Междуцарствие и начало династии Габсбургов

Феодальное государство в Германии » Междуцарствие и начало династии Габсбургов

Во время междуцарствия (1254—1273) в Германии наступила территориальная раздробленность. Хотя императорский престол не оставался вакантным (корону покупали за деньги иностранные принцы и короли), в стране фактически но было никакой верховной власти, и местные территориальные владетели стали совершенно самостоятельными государями. Первое место среди них занимали курфюрсты (князья, пользовавшиеся правом избирать императора).

Господствовавшая в стране анархия приносила убытки и самим феодалам, прежде всего церковным. Вот почему четверо из семи курфюрстов решили заключить соглашение об избрании нового короля.

В 1273 г. курфюрсты избрали на престол Рудольфа Габсбурга, носившего графский титул, но не принадлежавшего к сословию имперских князей. Габсбурги имели сравнительно небольшие владения в Южном Эльзасе и Северной Швейцарии. Курфюрсты рассчитывали, что новый король, не располагавший достаточными средствами, не сможет проводить самостоятельной политики и будет выполнять их волю. Но их надежды были обмануты. Рудольф Габсбург использовал императорскую власть для обогащения своего дома и создания крупного наследственного княжества.

Он попытался завладеть землями, принадлежавшими ранее к домену Штауфенов и присвоенными другими князьями, но потерпел неудачу. Тогда Габсбург начал войну против чешского короля Пжемысла II, который, как курфюрст империи, не соглашался на его избрание и не принес ему присяги. Чешский король потерпел поражение и погиб, а принадлежавшие ему земли — Австрия, Штирия, Каринтия и Крайна — перешли во владения Габсбургов. Рудольф Габсбург увеличил также свои владения в Эльзасе п Швейцарии. Он захватил часть области Ури, через которую проходил торговый путь на Сен-Готард. Это намного увеличило доходы Габсбургов за счет торговых и провозных пошлин.

Так было создано крупнейшее территориальное княжество Германии — Австрия, в состав которого входил ряд отдельных земель. Позже владения Габсбургов превратились в многонациональное государство в Центральной Европе. Рудольф Габсбург но вмешивался в дела князей, а занимался преимущественно делами своего наследственного княжества. В ряде областей Германии сохранялось господство "кулачного права", что заставляло сельское и городское население объединяться для защиты от гнета и произвола.

Влияние религий на расширение мировоззрения. Китайская поэзия.
Буддизм и проникшие вместе с ним индийские и среднеази­атские влияния привнесли новое дыхание в культуру Китая. Так, на смену плоским рельефам ханьской скульптуры окончательно пришли объемные каменные изваяния Будд и бодисатв, рядовых паломников в пещерных храмах V—VI вв. в Шаньси, Шэньси и Ганьсу, синтезирующих пришлые мотивы с местной ...

Золотая булла. Империя и княжества в XIV в.
Недовольные усилением баварского дома курфюрсты избрали при жизни Людвига на престол империи чешского короля Карла Люксембурга. Карл IV (1347—1378) заботился прежде всего об укреплении своего наследственного королевства Чехии. Стремясь установить спокойствие в империи, он шел на уступки князьям. Б 1356 г. Карл IV издал Золотую буллу, п ...

Земский вопрос
Идея введения в Сибири земских учреждений, впервые выдвинутая областниками еще в 60–70-х гг. XIX в., за период революционных событий 1905–1907 гг. претерпела существенное изменение. Прежде всего, земский вопрос стал центральным в программе буржуазного реформирования Сибири, выдвинутой либералами. Желание сибирской интеллигенции добиться ...