Формирование мировоззрения А.Луцкевича и начало его политической деятельности (1896-1906)
Страница 3

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Формирование мировоззрения А.Луцкевича и начало его политической деятельности (1896-1906)

БСГ добивалась свержения самодержавия и провозгласила своей конечной целью утверждение социализма в Белоруссии. Известно, что все политические партии левее кадетов не отрицали социалистическую идею. Но каждая из них по-своему ее понимала. БСГ, как и эсеры, выступала с обвинением марксистов в том, что они якобы подменили этическую сторону социализма прагматическим классовым интересом. БСГ рассматривала социализм как высший идеал борьбы, во имя осуществления которого должны быть объединены все силы нации - рабочие, крестьяне, интеллигенция. Выдвигая в своей программе задачу свержения самодержавия, она полагала приблизиться к осуществлению социалистической идеи путем последовательных социально-экономических реформ. Ее национальная программа включала требования «возможно большей независимости национальной» и автономии не для Белоруссии, а для всего Западного края с сеймом в Вильно[18,с.8].

Программу можно условно разделить на две основные части:

1. Излагаются наиболее общие требования БСГ и её цели;

2. Вторую часть можно разбить на два параграфа

а) конкретно политические требования

б) социально-экономические, которые подразделяются на «аграрный» и «вопрос о рабочем люде» [23,c.67].

Данная программа была в духе партии социалистической ориентации. Спецификой БСГ было, прежде всего, то, что она являлась политическим объединением разных слоев белорусской нации, среди которых большинство были выходцы из шляхты, зависимого крестьянства, интеллигенция, служащие [22,c.94]. Причиной всему этому была, прежде всего, слабая дифференциация белорусской нации, да и в принципе эти слои населения представляли т.н. средний слой, который был заинтересован в национальном самоопределении. Что касается попыток ППС, а впоследствии СПБР – Социалистическая партия Белой Руси, которую А.Луцкевич в своих воспоминаниях называет СДПБ – Социал-демократической партией Беларуси. Антон Луцкевич, как и прежде отклонил стремление лидеров ППС навязать БСГ польскую ориентацию. Луцкевич не отрицал возможности сотрудничества с польскими социалистами при одном условии – признания ими права белорусского народа на самоопределение и построения национальной государственности [22, c.95], на что СПБР-СДПБ обвинила Луцкевича в национализме. Антон Луцкевич в своих воспоминаниях объяснил это прежде всего страхом.

Лозунги партии были довольно радикальны по своему содержанию они отражали дух того времени. Вот только некоторые из них: март 1905 «Не ждите! Гоните прочь охранников сельских, приставов земских!!!» [24,c.36-37].

Листовки БСГ имели следующее содержание: «Долой царя и его правительство! Долой царскую Думу! Пусть живёт народное управление и конституционный съезд в Вильни» [16,c.417].

Исходя из этих лозунгов можно прийти к выводу, что бойкотируя т.н. Булыгинскую думу БСГ тем самым присоединилась к другим общероссийским партиям социалистической направленности.

К 1905 году Громада имела 3 основных центра в Петербурге, Вильно и Минске, хотя управление оставалось в руках тройки, братьев Луцкевичей и Вацлава Ивановского. Необходимо было улучшить организацию, а также, как отмечает сам А.Луцкевич, «обдумать путь дальнейшей борьбы» [5,c.23]. С этой целью в конце 1905 года был созван партийный съезд. В итоге на состоявшейся после доклада Ивана Луцкевича дискуссии было принято окончательное решение о том, что партия будет именоваться Белорусской Социалистической Громадой, т.к. во время съезда выяснилось «что эсеровщина очень слабо укоренилась среди Громадавцев, а преобладает направление социал-демократическое» [9,c.98]. Следовательно, происходит расхождение (идейное) с эсерами. Особо остро обсуждался аграрный вопрос, на решение которого было два взгляда. Антон трезво оценив ситуацию, которая сложилась в стране и, предвидев скорый конец революции и начало реакции понимал, что против последней они пока бессильны. Иван же напротив, призывал к необходимости «бросить крестьянам наиболее понятный ему лозунг: Делить землю!… и усилить слабеющий размах революции» [5,c.24]. Съезд утвердил проект, за который выступал А.Луцкевич. К январю 1906 года под давлением партийных низов «представители либерально-буржуазного течения вынуждены были отступить» в том числе и А.Луцкевич [25,c.9]. Съезд принял новую программу (см. Приложение № 3). В ней БСГ объявляло конечной целью «замену капиталистического строя социалистическим… ниспровержение самодержавия…Демократическая республика» [26,c.65], также в программе подчёркивалось, что осуществить политические и социальные преобразования можно только на учредительном сейме, созванного в Вильно на основе всеобщего, равного, тайного и прямого избирательного права от всего населения. Но реальные действия БСГ часто не совпадали с программными т.к. руководство партии «эволюционировало вправо» [25,c.10]. Тем самым имелась поддержка радикального крыла белорусского общества. Что касается аграрной программы, то она была разработана «примечательно к местному укладу сельскохозяйственной науки» [4,c.19]. Главными пунктами её были:

Страницы: 1 2 3 4

Столетие спустя:
Минули долгие-долгие годы. Место Невской битвы, в отличии от многих других полей средневековых сражений, не было забыто. Ещё в новгородское время здесь воздвигли небольшой деревянный храм, ставший памятником совершенному в устье Ижоры подвигу. Александр Невский был причислен к лику святых, а это повело к ещё более прочному закреплению ...

Политико-правовые идеи социализма в Зап. Европе и России 19-нач. 20в.в. (Г. В. Плеханов, К. Каутский, Н. И. Бухарин, И. В. Сталин)
К центристам относился и Георгий Валентинович Плеханов – один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии, видный теоретик марксизма. Плеханов, как и многие др-е марксисты, считал социалистическую революцию возможной на той стадии развития капитализма, когда материальное производство достигнет высокого уровня и проле ...

Становление доктрины папства
Параллельно с институтом Вселенских соборов складывается другое представление об общецерковном авторитете: в случае сомнений или разногласий следует обращаться к апостольским епископским кафедрам. Такие кафедры были основаны самими апостолами Христа, и поэтому предполагалось, что их преемники сохранили христианское вероучение в первозда ...