Немного истории
Страница 3

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Немного истории

К этому времени город уже перешагнул за нынешнюю площадь Революции (тогда Новособорную, так как здесь в 1859 году был построен кафедральный собор, снесенный в 1936 году[3]). Позднее на Новособорной площади против кафедрального собора разместился рынок с пассажем и торговыми рядами и ее называли Новобазарная площадь.

В 1895 году до Красноярска дошло строительство Сибирской железной дороги. Это событие благотворно отразилось на жизни города, на его дальнейшем росте и развитии. Кроме мелких полукустарных заводов, вроде кирпичных, кожевенных и мыловаренных заводов и карликовых ремесленных мастерских, появились крупные по тому времени предприятия. Ведущее место среди них заняли ремонтные железнодорожные мастерские не только по своему масштабу и количеству занятых в них рабочих, но и по значению этой группы рабочих в жизни города. Железнодорожники не только умножили население города, но и качественно изменили его, образовав значительную прослойку пролетариата - передового революционного класса, который сыграл в годы трех русских революций большую роль в жизни города.

Естественно, с большим притоком населения, вызванным строительством железной дороги, город увеличился. В 1897 году, когда в город приехал Ульянов В.И., сосланный царским правительством в Восточную Сибирь на три года, здесь было почти 20000 человек, а через 20 лет, к 1917 году, число жителей возросло почти до 70000.

С ростом населения городу становилось тесно в узкой речной долине, и улицы взбежали на Афонтову гору, где в Николаевке [4], а потом в Алексеевке[5] селились железнодорожники.

Вторая половина XIX и начало XX века были годами не только интенсивного развития города, но и годами архитектурного его украшения. Почти весь деревянный город начинает обстраиваться большими каменными зданиями. Наиболее значительные из них, сохранившиеся до сих пор, - это корпус политехнического института по улице Ленина[6] (бывшая мужская гимназия), главный корпус педагогического института по проспекту Мира (бывшая женская гимназия), здание сельскохозяйственного института по проспекту Мира[7] (бывший дом купца Гадалова), Дом офицеров и многие другие. По проекту красноярского архитектора Л.Е. Чернышева был построен музей (1914 год), внешним обликом почти в точности воспроизводящий древнеегипетский храм.

Очень украшает город часовня на Караульной горе. Она видна почти с любого места не только в левобережной части города, но и с правобережья; ее видно еще задолго, как подъезжаешь к городу. Эту часовню (вначале деревянную) построили в 1805 году в память о стоявшей когда-то здесь казачьей сторожевой вышке. В 1855 году вместо деревянной часовни поставили каменную - ту самую, которую мы видим сейчас.

К 1920 году в городе было чуть более 80 000 жителей, а площадь застройки занимала около 2 000 гектаров; город занимал современную часть левобережья[8] и территории слобод на окраинах. После 1917 года город стал очень быстро расстраиваться во все стороны, в поисках "жизненного пространства" он перешагнул через Енисей и широко раскинулся по правобережью[9].

Страницы: 1 2 3 

Общественно-политические движения в странах Европы как последствия Первой мировой войны. Складывание революционной ситуации в Германии. Веймарская республика.
Балканский кризис 1914 г. подтолкнул мир к глобальной войне. В условиях нарастающей шовинистической истерии германское общество восприняло ее начало как событие общенационального значения. Однако патриотическая эйфория к завершающей стадии войны сменилась усталостью, раздражением и озлоблением. Колос­сальное напряжение всех ресурсов нац ...

Историография Крымского ханства в XVIII веке.
Крупным исследователем в области возникновения Крымского ханства и генеалогии ханов в XVIII веке был турецкий историк Ахмед ибн Лутфаллах родом из Солоник, написавший фундаментальный труд на арабском языке «Джами ад-дувал» («Собрание династий»), который был переведен на турецкий язык в 1720-1730-х годах., и назван «Саха'иф ал-ахбар» («Л ...

Движение за воссоединение с Россией в XVIII—XIX вв. Грузия в составе Российской империи
Ситуация в Грузии стала меняться с начала XVIII в., когда усиление России открыло перед всем Кавказом новые перспективы. В Картли правление Вахтанга VI (1703—1724) ознаменовалось весьма значительными переменами. Под его руководством был составлен «Свод законов», в дальнейшем названный «Законы Вахтанга». Этот кодекс феодального права, оф ...