Междуцарствие и начало династии Габсбургов

Феодальное государство в Германии » Междуцарствие и начало династии Габсбургов

Во время междуцарствия (1254—1273) в Германии наступила территориальная раздробленность. Хотя императорский престол не оставался вакантным (корону покупали за деньги иностранные принцы и короли), в стране фактически но было никакой верховной власти, и местные территориальные владетели стали совершенно самостоятельными государями. Первое место среди них занимали курфюрсты (князья, пользовавшиеся правом избирать императора).

Господствовавшая в стране анархия приносила убытки и самим феодалам, прежде всего церковным. Вот почему четверо из семи курфюрстов решили заключить соглашение об избрании нового короля.

В 1273 г. курфюрсты избрали на престол Рудольфа Габсбурга, носившего графский титул, но не принадлежавшего к сословию имперских князей. Габсбурги имели сравнительно небольшие владения в Южном Эльзасе и Северной Швейцарии. Курфюрсты рассчитывали, что новый король, не располагавший достаточными средствами, не сможет проводить самостоятельной политики и будет выполнять их волю. Но их надежды были обмануты. Рудольф Габсбург использовал императорскую власть для обогащения своего дома и создания крупного наследственного княжества.

Он попытался завладеть землями, принадлежавшими ранее к домену Штауфенов и присвоенными другими князьями, но потерпел неудачу. Тогда Габсбург начал войну против чешского короля Пжемысла II, который, как курфюрст империи, не соглашался на его избрание и не принес ему присяги. Чешский король потерпел поражение и погиб, а принадлежавшие ему земли — Австрия, Штирия, Каринтия и Крайна — перешли во владения Габсбургов. Рудольф Габсбург увеличил также свои владения в Эльзасе п Швейцарии. Он захватил часть области Ури, через которую проходил торговый путь на Сен-Готард. Это намного увеличило доходы Габсбургов за счет торговых и провозных пошлин.

Так было создано крупнейшее территориальное княжество Германии — Австрия, в состав которого входил ряд отдельных земель. Позже владения Габсбургов превратились в многонациональное государство в Центральной Европе. Рудольф Габсбург но вмешивался в дела князей, а занимался преимущественно делами своего наследственного княжества. В ряде областей Германии сохранялось господство "кулачного права", что заставляло сельское и городское население объединяться для защиты от гнета и произвола.

Война за Ливонию
После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике. Она испробовала силу своего оружия в короткой войне со шведами (1554—1557) и под влиянием первого успеха выдвинула планы покорения Ливонии и утверждения в Прибалтике. Ливонское государство отличалось внутренней непроч­ностью. Его раздирали национальные и социальные про­тиворе ...

Восстание Степана Разина (1670-1671 гг. )
Тема Разинского восстания - крупнейшего народного движения России XVII в. всегда вызывала большой интерес у исследователей истории нашей страны эпохи раннего средневековья. Неудивительно, что и сейчас, когда в отечественной историографии произошел пересмотр господствовавших в недавнем прошлом концепций, к ней обращаются историки. Социал ...

Тураев как филолог и знаток древнеегипетского языка
А эрудиция Б. А. Тураева была поистине редкой. Он отлично владел египетским языком и был самостоятельным исследователем египетских текстов – об этом свидетельствуют не только такие его исследования, как «Бог Тот» (СПб, 1898), «Египетская литература» (М., 1920) и др., но и многочисленные произведения ряда памятников, хранившихся в зарубе ...