Москва – центр объединения русских земель. Борьба за первенство

Историческая летопись » Татары в России » Москва – центр объединения русских земель. Борьба за первенство

Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества – Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское великое княжество со столицей Владимир-на-Клязьме. Ярлык хана Золотой Орды на это княжение давал его обладателю власть над всей Русью. Она распространялась на все княжества северо-востока и северо-запада.

Княжества и республики заключали между собой договоры – о границах, торговле, решении спорных дел, выдаче беглых крестьян и холопов, о взаимной военной помощи, общей линии во внешних делах. Споры и усобицы между правителями, нарушения договоров и взаимные нападения были явлением постоянным. Недоразумения улаживали с помощью старших и нейтральных князей и духовных владык. В этом плане большую роль играли русские митрополиты, перешедшие из Киева во Владимир, а потом – в Москву. Митрополиты, архимандриты, епископы выступали как бы миротворцами – мирили князей, как это делал, к примеру, Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря.

На арене борьбы за политическое лидерство в первые ряды выдвигается Москва. Александр Невский завещал Москву младшему сыну Даниилу. При нем она стала столицей княжества, самого, пожалуй, захудалого и незавидного на Руси. На рубеже XIII и XIV столетий его территория заметно расширяется: в нее включают Коломну (1300г.) и Можайск (1303г.) с их землями, захваченными полками Даниила и его сына Юрия. По завещанию князя Ивана Дмитриевича, бездетного внука Невского, к Москве переходит Переяславское княжество.

А Юрий Данилович московский в первой четверти XIV в. уже ведет борьбу за владимирский престол со своим двоюродным дядей Михаилом Ярославичем тверским. Борьба Юрия Даниловича и Михаила Ярославича приводит к гибели их обоих в Орде.

Все эти годы на Руси царило «смятение» - города и села грабили и выжигали ордынские и свои же русские отряды. Наконец, великим князем владимирским стал Александр Михайлович, брат казненного в Орде Дмитрия; московским великим князем – Иван Данилович, брат тоже казненного московского правителя.

В 1327г в Твери вспыхнуло восстание против ордынского баскака Чол-хана. Воспользовавшись этим Иван Данилович тут же поспешил к хану Узбеку. Вернувшись с татарским войском, огнем и мечем прошел по тверским местам, получив в награду Новгород и Кострому. И лишь в 1332г Иван Данилович получил, наконец, ярлык на владимирское княжение.

Став правителем «надо всею Русскою землею», Иван Данилович старательно расширял свои земельные владения – прикупал, захватывал. В Орде вел себя смиренно и льстиво, не скупился подарки ханам и ханшам, князьям и мурзам. Собирал и отвозил дани и поборы, часть собранного оседала в его кремлевских подвалах. Начиная с него, ярлык на Владимирское княжение получали, за недолгими исключениями, московские правители. Они возглавляли Московско-Владимирское княжество, одно из самых обширных государств в Восточной Европе.

Возросли мощь и политическое влияние Москвы. Ордынский хан, благодаря «смиреной мудрости» Ивана Даниловича, стал как бы орудием укрепления Москвы. Ивану покорились князья ростовские, Галицкий, белозерский, угличский. В Руси прекратились ордынские набеги и погромы, настало время «тишины великой». Самого князя, как гласит легенда, прозвали Калитой – он ходил всюду с кошелем (калитой) на поясе, оделяя нищих и убогих. «Христиане» отдохнули «от великой истомы, многих тягот и насилия татар».

Политические и правовые учения в России 11 вв. пер. пол. 17 вв
Политические идеи, которые выражала в рассматриваемую эпоху русская литература, были настолько жизненно важными для русской государственности, они в такой большой степени затрагивали жизненные интересы русского общества, что напрочь исключали спокойное логическое рассуждение, а значит, и форму сухого научного трактата. Русский мыслитель ...

Политика Штауфенов
После смерти Генриха V князья избрали королем герцога Саксонии Лотаря III (1125—1137). Не располагая достаточными силами, чтобы подчинить своей власти феодалов всей страны, этот король занимался преимущественно делами Саксонского герцогства, стараясь расширить его за счет захвата соседних славянских земель. Он выдал свою дочь за баварск ...

Вит у власти. Первая парламентская реформа.
Под влиянием Французской революции в 1830 году в Англии активизировалась деятельность сторонников парламентской реформы, В ноябре 1830 года правительство Веллингтона ушло в отставку. Новый кабинет возглавил лорд Чарльз Грей, который опирался на партию вигов и левое крыло тори и обещал осуществить реформы. Партия вигов в основном состоял ...