«Новая демократия» В.Вильсона
Раскол в рядах республиканцев позволил одержать победу на президентских выборах 1912 г. кандидату от Демократической партии Вудро Вильсону. В прошлом профессор истории и права Принстонского университета, Вильсон завоевал доверие избирателей, пребывая на посту губернатора штата Нью-Джерси. Свою предвыборную программу он назвал «новой свободой» или «новой демократией». Схематически она укладывалась в три пункта: индивидуализм, свобода личности и свобода конкуренции. Программа демократов включала все требования прогрессистов и новый президент продолжил курс реформ, начатый Рузвельтом. В интересах потребителей правительство снизило до 27% пошлины на ввозимые в страну товары, причем рад продуктов питания освобождался от них полностью. В 1913 г. было введено прогрессивное налогообложение и создана федеральная резервная система, обеспечивавшая государственный контроль над кредитно-финансовыми учреждениями. Закон Клейтона, принятый в 1914 г., внес необходимую для предпринимателей ясность в антимонопольное законодательство и запретил его использование против профсоюзов.
Администрация Вильсона провела также ряд умеренных социальных реформ. В 1916 г. в США было законодательно ограничено применение детского труда и введено страхование рабочих от несчастных случаев на производстве.
Теория естественного права в истории политико-правовой мысли
Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Эта теория стала складываться в XVII в. и сразу же получила широкое распространение. Ее идейные истоки восходят к трудам мыслителей эпохи Возрождения, особенно к их попыткам построить политико-правовую теорию на исследовании природы и страстей человека.
Т ...
Новый каменный век (неолит). Период родового строя и начало эпохи металла. Каменные орудия эпохи неолита.
Грубо выделанные каменные орудия древнейшего подвергались дальнейшему изменению и улучшению. Этому способствовали накопленный в процессе трудовой деятельности опыт и развитие умственных способностей человека. Теперь к каменным орудиям начали прикреплять деревянные и костяные рукоятки. Для этого делали широкие бороздки, охватывавшие сред ...
Крымская война
Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, т. е. к господству в указанных районах, хотя и разными путя ...
