История Горбуновского торфяника. Первые открытия

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » История Горбуновского торфяника. Первые открытия

Когда-то была проложена узкоколейка, соединявшая Нижний Тагил с Виссимом. Там существовала станция Горбуновский торфяник. Здесь работал брикетный завод, при нем небольшой поселок. Сам торфяник с трех сторон окружен невысокими горами, его длина 3,65 км, а ширина 1,5 км. Здесь добывали ежегодно 75 тыс. торфа. https://rumbastock.ru магазины аутлеты и дисконт центры в Санкт Петербурге.

А все началось 5 июля 1908 года, когда служащий тагильского завода Н.Ф. Топорков сообщил о нахождении Горбуновского торфяника Уральскиму обществу УОЛ. Он наткнулся на мост или деревянный настил в 150 саженях от восточного берега озера в глубине, где встречались черепки, осколки кремния от горшков и других вещей.

Профессор Д.Н. Эдинг раскопал стоянку в 1940 году, а в 1944 году уральский архитектор О.Н. Банер открыл на Горбуновском торфянике вторую Береговую стоянку. Также изучением Горбуновского торфяника стал заниматься А.Я. Брюсов. А в 1963 году В. М.Раушенбах раскопала неолитическое поселение Чащиха.

На четвертом разрезе, который находился в торфе, сохранились деревянные изделия, возраст которых 3,5-4 тыс. лет (деревянные идолы, фигурка лося, ковшики с ручками в виде головок водоплавающей птицы, весла, луки, стрелы, остатки саней и лодок, бумеранги).

Археологи раскапывали стоянки и вскоре были установлены места Чащихи, первой и второй Береговых стоянок. Весной открыли 5 новых стоянок, например Серый Камень, где было найдено около 7 тыс. находок. Это эпоха мезолита. Обнаружены забитые в сапропель 4 деревянных кола, длина которых 1,2-3 м., а диаметр 9-12 см. Концы колов были затесаны, потому что в сапропеле находился слой слани. Ниже слани были найдены кости животных и лопасть от деревянного весла.

Все было изготовлено металлическим орудием, относящимся к Липчинской культуре (возраст около 4 тыс. лет).

Вскоре Алексей Ильиных из Нижнетагильского педагогического института нашел во время экспедиции правильно ограниченный нуклеус из чистейшего горного хрусталя в виде трапеции, который был изготовлен из местного металла - алевротуфа порфирита (стоянки на горе Голый камень).

Также на экспедиции института АН СССР была найдена коллекция керамики и деревянных изделий.

"Археологи доказали, что Горбуновское озеро было освоено первобытными людьми: охотниками и рыболовами, в бронзовом и каменном веках."8.

Ход восстания
Несомненно, что события на Бахмуте конца 1705 года ускорили превращение удачливого и смелого атамана в подлинного руководителя Крестьянской войны. В ответ на самовольный захват земель правительством был выслан для разбирательства дьяк - Алексей Горчаков. Вместе с ним был послан малый отряд солдат. Дьяк должен был описать имущество изюм ...

Переход от родовой к соседской общине
Усложнение деятельности проявляется и в усовершенствовании орудий труда: появляются примитивные прялка, мотыга, плуг, жатвенные ножи и серпы. Возможность получения регулярного продукта приводит к изменению организационных форм человеческой деятельности. В рамках неолита осуществляется переход от родовой общины к соседской. При этом сокр ...

Первобытная идеология и появление образного письма.
Овладение орудиями производства сделало человека творцом ряда предметов, необходимых ему для существования. Хотя дальнейшее совершенствование орудий повысило творческие возможности человека, но он все же оставался бессильным в борьбе с природой. Это бессилие породило веру в богов, в чертей, в чудеса. Человек, видя свое отражение в стояч ...