Продолжение освободительной войны. Новое вторжение польско-шляхетских войск на Украину. Зборовский договор

Освободительная война украинского народа 1648–1654 годов » Продолжение освободительной войны. Новое вторжение польско-шляхетских войск на Украину. Зборовский договор

Собрав огромное ополчение шляхты, которое было подкреплено силами немецких наемников, королевское правительство летом 1649 г. бросило его против восставшего народа. Несмотря на мужественное сопротивление повстанцев, польско-шляхетские войска снова захватили Восточную Галичину и вторглись на Подолию. Над украинским народом нависла угроза нового порабощения.

Чтобы не допустить дальнейшего продвижения шляхетских войск в глубь территории Украины, крестьянско-казацкая армия двинулась навстречу врагу. После незначительных вооруженных столкновений шляхетские войска спешно отступили и в июне 1649 г. разбили лагерь неподалеку от города Збаража, который осадили повстанческие полки и татарские отряды. Бои, происходившие под городом, принесли успех Хмельницкому. Польско-шляхетский лагерь был полностью окружен и его связи с внешним миром прерваны. Окруженные вскоре начали ощущать недостаток продовольствия, фуража для лошадей, боеприпасов. Согласно свидетельствам современников этих событий среди шляхты начались паника и дезертирство. Однако военные действия не прекращались. С особенным успехом казаки использовали так называемые гуляй-города, то есть передвижные заслоны, под прикрытием которых они приближались к врагу и осуществляли обстрел лагеря. Не обошлось и без тяжелых потерь со стороны восставшего народа. В этих кровопролитных боях погибло много крестьян и казаков. Среди них и известные полковники повстанческой армии С. Морозенко и К. Бурляй.

Ой, Морозе, Морозенку, ти славний козаче!

За тобою, Морозенко, Україна плаче, -

В то же время на помощь осажденным спешили главные силы польской шляхетской армии, возглавляемой самим королем. Гетман, хорошо знавший планы врага, решил перерезать путь карателям. Умелым, но одновременно незаметным маневром он снял часть войск из-под Збаража, направил их навстречу шляхетскому войску. Повстанцы незаметно заняли вражеские позиции близ города Зборова. Ничего не подозревая, польские отряды 5 августа 1649 г. начали переправу через реку Стрипу. Начался бой, в котором шляхта понесла большие потери. Только во второй-половине дня ей удалось соорудить укрепленный лагерь. Бои возобновились на следующий день. Казаки прорвали укрепления и вот-вот должны были ворваться в расположение вражеских войск. Положение шляхты было безвыходным. Однако в наиболее решающий момент боя крымский хан изменил своему союзническому долгу.

Побаиваясь объединения войск шляхты и ханских отрядов, Хмельницкий начал переговоры с польским королем. Следствием их было заключение в августе 1649 г. Зборовского мирного договора. Согласно этому договору количество казацкого войска должно составить 40 тысяч человек, а территория, которая находилась под властью гетманского правления, ограничивалась тремя воеводствами (Киевским, Черниговским и Брацлавским). Договор предусматривал также возвращение к своим помещикам тех крестьян, которые не попали в списки казаков. Отдельный пункт договора касался религиозных вопросов. Так, на освобожденной территории административные должности могли занимать только православные, а вопрос о существовании унии выносился на заседание очередного сейма.

Подписав условия Зборовского договора, Хмельницкий обеспечил, прежде всего, интересы старшинской верхушки, которая сохранила свое господствующее положение, и зажиточного казачества. Но договор не удовлетворил широкие народные массы, над которыми нависла угроза восстановления польско-шляхетского господства.

Крестьяне, мещане и казаки вновь взялись за оружие. Их возглавили смелые и опытные предводители — полковники Данила Нечай, Матвей Гладкий и другие. В полку Нечая, например, насчитывалось около 40 тысяч человек. Обострились также противоречия на Запорожье, где, несмотря на запрет старшины, рядовые казаки снова рвались в бой с польско-шляхетскими захватчиками. Одновременно трудящиеся массы выступали против собственных феодалов — казацкой верхушки, которая уже с первых лет войны стала на путь накопления земельных богатств.

Мирную передышку Хмельницкий использовал для похода в Молдавию, правящие круги которой враждебно относились к восставшему украинскому народу и поддерживали союз с польскими магнатами. В августе 1650 г. 70-тысячное украинское войско вступил в молдавские земли и вскоре обладало Яссами. Господарь Молдавии Василий Лупул был вынужден заключить с Хмельницким союзнический договор.

Законодательство о торговой промышленности
Рост ремесла в XVII веке, превращение его в мелкое товарное производство, наличие районов с определенной специализацией в области ремесла и товарного производства, появление рынка рабочей силы – все это создавало условия для развития крупной промышленности. Еще в двадцатых годах XVII века, по данным В.Г.Геймана, Н.В.Устюгова, казна пыт ...

Особенности экономического развития. Таможенный Союз. Завершение промышленного переворота.
В Германии господство феодальных порядков тормозило развитие капиталистического строя. Дворянство сохраняло значительную часть своих привилегий. Наиболее крепко удерживало свои позиции прусское юнкерство. Согласно закону 1816 года только зажиточные крестьяне имели право выкупать свои повинности. Германия оставалась аграрной страной. Бо ...

Тураев и отечественная история
Большим достоинством Б. А. Тураева как ученого была осторожность в выводах. В качестве примера можно указать на его отношение к теории панвавилонизма. Б. А Тураев полностью его отвергал, как и Куглер, доказавший ее несостоятельность. Но последний в пылу полемики против сторонников панвавилонизма ошибочно отрицал также и древность астрал ...