Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.
Страница 3

Историческая летопись » Экономические взгляды И.И. Янжула » Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.

Как фабричный инспектор Янжул принимал активное участие в различных комиссиях и совещаниях по выработке рабочего и фабричного законодательства. В 1882–1887 гг. ни одна крупная мера в этой области не принималась без его участий. Инспекторские отчеты Янжула рисовали картины фабричного быта в довольно черных красках, за что в некоторых кругах делали намеки, что их содержание пахнет-де "социализмом" и "автора следовало бы сократить.

Положение Янжула как фабричного инспектора стало нестерпимым, а деятельность – безрезультатной: предложения по повышению действенности фабричного законодательства оставались без внимания, представления по фактам злоупотреблений и нарушений клались под сукно.

С 1880-х гг. Янжул был известен своими публичными лекциями.

В 1893 г. он был командирован Министерством финансов в Чикаго на всемирную выставку, приуроченную к 400-летию открытия Америки. Весьма обширная программа его работы предусматривала в качестве общей задачи "исследование главнейших явлений экономической жизни Соединенных Штатов". В ходе поездки Янжул собрал большой материал об американских синдикатах и трестах – совершенно новом хозяйственном явлении. В результате – и это главный итог поездки ученого в США – в 1895 г. появилась книга "Промысловые синдикаты или предпринимательские союзы" – одно из первых в мировой литературе исследований по этой теме.

Размышляя об увиденном на Чикагской выставке, "этом обширном зрелище соревнования промышленных и торговых сил всего света". Янжул с сожалением отмечал, что русские промышленники не озабочены поиском покупателей на мировых рынках удовольствуются в значительной степени монопольными выгодами высокого таможенного тарифа. Правительству приходится почти убеждать их принять участие во всемирной выставке, предоставляя различные льготы. Некоторые богатые отечественные фирмы даже витрины для своих товаров постарались устроить на казенный счет.

Считая вопрос о пределах государственного вмешательства наиболее спорным и трудным в политический экономии, Янжул многократно обращался к различным аспектам этой темы.

Янжула как экономиста и социолога, обладающего жаждой научно-исследовательской деятельности и незаурядным общественным темпераментом, интересовала сложная эволюция социальной структуры российского общества в ходе капиталистической модернизации.

Признание же ценностью прав и свобод гражданина, приверженность идеям социальной справедливости и общественного прогресса, понимаемым в либеральном духе, Янжул пронес через всю свою жизнь.

Страницы: 1 2 3 

Теории политических систем
Особенно широкое распространение получили в политической социологии идеи, высказанные в книге Д. Истона «Системный анализ политической жизни». Политическая система рассматривается в ней в виде определенной совокупности отношений, находящейся в непрерывном взаимодействии со своей внешней средой через механизмы «входов» и «выходов», в соо ...

Введение.
Становление и развитие собственно казахской государственности в исторической литературе принято связывать с эпохой Казахского ханства. Однако его ханы в сложных отношениях с правителями соседних государств и народов собирали воедино казахские этнические группы и их земли, уже давно подготовленные к единой государственности многовековым ...

Внешняя политика Ивана IV.
К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики: · восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами; · западное — получение выхода к Балтийско ...