Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.
Страница 2

Историческая летопись » Экономические взгляды И.И. Янжула » Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.

Фундаментальным исследованиям Янжула по экономической истории Англии было, суждено занять выдающееся место не только в отечественной, но и в европейской историко-экономической литературе.

По своим взглядам Янжул, выделявшийся в группе молодых либеральных профессоров, он был близок к исторической школе в лице ее "нового", историко-этического направления. Некоторые высказывания ученого по вопросам экономического развития России имели народническую окраску, чего, однако, еще недостаточно для причисления его к представителям народнического крыла в отечественной экономической мысли. Склоняясь к так называемому "государственному социализму", он был приверженцем широкого вмешательства государства в экономическую жизнь и возлагал надежды на его социальную политику, способную, по его мнению, сгладить общественные противоречия, смягчить конфликты и облегчить участь трудящихся классов.

На протяжении всей научной деятельности Янжула в широком диапазоне его исследовательских интересов одно из главных мест занимали проблемы внешней торговли и таможенно-тарифной политики. Исследуя вопрос о влиянии покровительственного тарифа на благосостояние рабочих классов, ученый приходил к выводу, что тариф возможен и допустим только при одном непременном условии – "когда местное производство дает надежду на будущее развитие". В весьма обширной и отличавшейся полемической заостренностью отечественной литературе по вопросам таможенно-тарифной политики работа Янжула "Свободная торговля и покровительственная система" представляла собой одну из наиболее удачных попыток изложения главных принципов свободной торговли и протекционизма, основных аргументов, приводимых за и против таможенного обложения с указанием важнейших требований, которые, по мнению автора, "финансовая наука должна предъявить ко всякой разумно устроенной системе покровительства народной промышленности".

Работы Янжула по теории и истории международной торговли в контексте вопроса о пределах государственного вмешательства стали существенным вкладом в изучении истории экономической мысли. Обоснование на обширном фактическом и литературном материале относительного характера торговых систем создавало необходимые научно-теоретические предпосылки для преодоления ошибочного взгляда на историю борьбы экономических доктрин по проблемам международной торговли в рамках простой антитезы фритредерство – протекционизм.

Вышедшие в начале 80-х гг. очерки Янжула о фабричном законодательстве в России и Европе, заводском быте и условиях труда в промышленности. Например, в 1880 году в "Отечественных записках" он писал: "В какой вы угол России мы не обратились, и на какой бы отрасли промышленности не остановились, везде мы видим одно и тоже – полное небрежение, за немногими исключениями, к условиям жизни рабочего населения и невнимание к удовлетворению самых первичных требований гигиены. В 1882 г. занял место инспектора по Московскому округу в только что созданной фабричной инспекции, полный решимости внести "хотя бы тусклый свет законности в мрак сплошного беззакония на русских фабриках".

Обнаружилось и такое зло российской действительности как взяточничество. Всякий старался дать взятку и очень удивлялся отказу. При этом практиковались самые разные способы. Гак однажды после осмотра сахарного завода, садясь на извозчика, Янжул, к своему удивлению, нащупал в ногах целую голову сахара.

В 1886 г. в связи с жалобами московских фабрикантов на возросшую польскую конкуренцию Янжул в составе специальной комиссии был командирован министерством финансов в Царство Польское для изучения местной промышленности. Результатом поездки был официальный отчет, а также "Исторический" очерк развития фабрично-заводской промышленности в Царстве Гольском". Среди причин быстрого развития промышленности Привислянского края Янжул особо отметил экономические выгоды, которые Польша извлекла из присоединения к России.

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика России в XIII веке
Для начала XVIII в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику, развитие экономики и выход России на широкую арену международных отношений. Многие мероприятия в области экономики инспирировались войной, но и сама война была необходима для дальнейшего экономического развития государства. ...

Захват земель пруссов Тевтонским орденом
Наряду с захватом Восточной Прибалтики в XIII в. немецкие рыцари завоевали также земли пруссов между нижним течением рек Вислы и Немана. Пруссы, у которых сохранялись еще патриархальный общественный строй и языческая религия, достигли значительного уровня хозяйственного развития и вели торговлю с литовцами, поляками и русскими. Они упор ...

История Олимпийских игр
Они начались более двух тысяч лет назад в Греции. Обычно в массовом сознании наших дней Олимпийские игры воспринимаются как сугубо спортивные соревнования высшего ранга и, главное внимание, обращается на спортивные результаты. Античные Олимпиады имели иной смысл, другое содержание, их духовной основой были другие нравственные ценности ...