Немного истории
Страница 1

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Немного истории

Красноярск основан в 1628 году московским дворянином Андреем Дубенским, который привел в урочище Красный Яр (отсюда и Красноярск), на Качинскую землицу (так называли это место), триста казаков, набранных на "государеву сдужбу" в разных городах Сибири из " гулящих" (вольных, незакрепощенных) людей.

Как и все сибирские города, Красноярск возник по указанию и решению Московского государства как военный передовой опорный пункт для защиты русских рубежей Сибири и дальнейшего движения на восток. Первоначально здесь был "острог", рубленный из дерева; отсюда новые отряды казаков шли в Братскую землю (ныне Бурятия), в Якутию, на Лену.

Красноярский острог был возведен на месте впадения небольшой речушки Качи в Енисей[1].

Этот район - самая старая часть города; старожилы до сих пор называют это место старым базаром, так как здесь с XVIII века располагалась торговая площадь, где были построены торговые ряды.

Именно отсюда развивался город в сторону Афонтовой горы и на юг, к Енисею, оттесняя тайгу, которая в начале XIX века была вырублена приблизительно до нынешней улицы Профсоюзов. Дальше, где сейчас железнодорожный вокзал и слобода им. III Интернационала, шумела вековая тайга.

Город в момент основания представлял собой деревянную крепость размером сто на сто двадцать метров, обнесенную рвом, валом и деревянными стенами с двумя проезжими башнями и тремя сторожевыми башенками на столбах… Внутри крепости, на стенах которой были установлены пушки, размещались жилые с служебные постройки, амбары, для хлебных запасов и разного снаряжения, воеводский двор, съезжая (приказная изба), тюрьма, пороховой погреб, склад для соболиной казны, т.е. пушнины, церковь и зимовья для казаков.

Позднее, когда казаки обзавелись семьями и стали появляться "пашенные" (крестьяне) и "посадские" люди (ремесленники, промышленники, торговцы), в крепости стало тесно, жилые постройки были вынесены за крепостные стены. Впоследствии их тоже окружили укреплениями, образовалась вторая линия стен. Получился "малый город" (крепость) и "большой город", где размещались только жилые дома служилых людей, ремесленников и крестьян.

Но и это не удовлетворяло нужды растущего населения. За крепостными стенами "большого города" вскоре вырос "посад", положивший начало городу как сугубо гражданскому населенному месту.

Судя по репродукции со старинного плана, составленного в 1697-1700 годах сибирским ученым, первым географом и историком Сибири, тобольским боярским сыном Семеном Ремизовым, в "большом городе", было пять улиц, которые лучеобразно расходились на запад от "малого города". Недалеко от церкви была торговая площадь, а между крепостной стеной и Енисеем расположен "посад" (два ряда домов) и на берегу пристань для лодок и плотов.

Таков был Красноярск в первые годы своего существования. А годы в то время были очень тревожными. Город стоял на рубеже тогдашних русских владений в Сибири, в окружении враждебных воинственных племен киргизов. Недаром красноярцы, прежде чем строить жилье, со всей тщательностью и быстротой, по всем правилам тогдашней фортификационной науки, возводили крепостные стены с башнями и оборонительными сооружениями. Все это было крайне необходимо, ибо Красноярск, как и все сибирские города вообще и особенно порубежные ("украинные"), жил беспокойной жизнью военного поселения.

Если местные, в основном охотничьи и скотоводческие племена, жившие по Каче и другим речкам в районе острога, очень редко вступали в открытые конфликты с русскими, то воинственные кочевники киргизы, населявшие южные районы Енисейского бассейна, причиняли русским много беспокойства. Киргизы видели в них опасных для себя конкурентов, так как раньше сами держали в подчинении местные племена и брали с них очень большую дань. Естественно, киргизы стремились вытеснить соперников, и на протяжении XVII века Красноярск часто подвергался набегам, не раз бывал в осадах. Тревожный набатный бой, извещавший о нападениях, созывал красноярцев на крепостные стены в 1630, 1632, 1634, 1640 годах. И так вплоть до начала XVIII века, пока киргизов не вытеснили за пределы Минусинских степей, далеко на юг.

Нередко и красноярцы предпринимали походы против киргизов. Кроме того, они стремились закрепиться на новом месте и поэтому окружили себя системой военных укреплений: в 1628 году на реке Кан было заложено Канское зимовье, перенесенное в 1640 году на новое место, затем Верхне­Караульский острог (1642-1643 годы), Удинский (Нижнеудинский). Все они подчинялись непосредственно Красноярску.

Страницы: 1 2 3

Война за Ливонию
После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике. Она испробовала силу своего оружия в короткой войне со шведами (1554—1557) и под влиянием первого успеха выдвинула планы покорения Ливонии и утверждения в Прибалтике. Ливонское государство отличалось внутренней непроч­ностью. Его раздирали национальные и социальные про­тиворе ...

Теория естественного права в истории политико-правовой мысли
Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Эта теория стала складываться в XVII в. и сразу же получила широкое распространение. Ее идейные истоки восходят к трудам мыслителей эпохи Возрождения, особенно к их попыткам построить политико-правовую теорию на исследовании природы и страстей человека. Т ...

Жуков в 1944 году
В феврале 1944 г. Жуков возглавил 1-й Украинский фронт. Войска под его командованием в апреле 1944 г. освободили много городов и железнодорожных узлов, вышли к предгорьям Карпат. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа». Летом 1944 г. Г.К. Жуков к ...