История Горбуновского торфяника. Первые открытия

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » История Горбуновского торфяника. Первые открытия

Когда-то была проложена узкоколейка, соединявшая Нижний Тагил с Виссимом. Там существовала станция Горбуновский торфяник. Здесь работал брикетный завод, при нем небольшой поселок. Сам торфяник с трех сторон окружен невысокими горами, его длина 3,65 км, а ширина 1,5 км. Здесь добывали ежегодно 75 тыс. торфа. https://rumbastock.ru магазины аутлеты и дисконт центры в Санкт Петербурге.

А все началось 5 июля 1908 года, когда служащий тагильского завода Н.Ф. Топорков сообщил о нахождении Горбуновского торфяника Уральскиму обществу УОЛ. Он наткнулся на мост или деревянный настил в 150 саженях от восточного берега озера в глубине, где встречались черепки, осколки кремния от горшков и других вещей.

Профессор Д.Н. Эдинг раскопал стоянку в 1940 году, а в 1944 году уральский архитектор О.Н. Банер открыл на Горбуновском торфянике вторую Береговую стоянку. Также изучением Горбуновского торфяника стал заниматься А.Я. Брюсов. А в 1963 году В. М.Раушенбах раскопала неолитическое поселение Чащиха.

На четвертом разрезе, который находился в торфе, сохранились деревянные изделия, возраст которых 3,5-4 тыс. лет (деревянные идолы, фигурка лося, ковшики с ручками в виде головок водоплавающей птицы, весла, луки, стрелы, остатки саней и лодок, бумеранги).

Археологи раскапывали стоянки и вскоре были установлены места Чащихи, первой и второй Береговых стоянок. Весной открыли 5 новых стоянок, например Серый Камень, где было найдено около 7 тыс. находок. Это эпоха мезолита. Обнаружены забитые в сапропель 4 деревянных кола, длина которых 1,2-3 м., а диаметр 9-12 см. Концы колов были затесаны, потому что в сапропеле находился слой слани. Ниже слани были найдены кости животных и лопасть от деревянного весла.

Все было изготовлено металлическим орудием, относящимся к Липчинской культуре (возраст около 4 тыс. лет).

Вскоре Алексей Ильиных из Нижнетагильского педагогического института нашел во время экспедиции правильно ограниченный нуклеус из чистейшего горного хрусталя в виде трапеции, который был изготовлен из местного металла - алевротуфа порфирита (стоянки на горе Голый камень).

Также на экспедиции института АН СССР была найдена коллекция керамики и деревянных изделий.

"Археологи доказали, что Горбуновское озеро было освоено первобытными людьми: охотниками и рыболовами, в бронзовом и каменном веках."8.

Положение крестьянства. Городские и крестьянские движения в XIV—XV вв.
На фоне значительного подъема ремесла и торговли в сельском хозяйстве наблюдалась тенденция к усилению крепостничества и увеличению феодальных повинностей крестьян, которая проявлялась по-разному в отдельных областях страны. В Северо-Западной Германии возросший спрос на сельскохозяйственные продукты и шерсть стимулировал развитие крупно ...

Духовность
Лихолетье обусловило своеобразный вектор духовного развития общества. Отречение Николая II от престола стало ударом по религиозным верованиям народа, поставило под вопрос идею божественного происхождения царской власти, вызвало кризис идеологии. Этим обстоятельством было продиктовано решение Синода о выборе Патриарха Русской Церкви. 15 ...

Возвращение. Тюрьмы и голодовки
И вот Ганди вновь ступил на родную землю. Поездка в Англию породила грусть и разочарование, но не ослабила веры и воли к победе. В Бомбей он прибыл 28 декабря 1931 г. долгожданного Бапу встречали огромные массы людей. Всюду возникали стихийные митинги. «Я вернулся с пустыми руками. Но я не поступился честью соей страны», - сказал Ганди ...