Алексей Александрович фон Лампе
Страница 5

Историческая летопись » Алексей Александрович фон Лампе

Население ничего не требовало от красных, так как единственно, чего оно могло, попавши в их руки желать — покоя, оно требовать, конечно, не решалось! От белых же население требовало . чуда, требовало для того, чтобы дать им свою поддержку, в которой не отказывало с самого начала белого движения; оно требовало, чтобы белые, единым манием белой руки, смыли с России всю кровь . Это, конечно, было неосуществимо: белые не только не были чудотворцами, они не были и фокусниками, хотя бы в небольшой части того, насколько это было присуще красным!»

По мнению автора, важное значение имеют недостатки противопоставляющие население России к белому движению: « Вся сумма этих неприятностей, приводимых затянувшейся войной, очень остро переживалась населением; в то же время его усиленно развращала красная и социалистическая пропаганда обещаниями избавления от всех этих напастей, обещаниями полного благополучия и полного господства, как известно, соблазнившими не одну только Россию, но смущающими и доселе не малую часть населения всего мира .

Все это сводилось к тому, что неудобства, приносимые белыми, восстанавливали население против них.

Отсюда постоянное оппозиционное настроение, начиная от интеллигентских благоглупостей, о которых говорит приведенная мною выдержка из дневника И. А. Бунина, и кончая социалистическим противодействием, а также распространением среди населения нелепых теорий о готовности белых «насадить старый режим» (чего, конечно, не было), и о «возвращении земли помещикам» (что прорывалось только в чаяниях и вожделениях отдельных лиц, дорвавшихся до своих владений и не понявших, что между прошлым и настоящим прошла революция). Вот почему так легко верили красной пропаганде, изображавшей полуголое и голодное (и в прошлом, и в настоящем) русское офицерство, составлявшее кадры белых армий, как «помещиков», «банкиров» и т. д.»

Нельзя не согласиться с автором в вопросе «своекорыстной» политики стран Антанты (Франции и Англии). Я думаю, что «белые» понимали двойственность оказываемой им поддержки, и могли рассматривать эти страны в основном только как политическое убежище в случае поражения, а не как реального союзника.

Трудно не согласиться с фон Лампе и в том, что истинные причины неудач белой армии в гражданской войне заключались не в стратегическом положении и допущенных промахах, так как ошибки делались с обеих сторон. «Во всякой войне бывают и стратегические и тактические ошибки, но одни они к поражению ведут очень редко…»

Так же как и нельзя отрицать правильность его размышлений на счет наличия общей идеологии и лозунгов. Социальна база белого движения и основная масса России (народ) хотели слишком разного. И это тот случай когда компромисс не возможен ( в силу настроя обоих слоев населения).

Мне кажется, что автор не прав, утверждая, что тыл белых является в большей степени надуманной проблемой. Я думаю, что базой для успеха является четкость именно внутренней системы. Если белые не могли держать под контролем собственный тыл, то, как бы они смогли контролировать целую страну, переживавшую в тот момент настолько глобальные и выстраданные перемены?

Не совсем точной, на мой взгляд, является оценка вопроса о грабежах. Мне даже кажутся отчасти кощунственными слова фон Лампе: «Природа войны настолько ужасна, обыденность ее настолько жестока, что человеческая натура, в основу которой, как мы, к сожалению, хорошо убедились, заложено столько гнусного, не может не отозваться на соблазн «безнаказанного» преступления .»

Но в целом работа А А фон Лампе, на мой взгляд, является очень полезной и интересной для любого человека, стремящегося понять и разобраться в глобальном вопросе гражданской войны 1917 -1923гг, и в причинах поражения в этой войне белой армии, ровно как и победы красной. А особенно для студентов факультете ГМУ. Ведь нам придется регулировать ситуацию в стране, искать наилучшие пути решения проблем. Это очень сложно – учиться на чужих ошибках, но книга А. А. фон Лампе пригодится нам именно для этого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Второй этап крестьянской войны.
После этого поражения, Пугачев вынужден был снять осаду Оренбурга и, преследуемый правительственными войсками, двинуться на восток. С апреля по июнь главные события крестьянской войны развернулись на территории горнозаводского Урала и Башкирии. Однако сожжения заводов, изъятия у приписных крестьян и работных людей скота и имущества, нас ...

Победа
Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Берлина. Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года. В апреле-мае 1945 г. войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно пров ...

Эпоха палеолит
Самый длительный период — палеолит (3 млн — 12 тыс. лет до н.э.). Первыми формами хозяйственной деятельности человека были охота, рыболовство и собирательство. Археологические находки позволяют судить о приемах и объектах охоты. На первых порах она носила загонный, специализированный характер и была связана с преобладанием определенного ...