. Они отличались исключительной воинственностью и жестокостью. В цивилизационном отношении Эллада была отброшена на несколько столетий назад. В то же время дорийцы явно превосходили эллинов в военном отношении и в военизированных технологиях. Дорийцы умели обрабатывать железо, изготовляли железное вооружение, применяли линейное построение тяжелой пехоты, позднее получившее название фаланги, использовали конницу.

Только столетия спустя нравы дорийцев смягчились, они восприняли обычаи, моду и язык эллинов. Только к IX – VIII вв. до н.э. стала восстанавливаться городская жизнь и общая культура Эллады. В VIII в. до н.э. восстанавливается и письменность, и она приобретает характер фонетического письма. . Это было самым значительным открытием греков – возник греческий алфавит, первый в истории.

Восстановление производительных сил к IX – VIII вв. до н.э., стабилизация социальных связей, общее возрождение культуры стали основными факторами возникновения греческого полиса, первого в мировой истории типа правового общества. Полис (от греч. Πολις) отличался от городских поселений предшествующего времени – протополисов – наличием сообщества граждан (Πολιτης), которому принадлежал верховный суверенитет, т.е. права учреждать собственные органы управления, создавать свою военную организацию, устанавливать законы, отправлять судопроизводство, вводить собственные денежные и измерительные единицы и т. д.

Ранее всего полис начал получать правовое оформление в Афинах. В IX в. до н.э. вся полнота власти была сосредоточена в народном собрании – экклессии. В 594 г. до н.э. архонтом-эпонимом был избран Солон, он Солон провел в Афинах реформы, которые заложили основы демократии. Солон отвергал идею равенства. По его убеждению, более состоятельные граждане несут более тяжелые обязанности и потому имеют большие почести. Поэтому введенное им государственное устройство получило название «тимократии». Утвердил демократию в Афинах Клисфен, который был избран в 508 г. до н.э.

Временем расцвета афинского полиса и демократии обычно считают V в. до н.э., связывая его с именем Перикла. В действительности же V в. до н.э. оказался концом демократии в Афинах. Перикл провел серию законов, имевших целью расширение демократии. Однако последствия оказались слвершенно противоположными. С этого времени распространились такие пороки демократии, как взяточничество, подкуп, лоббирование.

Совершенно иной тип полиса представляла собой Спарта. Ее возникновение восходит к дорийскому завоеванию, к XI в. до н.э. Это был один из первых полисов, основанных дорийцами.

Спартанцы образовали общину равных и установили военное господство над Лакедемоном. Местное население было лишено свободы и земли, объявлено илотами, т.е. военнопленными, которые вместе с землями были поделены между спартанцами и обязывались были отдавать половину произведенных продуктов господам.

Начала государственного устройства в Спарте были положены Ликургом, в 9-8 вв. до н.э Законодательным органом стало собрание, земля была собственностью полиса. Ряд законов были направлены против роскоши: запрещалось использовать золото, серебро и драгоценные камни под страхом смертной казни; запрещались дорогие материи; жилища не должны были выделяться индивидуальностью, они должны были строиться одним топором и одной пилой; запрещался выезд за пределы государства; оставление Спарты рассматривалось как побег из войска и наказывалось смертной казнью. Для предотвращения накопительства и коррупции были введены железные деньги – мины, несколько десятков кг весом; чтобы, к примеру, заплатить 5 мин, требовалось использовать повозку; при этом железо этих денег отличалось хрупкостью и не было пригодно для вторичного использования.

Серия законов касалась воспитания воинов. Новорожденные подлежали освидетельствованию филархами, старейшинами родовых фил: слабые дети посвящались богам и относились в горы, здоровые дети получали имена и переходили под опеку рода. До 7 лет мальчики находились с матерью, затем передавались на общественное воспитание. Они должны были знать письмо, но преимущественное внимание уделялось спортивной и военной подготовке. Мальчики должны были спать на подстилке из камыша, есть грубую пищу, притом весьма немного, ходить босиком, купаться в холодной воде, играть голыми. С 12 лет юношам выдавался один хитон на год без нижней одежды, волосы остригались. Воровство считалось проявлением ловкости и удали.

После проведения этих преобразований Ликург отправился в Дельфы и взял с народа клятву не менять государственного и правового устройства Спарты до его возвращения. После посещения Дельфийского оракула Ликург удалился на о.Крит и уморил себя голодом, так и не возвратившись на родину. Как будто бы этим объясняется редкий консерватизм Спарты, неизменность ее полисного устройства на протяжении столетий.

Страницы: 1 2 3 4

Российскую элиту составили две группы.
Первую - новая буржуазия («новые русские»), выросшая из «теневиков» периода брежневского застоя и «кооператоров» горбачевской «перестройки». Основными источниками накопления их капитала были: 1) приватизация, когда, скупив за бесценок через подставных лиц безымянные ваучеры, в течение 1994 - 1996 гг. они превратились в держателей крупн ...

Особенности экономического развития. Таможенный Союз. Завершение промышленного переворота.
В Германии господство феодальных порядков тормозило развитие капиталистического строя. Дворянство сохраняло значительную часть своих привилегий. Наиболее крепко удерживало свои позиции прусское юнкерство. Согласно закону 1816 года только зажиточные крестьяне имели право выкупать свои повинности. Германия оставалась аграрной страной. Бо ...

Роль М.С. Горбачева в новейшей отечественной и мировой истории
После Горбачева, потомственного пахаря, в российской и мировой истории осталась глубокая борозда. Можно ли однозначно оценить сделанное им, ведь его фигура, как и личность, до сих пор остаются предметом споров и разноречивых толкований даже в среде его соратников. В своих книгах, вышедших почти одновременно, один - бывший секретарь ЦКи ...