Падение крепостного права в России.  
Страница 3

Историческая летопись » Отмена крепостного права » Падение крепостного права в России.  

…Эта точка зрения… перестала быть верной к XX веку… Шляхетская Польша исчезла и уступила своё место капиталистической Польше. При таких условиях Польша не могла не потерять своего исключительного революционного значения”

На национальные окраины “Положения” 19 февраля 1861 г. распространялись постепенно, с некоторыми изменениями.

В 1864 – 1866 гг. было ликвидировано крепостное право в различных районах Грузии. Однако под давлением местного дворянства правительство пошло на большие уступки: помещики за личное освобождение крепостных получали по 25 – 50 руб. с души; отрезки были более значительными; определялись тяжёлые условия выкупа, который продолжался до 1913 г., часть землевладельцев вообще не получила наделов.

В “Положении” 1870 г. о крестьянах Армении и Азербайджана средний надел был определён в 5 десятин, за пользование которым крестьяне должны были вносить натуральный оброк размером урожая, а барщина заменялась денежным налогом; выкуп надела разрешался только с согласия помещика, поэтому и здесь феодальные отношения также сохранились до 1913 г.

В 1863 г. в собственность по 4,2 десятины на душу и личную свободу получили удельные крестьяне, для которых сумма выкупа была установлена в 51 млн. рублей. В 1866 г. государственные крестьяне получили в бессрочное пользование по 5,7 десятины на душу, они должны были внести в казну 1 млрд. 60 млн. руб.

Реформа 1861 г. была по своему характеру крепостнической, а по содержанию буржуазной. Она знаменовала конец феодальных отношений и переход России к капитализму, шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную, что создавало определённые возможности для развития производительных сил страны. В.И. Ленин, подчёркивая, что “освобождение” было бессовестнейшим грабежом крестьян, было рядом насилий и сплошным надругательством над ними, вместе с тем указывал, что после 1861 г. развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в некоторых странах Европы целые века. В этом заключалось прогрессивное значение реформы.

Однако реформа была проведена в интересах крепостников-помещиков и сохранила пережитки крепостничества, тормозившие буржуазное развитие страны. Эти пережитки выразились в сохранении самодержавия, крупного помещичьего землевладения, сословного неравенства, “отрезков”, крестьянских повинностей (барщины, оброка и пр.), общины, чересполосицы, полного политического бесправия народных масс.

Социально-экономическое развитие и общественное движение в пореформенный период заставило царизм пойти на новые уступки и провести земскую (1864), судебную (1864), городскую (1870) и военную (1874) реформы, которые явились дальнейшим шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. Реформы ставили целью приспособить самодержавный дворянско-крепостнический аппарат к новым историческим условиям буржуазного развития, отвлечь общественное движение от борьбы за большие преобразования, направив его активность в русло земской легальной деятельности.

Характерными чертами буржуазных реформ были уничтожение сословности создаваемых органов, их выборность, гласность и публичность, привлечение буржуазии к их деятельности.

Выборщики делились по имущественному цензу, что приравнивало буржуазию в местных органах самоуправления к помещикам. Однако местные органы самоуправления действовали под контролем государственных органов, представлявших дворянские интересы.

Страницы: 1 2 3 

Захват земель полабских и поморских славян
В результате успешных восстаний 983 и 1002 гг. полабские славяне надолго избавились от немецкого господства. Но они по-прежнему оставались разрозненными. Попытки ободритских князей объединить под своей властью славянские земли наталкивались на сопротивление местной знати. Этим пользовались немецкие феодалы для захвата славянского Полабь ...

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие.
Новая в политическом отношении эпоха в истории Речи Посполитой началась после смерти Сигизмунда II Августа, на котором оборвалась династия Ягеллонов. Краткое правление Генриха III Валуа означало торжество режима “шляхетской демократии”. Попытки проабсолютистски настроенного Стефана Батория укрепить королевскую власть ни к чему, по сути, ...

Становление доктрины папства
Параллельно с институтом Вселенских соборов складывается другое представление об общецерковном авторитете: в случае сомнений или разногласий следует обращаться к апостольским епископским кафедрам. Такие кафедры были основаны самими апостолами Христа, и поэтому предполагалось, что их преемники сохранили христианское вероучение в первозда ...