История Горбуновского торфяника. Первые открытия
Когда-то была проложена узкоколейка, соединявшая Нижний Тагил с Виссимом. Там существовала станция Горбуновский торфяник. Здесь работал брикетный завод, при нем небольшой поселок. Сам торфяник с трех сторон окружен невысокими горами, его длина 3,65 км, а ширина 1,5 км. Здесь добывали ежегодно 75 тыс. торфа. https://rumbastock.ru магазины аутлеты и дисконт центры в Санкт Петербурге.
А все началось 5 июля 1908 года, когда служащий тагильского завода Н.Ф. Топорков сообщил о нахождении Горбуновского торфяника Уральскиму обществу УОЛ. Он наткнулся на мост или деревянный настил в 150 саженях от восточного берега озера в глубине, где встречались черепки, осколки кремния от горшков и других вещей.
Профессор Д.Н. Эдинг раскопал стоянку в 1940 году, а в 1944 году уральский архитектор О.Н. Банер открыл на Горбуновском торфянике вторую Береговую стоянку. Также изучением Горбуновского торфяника стал заниматься А.Я. Брюсов. А в 1963 году В. М.Раушенбах раскопала неолитическое поселение Чащиха.
На четвертом разрезе, который находился в торфе, сохранились деревянные изделия, возраст которых 3,5-4 тыс. лет (деревянные идолы, фигурка лося, ковшики с ручками в виде головок водоплавающей птицы, весла, луки, стрелы, остатки саней и лодок, бумеранги).
Археологи раскапывали стоянки и вскоре были установлены места Чащихи, первой и второй Береговых стоянок. Весной открыли 5 новых стоянок, например Серый Камень, где было найдено около 7 тыс. находок. Это эпоха мезолита. Обнаружены забитые в сапропель 4 деревянных кола, длина которых 1,2-3 м., а диаметр 9-12 см. Концы колов были затесаны, потому что в сапропеле находился слой слани. Ниже слани были найдены кости животных и лопасть от деревянного весла.
Все было изготовлено металлическим орудием, относящимся к Липчинской культуре (возраст около 4 тыс. лет).
Вскоре Алексей Ильиных из Нижнетагильского педагогического института нашел во время экспедиции правильно ограниченный нуклеус из чистейшего горного хрусталя в виде трапеции, который был изготовлен из местного металла - алевротуфа порфирита (стоянки на горе Голый камень).
Также на экспедиции института АН СССР была найдена коллекция керамики и деревянных изделий.
"Археологи доказали, что Горбуновское озеро было освоено первобытными людьми: охотниками и рыболовами, в бронзовом и каменном веках."8.
Краткий обзор историографии в XVII – XX вв. Историография Крымского ханства в XVII
веке.
Крым никогда не был обделен вниманием историков. Общеизвестно, что первыми из них были арабские и античные авторы, в том числе такие известные и авторитетные, как Геродот и Страбон. Интерес этот не угасал и в «темные» века, и в средневековье, и в Новое время. Исторические судьбы населения небольшого по площади полуострова представляют с ...
Участие России в антинаполеоновских войнах. Тильзитский мир. Внешняя
политика России накануне Отечественной войны 1812 г.
Третья по счету коалиция против Франции оформилась в 1805г. под эгидой Англии. В нее вошли Англия, Россия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Фактически же военные действия велись силами русских и австрийцев. Наполеон разбил их 20ноября 1805г. в Моравии, в битве при Аустерлице. Австрия капитулировала, русские войска были отве ...
Завершение войны в Афганистане
Новое руководство страны во главе с Горбачевым осознала всю полноту ошибки - ввода войск в Афганистан. Горбачев понимал, что это война не дала Советскому Союзу ничего, кроме "цинковых гробов" и мирового осуждения.
Летом 1987 г. были сделаны первые, хотя, в основном, популистские шаги к миру. Новое просоветское правительство в ...
