Немного истории
Страница 1

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Немного истории

Красноярск основан в 1628 году московским дворянином Андреем Дубенским, который привел в урочище Красный Яр (отсюда и Красноярск), на Качинскую землицу (так называли это место), триста казаков, набранных на "государеву сдужбу" в разных городах Сибири из " гулящих" (вольных, незакрепощенных) людей.

Как и все сибирские города, Красноярск возник по указанию и решению Московского государства как военный передовой опорный пункт для защиты русских рубежей Сибири и дальнейшего движения на восток. Первоначально здесь был "острог", рубленный из дерева; отсюда новые отряды казаков шли в Братскую землю (ныне Бурятия), в Якутию, на Лену.

Красноярский острог был возведен на месте впадения небольшой речушки Качи в Енисей[1].

Этот район - самая старая часть города; старожилы до сих пор называют это место старым базаром, так как здесь с XVIII века располагалась торговая площадь, где были построены торговые ряды.

Именно отсюда развивался город в сторону Афонтовой горы и на юг, к Енисею, оттесняя тайгу, которая в начале XIX века была вырублена приблизительно до нынешней улицы Профсоюзов. Дальше, где сейчас железнодорожный вокзал и слобода им. III Интернационала, шумела вековая тайга.

Город в момент основания представлял собой деревянную крепость размером сто на сто двадцать метров, обнесенную рвом, валом и деревянными стенами с двумя проезжими башнями и тремя сторожевыми башенками на столбах… Внутри крепости, на стенах которой были установлены пушки, размещались жилые с служебные постройки, амбары, для хлебных запасов и разного снаряжения, воеводский двор, съезжая (приказная изба), тюрьма, пороховой погреб, склад для соболиной казны, т.е. пушнины, церковь и зимовья для казаков.

Позднее, когда казаки обзавелись семьями и стали появляться "пашенные" (крестьяне) и "посадские" люди (ремесленники, промышленники, торговцы), в крепости стало тесно, жилые постройки были вынесены за крепостные стены. Впоследствии их тоже окружили укреплениями, образовалась вторая линия стен. Получился "малый город" (крепость) и "большой город", где размещались только жилые дома служилых людей, ремесленников и крестьян.

Но и это не удовлетворяло нужды растущего населения. За крепостными стенами "большого города" вскоре вырос "посад", положивший начало городу как сугубо гражданскому населенному месту.

Судя по репродукции со старинного плана, составленного в 1697-1700 годах сибирским ученым, первым географом и историком Сибири, тобольским боярским сыном Семеном Ремизовым, в "большом городе", было пять улиц, которые лучеобразно расходились на запад от "малого города". Недалеко от церкви была торговая площадь, а между крепостной стеной и Енисеем расположен "посад" (два ряда домов) и на берегу пристань для лодок и плотов.

Таков был Красноярск в первые годы своего существования. А годы в то время были очень тревожными. Город стоял на рубеже тогдашних русских владений в Сибири, в окружении враждебных воинственных племен киргизов. Недаром красноярцы, прежде чем строить жилье, со всей тщательностью и быстротой, по всем правилам тогдашней фортификационной науки, возводили крепостные стены с башнями и оборонительными сооружениями. Все это было крайне необходимо, ибо Красноярск, как и все сибирские города вообще и особенно порубежные ("украинные"), жил беспокойной жизнью военного поселения.

Если местные, в основном охотничьи и скотоводческие племена, жившие по Каче и другим речкам в районе острога, очень редко вступали в открытые конфликты с русскими, то воинственные кочевники киргизы, населявшие южные районы Енисейского бассейна, причиняли русским много беспокойства. Киргизы видели в них опасных для себя конкурентов, так как раньше сами держали в подчинении местные племена и брали с них очень большую дань. Естественно, киргизы стремились вытеснить соперников, и на протяжении XVII века Красноярск часто подвергался набегам, не раз бывал в осадах. Тревожный набатный бой, извещавший о нападениях, созывал красноярцев на крепостные стены в 1630, 1632, 1634, 1640 годах. И так вплоть до начала XVIII века, пока киргизов не вытеснили за пределы Минусинских степей, далеко на юг.

Нередко и красноярцы предпринимали походы против киргизов. Кроме того, они стремились закрепиться на новом месте и поэтому окружили себя системой военных укреплений: в 1628 году на реке Кан было заложено Канское зимовье, перенесенное в 1640 году на новое место, затем Верхне­Караульский острог (1642-1643 годы), Удинский (Нижнеудинский). Все они подчинялись непосредственно Красноярску.

Страницы: 1 2 3

Разложение матриархата. Появление отцовского рода.
С того времени, когда скот важное место в хозяйстве, человек большое внимание уделял увеличению поголовья стад. Но так как этот промысел всегда был делом мужчины, который изготовлял для него и был собственником копья, аркана, лука, стрел и других орудий производства, то и продукт его, т. е. скот, также принадлежал мужчине. Ему же принад ...

Леня Голиков
Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады . Был в его жизни бой, котор ...

Стоянки палеолита в Южном Казахстане, Центральном и Северо-восточном Казахстане
Ранний и средний палеолит. Наиболее древний период человеческой истории называется ранний или нижний палеолит и охватывает время от 700 до 100 тысяч лет до н. э., средний палеолит (мустье) продолжался от 100 до 35 тысяч лет до н. э. Первые люди были охотниками, они охотились на крупных животных — слона, мамонта, носорога, оленя, сайгу.В ...