Москва – центр объединения русских земель. Борьба за первенство
Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества – Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское великое княжество со столицей Владимир-на-Клязьме. Ярлык хана Золотой Орды на это княжение давал его обладателю власть над всей Русью. Она распространялась на все княжества северо-востока и северо-запада.
Княжества и республики заключали между собой договоры – о границах, торговле, решении спорных дел, выдаче беглых крестьян и холопов, о взаимной военной помощи, общей линии во внешних делах. Споры и усобицы между правителями, нарушения договоров и взаимные нападения были явлением постоянным. Недоразумения улаживали с помощью старших и нейтральных князей и духовных владык. В этом плане большую роль играли русские митрополиты, перешедшие из Киева во Владимир, а потом – в Москву. Митрополиты, архимандриты, епископы выступали как бы миротворцами – мирили князей, как это делал, к примеру, Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря.
На арене борьбы за политическое лидерство в первые ряды выдвигается Москва. Александр Невский завещал Москву младшему сыну Даниилу. При нем она стала столицей княжества, самого, пожалуй, захудалого и незавидного на Руси. На рубеже XIII и XIV столетий его территория заметно расширяется: в нее включают Коломну (1300г.) и Можайск (1303г.) с их землями, захваченными полками Даниила и его сына Юрия. По завещанию князя Ивана Дмитриевича, бездетного внука Невского, к Москве переходит Переяславское княжество.
А Юрий Данилович московский в первой четверти XIV в. уже ведет борьбу за владимирский престол со своим двоюродным дядей Михаилом Ярославичем тверским. Борьба Юрия Даниловича и Михаила Ярославича приводит к гибели их обоих в Орде.
Все эти годы на Руси царило «смятение» - города и села грабили и выжигали ордынские и свои же русские отряды. Наконец, великим князем владимирским стал Александр Михайлович, брат казненного в Орде Дмитрия; московским великим князем – Иван Данилович, брат тоже казненного московского правителя.
В 1327г в Твери вспыхнуло восстание против ордынского баскака Чол-хана. Воспользовавшись этим Иван Данилович тут же поспешил к хану Узбеку. Вернувшись с татарским войском, огнем и мечем прошел по тверским местам, получив в награду Новгород и Кострому. И лишь в 1332г Иван Данилович получил, наконец, ярлык на владимирское княжение.
Став правителем «надо всею Русскою землею», Иван Данилович старательно расширял свои земельные владения – прикупал, захватывал. В Орде вел себя смиренно и льстиво, не скупился подарки ханам и ханшам, князьям и мурзам. Собирал и отвозил дани и поборы, часть собранного оседала в его кремлевских подвалах. Начиная с него, ярлык на Владимирское княжение получали, за недолгими исключениями, московские правители. Они возглавляли Московско-Владимирское княжество, одно из самых обширных государств в Восточной Европе.
Возросли мощь и политическое влияние Москвы. Ордынский хан, благодаря «смиреной мудрости» Ивана Даниловича, стал как бы орудием укрепления Москвы. Ивану покорились князья ростовские, Галицкий, белозерский, угличский. В Руси прекратились ордынские набеги и погромы, настало время «тишины великой». Самого князя, как гласит легенда, прозвали Калитой – он ходил всюду с кошелем (калитой) на поясе, оделяя нищих и убогих. «Христиане» отдохнули «от великой истомы, многих тягот и насилия татар».
Искусственные пещеры и период матриархата.
Древнейшими жилищами, где человек нашел себе первый приют, были естественные пещеры. После долговременного проживания в них и после овладения техникой изготовления более усовершенствованных каменных орудий человек стал вносить кое-какие изменения в первоначальный облик своего древнего убежища. Здесь он рыл ямы и углубления для хранения ...
Идеологическая основа и политические программы Савинкова в годы Гражданской
войны
Практическая деятельность Савинкова базировалась на определенном комплексе идей. Можно выделить две черты, характеризующие его на протяжении Гражданской войны. С одной стороны, он претерпевал ряд изменений и эволюционировал. С другой, он вращался вокруг тех же основных идейных проблем, так или иначе решавшимися всеми политическими силам ...
Что означает слово «экономика»?
Охарактеризуем термин «экономика» — слово (или сочетание слов), которое четко определяет изучаемое понятие. Понятие — это мысль, которая обобщает признаки какого-то предмета, явления. Прежде всего, важно обратить внимание на то, что термин «экономика» определяет не одно, а два понятия. Первое означает хозяйственную деятельность людей, в ...