Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.
Страница 2

Историческая летопись » Экономические взгляды И.И. Янжула » Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.

Фундаментальным исследованиям Янжула по экономической истории Англии было, суждено занять выдающееся место не только в отечественной, но и в европейской историко-экономической литературе.

По своим взглядам Янжул, выделявшийся в группе молодых либеральных профессоров, он был близок к исторической школе в лице ее "нового", историко-этического направления. Некоторые высказывания ученого по вопросам экономического развития России имели народническую окраску, чего, однако, еще недостаточно для причисления его к представителям народнического крыла в отечественной экономической мысли. Склоняясь к так называемому "государственному социализму", он был приверженцем широкого вмешательства государства в экономическую жизнь и возлагал надежды на его социальную политику, способную, по его мнению, сгладить общественные противоречия, смягчить конфликты и облегчить участь трудящихся классов.

На протяжении всей научной деятельности Янжула в широком диапазоне его исследовательских интересов одно из главных мест занимали проблемы внешней торговли и таможенно-тарифной политики. Исследуя вопрос о влиянии покровительственного тарифа на благосостояние рабочих классов, ученый приходил к выводу, что тариф возможен и допустим только при одном непременном условии – "когда местное производство дает надежду на будущее развитие". В весьма обширной и отличавшейся полемической заостренностью отечественной литературе по вопросам таможенно-тарифной политики работа Янжула "Свободная торговля и покровительственная система" представляла собой одну из наиболее удачных попыток изложения главных принципов свободной торговли и протекционизма, основных аргументов, приводимых за и против таможенного обложения с указанием важнейших требований, которые, по мнению автора, "финансовая наука должна предъявить ко всякой разумно устроенной системе покровительства народной промышленности".

Работы Янжула по теории и истории международной торговли в контексте вопроса о пределах государственного вмешательства стали существенным вкладом в изучении истории экономической мысли. Обоснование на обширном фактическом и литературном материале относительного характера торговых систем создавало необходимые научно-теоретические предпосылки для преодоления ошибочного взгляда на историю борьбы экономических доктрин по проблемам международной торговли в рамках простой антитезы фритредерство – протекционизм.

Вышедшие в начале 80-х гг. очерки Янжула о фабричном законодательстве в России и Европе, заводском быте и условиях труда в промышленности. Например, в 1880 году в "Отечественных записках" он писал: "В какой вы угол России мы не обратились, и на какой бы отрасли промышленности не остановились, везде мы видим одно и тоже – полное небрежение, за немногими исключениями, к условиям жизни рабочего населения и невнимание к удовлетворению самых первичных требований гигиены. В 1882 г. занял место инспектора по Московскому округу в только что созданной фабричной инспекции, полный решимости внести "хотя бы тусклый свет законности в мрак сплошного беззакония на русских фабриках".

Обнаружилось и такое зло российской действительности как взяточничество. Всякий старался дать взятку и очень удивлялся отказу. При этом практиковались самые разные способы. Гак однажды после осмотра сахарного завода, садясь на извозчика, Янжул, к своему удивлению, нащупал в ногах целую голову сахара.

В 1886 г. в связи с жалобами московских фабрикантов на возросшую польскую конкуренцию Янжул в составе специальной комиссии был командирован министерством финансов в Царство Польское для изучения местной промышленности. Результатом поездки был официальный отчет, а также "Исторический" очерк развития фабрично-заводской промышленности в Царстве Гольском". Среди причин быстрого развития промышленности Привислянского края Янжул особо отметил экономические выгоды, которые Польша извлекла из присоединения к России.

Страницы: 1 2 3

Семья, семейные отношения
Семейные отношения видимо играли в Вавилоне достаточно большую роль, т. к. им в Законах Хаммурапи уделяется немало внимания, поэтому на них стоит остановиться подробнее. Брак в Вавилоне, как и везде, считался законным при соблюдении определенных юридических формальностей: необходимо было заключить брачный контракт, причем при свидетеля ...

Внутренняя политика. Поддержка предпринимательской деятельности. Антимонопольное законодательство. Закон Шермана
Глубокие изменения, происходившие в экономике страны, оказывали заметное влияние на развитие политической жизни США, на внутреннюю политику государства. Непримиримая вражда республиканцев и демократов осталась в прошлом, обе партии отличались редким единодушием в поддержке развития национальной экономики, интересов крупных корпораций, ...

Юность Александра Невского
Отрочество и юность его большей частью протекли в Новгороде. Отец его Ярослав всю жизнь ссорился с новгородцами, то опять ладил с ними. Несколько раз новгородцы прогоняли его и столько же раз приглашали обратно, будучи не в состоянии обойтись без него. Князь Александр уже в молодых летах подвергался тому же вместе с отцом. В 1228 году, ...