Формирование мировоззрения А.Луцкевича и начало его политической деятельности (1896-1906)
Страница 2

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Формирование мировоззрения А.Луцкевича и начало его политической деятельности (1896-1906)

Возвращаясь к поставленному выше вопросу, можно сказать, что влияние польских партий на белорусских национальных деятелей исключить просто было бы невозможно. Именно из-за польского влияния произошел раскол между братьями Луцкевичами и Ивановским, т.к. часть этой партии была расположена сделать уступки в национальном вопросе польским социалистам [22,c.93-94]. Эта позиция выразилась, прежде всего, в воззваниях и листовках, которые были изданы на польском языке в Петербурге осенью 1902 года.

На первый план ставилась задача культурно-просветительской деятельности партии среди населения. Позиция ППС по вопросу национальной государственности Беларуси была сформулирована в статье опубликованной в феврале 1903 года в газете «Predswit» («На рассвете»). В ней он заявил: «Когда мы признаем целиком права каждого народа на самостоятельное развитие, то это ещё не значит, что мы должны смотреть некритически на возможности подобного развития. Что касается белорусов, то перспективы преобразования данной народности в нацию, являются при современной политической ситуации, очень малы» [22,c.94]. Именно поэтому, исходя из принципа самоопределения Белоруси, братья Луцкевич и решили организовать новую партию, не имеющую отношение к ППС.

В ноябре 1903 г. по их инициативе и была организована БРГ, в программе которой была изложена выше, что касается вопроса, когда партия изменила своё название, это произошло после того как к БРГ присоединилась Белорусская Социалистическая Громада. Эта партия являлась самой прочной и долговечной партией действующей на Беларуси. Также в это время была выработана и программа партии.

Белорусская Социалистическая Громада — первая в республике национально-демократическая партия социалистической ориентации. Являясь составной частью революционно-демократического потока национально-освободительного движения, она появилась на политической арене в самом начале XX в.

История се создания связана с Белорусской Революционной Громадой, возникшей и начале 1902 г. В декабре 1903 г. (по другим данным в октябре 1904 г.) партия приняла новое наименование - Белорусская Социалистическая Громада (БСГ). Оно сохранилось до ее распада в июне 1918 г., когда республику оккупировали немецкие войска. Партия зародилась в Минске. Ее организаторами были А. И. Луцкевич (А. Новина), И. И. Луцкевич, В. Ю. Ластовский, К. Кастровицкий (К- Каганец), В. Зелезей, Ф. Стацкевич, Ф. Умястовский, А. Л. Бурбис, В. И. Ивановский, А. Пашкевич (Цетка), А. Власов и другие.

По своему социальному составу БСГ являлась объединением представителей различных слоев белорусской нации, среди которых преобладали выходцы из шляхты, зажиточных слоев крестьянства, интеллигенции и чиновничества. Биографические данные ее лидеров свидетельствуют, что это были в основном представители двух классов, двух главных политических течений—либерально-буржуазного и демократического. Возможность такого объединения в рамках одной политической партии обусловливалась сравнительно слабой классовой дифференциацией формировавшейся белорусской нации.

Это сказалось и на программных документах. Программное заявление, являвшееся по существу наброском программы, эклектически объединяло многие теоретические положения различных политических партий, прежде всего ППС, эсеров, а позднее Бунда и меньшевиков. В нем провозглашалась социалистическая ориентация. 1 съезд, проходивший в декабре 1903 г. в Вильно, принял новое название партии - Белорусская Социалистическая Громада и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сохранившийся до начала первой русской революции. Впоследствии один из се организаторов А. И. Луцкевич писал, что у БСГ рабочая и общеполитическая часть программы явно была социал-демократической и что «вообще в партии царила социалистическая идеология» [18,с.7]. Однако в программе отсутствовало принципиальное различие между пролетариатом, крестьянством и другими слоями трудящихся. Подобно эсерам, она объединяла их в одну социально-экономическую категорию — трудовой народ и в равной степени стремилась опереться и на рабочий класс, и на крестьянство, и на интеллигенцию. Это отдаляло ее от социал-демократии и сближало с эсерами и другими народническими партиями.

Страницы: 1 2 3 4

Распад Британской империи и формирование Британского Содружества.
«Великобритания потеряла Империю и пока не смогла найти для себя новой роли», писал в 1962 году госсекретарь США Дин Ачесон. Британская империя была в основе своей, безусловно, колониальной. При этом главные британские владения можно разделить на переселенческие (слабо заселенные, но богатые ресурсами территории, куда устремлялся поток ...

Политические и правовые учения в Древней Греции 5-4 вв. до н.э
Второй период (5-первая половина 4 в. до н.э.) – время расцвета древнегреческой философской и политико-правовой мысли, нашедшего свое выражение в учениях Демокрита, софистов, Сократа, Платона и Аристотеля. Развитию политико-правовой мысли в V веке в значительной мере содействовало углубление философского и социального анализа проблем о ...

Средневековая европейская цивилизация
Под «средневековой цивилизацией Запада» мы склонны понимать тот тип общества, который сложился в Западной Европе в результате синтеза античных, варварских и христианских традиций. От античности этот тип общества унаследовал идеи империи, понтификального авторитета, римского права и собственности. От варварства средневековая цивилизация ...