Быт древних людей на Горбуновском торфянике
Страница 1

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Быт древних людей на Горбуновском торфянике

Люди жили племенами (общинами), у них было единство племенного состава. Они сооружали деревянные сооружения на болотах. Это доказывает то, что они умели пользоваться деревом для своих построек. Так что население жило не только в землянках, но и в деревянных постройках, просто они не сохранились до нашего времени.

Средства к существованию людям доставляла рыбная ловля и охота. На развитие охоты указывают многочисленные обломки луков, среди которых два очевидно детских.

Предметы домашнего быта людей, сделанные в основном из керамики для не долговременного употребления, говорят о высокой культуре и наличии мастера, его школ на стоянках Горбуновского торфяника. Многие произведения передавали формы живой природы. Это и воспитало в людях вкус, развитие художественного зрения и чувство меры.

В качестве средств передвижения летом люди использовали лодки, об этом свидетельствуют остатки весел и полоза, а зимой - сани. Изготовление весел в большинстве случаев указывают на тщательную и тонкую работу.

"Территория археологических памятников говорит о густоте населения, связанного культурно, а может и родственно с племенами далекого востока."11.

В отдельное время выявилась необходимость в некоторых видах зверей, которые способствовали культурному развитию людей.

Скотоводство у них не было развито, так как о развитости не говорит ни одна стоянка, ни одна находка, также как и о развитии земледелия. Однако, вопрос о роли тех природных богатств Урала, которые привлекли в эту область многих людей, раскрывает нам возможности людей в этом районе эксплуатировать рудные богатства. Об этом говорят находки медного оружия - кельта, медной пластины. Люди могли продавать нефть и добывать золото древним "кустарным" методом.

Потом у людей начали формироваться свои традиции, на основе которых они совершенствовали свою культуру.

Производственные группы в составе доисторического населения:

1. Старатели - "рудознатцы";

2. Ремесленники - "техники";

3. Мастера - "резчики по дереву".

Исследователи Горбуновского торфяника.

Важнейшей вехой в изучении археологического прошлого тагильского края являются исследования Горбуновского торфяника. Они имеют свою весьма продолжительную историю, к сожалению, не завершенную до сих пор. Огромный комплекс первоклассных памятников содержат в себе важную информацию по истории местных племен, и является основной археологической периодизации Урало-Сибирского региона.

В исследовании Горбуновского торфяника приняли участие многие ведущие специалисты центральных научных учреждений, но основная роль в организации этих работ принадлежала нижнетагильскому музею, который постоянно сотрудничал с Государственным Историческим музеем (ГИМом), Институтом археологии РАН и сам организовал экспедиции для изучения береговых стоянок.

В 1926 году начались исследования на Горбуновском торфянике, инициатором которых был директор нижнетагильского музея А.Н. Словцов. Раскопки проводились ГИМом совместно с краеведческим музеем. Бессменным руководителем этих работ на протяжении 10 лет (с 1926 по 1939 года) являлся Д.Н. Эдинг.

В послевоенные годы ГИМ продолжил раскопки на Горбуновском торфянике, которыми руководили известные археологи В.Я. Брюсов и В.М. Раушенбах. В 1978-1980 года его сменил Институт археологии РАН. Одновременно с этим нижнетагильский музей проводил раскопки береговых стоянок, которыми руководили Ю.Б. Сериков и П.К. Халяев. Эти исследования позволили получить более полное представление об истории заселения Горбуновского палеозера в древности.

В 1920-1930 годы нижнетагильский музей и краеведы города продолжили успешную работу по выявлению новых археологических памятников. Если в первой археологической сходке, составленной А.Н. Словцовым, говориться о шести памятниках, то в описи 1935 года, подготовленной С.Н. Топорковым, значиться уже десять археологических объектов. Часть этих памятников была найдена самим С.Н. Топорковым, известным тагильским краеведом. Среди них - жертвенное место на вершине горы Голый Камень, которое позднее исследовалось Д.Н. Эдингом, О.Н. Бадером и Н.П. Кипарисовой.

В годы Великой Отечественной войны археологические исследования в Нижнетагильском районе были продолжены силами местного краеведческого музея. Это стало возможным благодаря энтузиазму О.Н. Бадера.

Основным итогом этих работ, помимо разведок, в том числе на Горбуновском торфянике, явились плодотворные раскопки стоянки Полуденка 1 в 1944, 1945 и 1946 годах. Там был выявлен не имеющий аналогов комплекс полуземлянок неолитического времени, окруженных бревенчатой оградой. Стоянка превратилась в эталонный, опорный для всего неолитического пласта Среднего Зауралья.

После окончания войны археологические работы на Урале возобновились в 1945 году.

Страницы: 1 2

Создание нацистской партии
Эту войну Германия проиграла. Страна была охвачена пожаром революции. Гитлер, а вместе с ним сотни тысяч других немцев-неудачников вернулись домой. Он участвовал в так называемой Следственной комиссии, занимавшейся "чисткой" 2-го пехотного полка, выявлял "смутьянов" и "революционеров". А 12 июня 1919 года е ...

Происхождение библиотеки
Термин “либерея” взят из Ливонской хроники рижского бургомистра Франца Ниенштедта. (1540-1622) - дерптский купец, с 1565 г. бургомистр Риги. Оставил после себя записки и ливонскую хронику, куда вошел рассказ пастора Веттермана о знакомстве его с книгами библиотеки Грозного). Так последний называл библиотеку, замурованную загадочным царе ...

Репарации
Советская сторона подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако сумма репараций установлена не была, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Американцы же благожелательно восприняли советское предложение определить общую сумму репараций в 20 мил ...