Алексей Александрович фон Лампе
Страница 4

Историческая летопись » Алексей Александрович фон Лампе

Автор позволяет читателю самому проникнуть в суть влияния белого и красного фронтов друг на друга. Фон Лампе демонстрирует прямую зависимость этих течений.

В книге автором показывается характер движения:

1. «Белые обещали законность, брали немногое — и население было озлоблено .

2. Белые несли законность, и потому им ставилось всякое лыко в строку .

3. Белые, быть может в силу своего наименования, (данного им, как и их противникам, самою жизнью) «работали» в белых перчатках, насаждали законы, призывали к их исполнению и тем самым сами же связывали себе руки и не получали сочувствия уже распущенного и развращенного демагогией населения.

4. Белые обещали только то, что полагалось по закону .

5. Белые угрожали . законом.

6. Белые, отрицая красных, конечно, не могли не отрицать и применяемые красными методы произвола и насилия .

7. Белые не сумели или не смогли быть фашистами, которые с первого момента своего бытия стали бороться методами своего противника! И, быть может, именно неудачный опыт белых и научил впоследствии фашистов?»

Фон Лампе говорит о влиянии белого движения на современную (современную для него) Россию:

«Мне кажется, что если бы истории угодно было поставить нас перед повторением возможности восстановления белых фронтов в России — последние две причины, непосредственно приведшие к проигрышу кампании — не могли бы иметь места! С одной стороны население узнало, что такое большевизм на горькой практике минувших годов; с другой стороны — белые, перенеся горечь поражения, несомненно, стали бы действовать иначе! Это несомненно уменьшило бы расстояние между ними и населением, разделявшее обе стороны во время существования белых фронтов!»

Подвергаются аргументированной критике причины поражения, в большей степени (по мнению автора) не имеющие прямого отношения к истинным причинам неудачи вооруженного выступления белых. Причины, которые были подняты «и врагами, и друзьями белого движения, и более левыми, и более правыми…» более подробно об этом сказано выше.

Необходимо признать, что придерживаясь мнения белых, автор дает адекватную и аргументированную оценку позиций и действий белой и красной армий.

Фон Лампе выделяет сущность белого движения и излагает свой подход к классификации причин поражения белой армии.

Оценивая, он исходит из того, что сам участвовал в описываемых событиях, видел проблемы белого фронта изнутри.

Фон Лампе четко разграничивает понятия белая и красная армия:

«Красные грозили и грозили весьма недвусмысленно взять все и брали часть — население было обмануто и . удовлетворено. Белые обещали законность, брали немногое — и население было озлоблено .

Если красные «работали» дубиной по обывательским головам, несли революционный режим, грабили «награбленное», уничтожали остатки старого режима и . казнили и убивали за все без исключения, за всякий намек на сопротивление, то белые, быть может в силу своего наименования, (данного им, как и их противникам, самою жизнью) «работали» в белых перчатках, насаждали законы, призывали к их исполнению и тем самым сами же связывали себе руки и не получали сочувствия уже распущенного и развращенного демагогией населения.

Красные обещали все, белые только то, что полагалось по закону .

Красные в виде аргумента и меры убеждения имели террор и пулеметы; белые угрожали . законом.

Красные отрицали решительно все и возвели в закон произвол; белые, отрицая красных, конечно не могли не отрицать и применяемые красными методы произвола и насилия . Белые не сумели или не смогли быть фашистами, которые с первого момента своего бытия стали бороться методами своего противника! И, быть может, именно неудачный опыт белых и научил впоследствии фашистов?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Восстание против минской династии
В 30 - 40-е гг. XVII в. китайская держава находилась на завершающем этапе очередного династийного цикла. Как и в предшествующие эпохи, этот процесс сопровождался увеличением налогового бремени, сосредоточением земель в руках имущей части деревни, ростом торгово-ростовщической эксплуатации и коррупции чиновничества. Все это привело к одн ...

Обострение политической борьбы в империи
Усиление династии Габсбургов в результате захвата австрийских земель сделало нежелательным для князей их пребывание на престоле империи. После смерти Рудольфа Габсбурга курфюрсты не захотели передать престол его сыну Альбрехту и избрали королем одного из незначительных германских князей — Адольфа Нассау, заставив его подписать так назыв ...

Окончание войны и ее итоги.
К началу 1917 г. коалиция центральных держав уже полностью утратила стратегическую инициативу. Австро-венгерская, турецкая и болгарская армии были не способны продолжать сколько-нибудь активные действия. В этих странах нарастал острый полити­ческий и социально-экономический кризис. Германия также испы­тывала острый недостаток материальн ...