Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.
Страница 2

Историческая летопись » Экономические взгляды И.И. Янжула » Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.

Фундаментальным исследованиям Янжула по экономической истории Англии было, суждено занять выдающееся место не только в отечественной, но и в европейской историко-экономической литературе.

По своим взглядам Янжул, выделявшийся в группе молодых либеральных профессоров, он был близок к исторической школе в лице ее "нового", историко-этического направления. Некоторые высказывания ученого по вопросам экономического развития России имели народническую окраску, чего, однако, еще недостаточно для причисления его к представителям народнического крыла в отечественной экономической мысли. Склоняясь к так называемому "государственному социализму", он был приверженцем широкого вмешательства государства в экономическую жизнь и возлагал надежды на его социальную политику, способную, по его мнению, сгладить общественные противоречия, смягчить конфликты и облегчить участь трудящихся классов.

На протяжении всей научной деятельности Янжула в широком диапазоне его исследовательских интересов одно из главных мест занимали проблемы внешней торговли и таможенно-тарифной политики. Исследуя вопрос о влиянии покровительственного тарифа на благосостояние рабочих классов, ученый приходил к выводу, что тариф возможен и допустим только при одном непременном условии – "когда местное производство дает надежду на будущее развитие". В весьма обширной и отличавшейся полемической заостренностью отечественной литературе по вопросам таможенно-тарифной политики работа Янжула "Свободная торговля и покровительственная система" представляла собой одну из наиболее удачных попыток изложения главных принципов свободной торговли и протекционизма, основных аргументов, приводимых за и против таможенного обложения с указанием важнейших требований, которые, по мнению автора, "финансовая наука должна предъявить ко всякой разумно устроенной системе покровительства народной промышленности".

Работы Янжула по теории и истории международной торговли в контексте вопроса о пределах государственного вмешательства стали существенным вкладом в изучении истории экономической мысли. Обоснование на обширном фактическом и литературном материале относительного характера торговых систем создавало необходимые научно-теоретические предпосылки для преодоления ошибочного взгляда на историю борьбы экономических доктрин по проблемам международной торговли в рамках простой антитезы фритредерство – протекционизм.

Вышедшие в начале 80-х гг. очерки Янжула о фабричном законодательстве в России и Европе, заводском быте и условиях труда в промышленности. Например, в 1880 году в "Отечественных записках" он писал: "В какой вы угол России мы не обратились, и на какой бы отрасли промышленности не остановились, везде мы видим одно и тоже – полное небрежение, за немногими исключениями, к условиям жизни рабочего населения и невнимание к удовлетворению самых первичных требований гигиены. В 1882 г. занял место инспектора по Московскому округу в только что созданной фабричной инспекции, полный решимости внести "хотя бы тусклый свет законности в мрак сплошного беззакония на русских фабриках".

Обнаружилось и такое зло российской действительности как взяточничество. Всякий старался дать взятку и очень удивлялся отказу. При этом практиковались самые разные способы. Гак однажды после осмотра сахарного завода, садясь на извозчика, Янжул, к своему удивлению, нащупал в ногах целую голову сахара.

В 1886 г. в связи с жалобами московских фабрикантов на возросшую польскую конкуренцию Янжул в составе специальной комиссии был командирован министерством финансов в Царство Польское для изучения местной промышленности. Результатом поездки был официальный отчет, а также "Исторический" очерк развития фабрично-заводской промышленности в Царстве Гольском". Среди причин быстрого развития промышленности Привислянского края Янжул особо отметил экономические выгоды, которые Польша извлекла из присоединения к России.

Страницы: 1 2 3

Восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг. )
Холопство было неоднородным социальным слоем. Верхи холопов, приближенные к своим владельцам, занимали достаточно высокое положение. Не случайно многие провинциальные дворяне охотно меняли свой статус на холопий. И. Болотников, по-видимому, принадлежал к их числу. Он был военным холопом А. Телятевского и, скорее всего дворянином по свое ...

Ледниковый период в восточной Европе и первые следы человека.
Территория восточной Европы, на которой родился и вырос русский народ, является давнишним жилищем людей. Наши предки — славяне — расселялись по земле, содержащей в недрах своих человеческие останки и предметы быта многих тысячелетий. Древнейшие следы пребывания человека в восточной Европе найдены в так называемых диллювиальных пластах, ...

Открытая интервенция
Правительство Василия Шуйского, понимая, что не в состоянии справиться с Лжедмитрием II, обратилось за помощью извне. В 1608 году Шуйский посылает своего племянника князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского для переговоров со шведами о союзе. В феврале 1609 года переговоры эти закончились; с королем Карлом IX был заключен союз на следу ...