Немного истории
Страница 2

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Немного истории

В XVIII столетии, после изгнания киргизов, кончился боевой период в истории города, и Красноярск, начал жить сравнительно мирно. Но крепостные стены, правда, сильно обветшалые, просуществовали до 1723 года, когда их остатки были уничтожены большим пожаром.

Первые жители Красноярска были не только воинами, но и земледельцами. Правда, вначале им было не под силу обеспечить себя собственным хлебом, много времени и энергии занимала оборона крепости. Им в помощь из России переселяли крестьян, которые вместе с казаками и заложили основы земледелия.

К концу XVII столетия продукты сельского хозяйства (в основном хлеб, мясо, масло) не только удовлетворяли потребности красноярцев, но и служили предметом торговли с более северными сибирскими городами и поселениями такими, как Енисейск и Туруханск.

Земледелие, мелкое ремесленничество, торговля и пушной промысел - вот основные области экономической жизни города на протяжении XVII - XVIII веков.

Красноярск был известен конскими ярмарками. Был даже герб: в нижнем поле щита изображены горы - символ окружающих город отрогов Саян, а в верхнем поле - конь, в честь знаменитых ярмарок.

Вообще торговля занимала большое место в экономической жизни города. Через него шли торговые пути в Бухару, Монголию, Китай; в XVII - XVIII веках были частыми гостями бухарские купцы.

В 1735 году в городе было 350 домов и более 1500 жителей. Территориально город вытянулся приблизительно до улицы Сурикова. В 1821 году в городе был 521 дом и 3049 жителей.

Основными жителями Красноярска были мещане (мелкие ремесленники, торговцы) и казаки, занимавшиеся главным образом земледелием; очень немного чиновников и духовенства. Это был типичный сибирский город того времени с сохранившейся еще рубленой крепостной стеной и башнями с четырех - и восьмискатными шатровыми крышами. В центре острога возвышалась соборная церковь, построенная в 1728 году (ныне она снесена). Крепость тогда имела такой вид: стена высотой около 3,4 метра окружала "малый город", с западной стороны к ней примыкала стена "большого города" высотой до четырех метров, которая шла от Енисея до Качи. Вся эта застройка занимала район улиц Просвещения и Искусств. За крепостной стеной шел посад - несколько улиц, идущих на запад и север от крепостной стены и застроенных одно- и двухэтажными деревянными домами.

Первые жилые постройки по внешнему и внутреннему виду напоминали дома архангельского и вологодского севера, откуда в XVII веке в Сибирь шло большинство русского населения. Это были дома с небольшими окнами и очень крутой крышей.

Вблизи крепости размещалась торговая площадь, гостиные ряды, ратуша.

Кончался посад приблизительно в районе нынешней улицы Сурикова, где в 1753 году была построена Покровская церковь[2] - одно из самых старых каменных сооружений, сохранившихся в городе (угол проспекта Мира и ул. Сурикова).

Пожар в 1753 году, уничтоживший почти весь деревянный Красноярск, не приостановил жизни города: он быстро восстанавливался, застраивался по прямолинейной схеме; новая планировка охватила всю восточную часть, которая сохранилась до наших дней.

Таким Красноярск был до первой трети XIX века. В 1822 году он стал губернским городом, административным центром вновь организованной Енисейской губернии. Это сразу же сказалось на развитии города: увеличилось число жителей за счет гарнизонного батальона и новых чиновников, полагавшихся по штату; за два года население выросло на 900 человек. Приток жителей вызвал строительство. Именно в это время лес, тянувшийся от Качи до Енисея, был вырублен, остался только небольшой участок, который огородили и сделали городским садом. Сейчас это Центральный парк культуры и отдыха.

В районе нынешней Красной площади (бывшая Плацпарадная) были построены казармы для гарнизонного батальона, рядом возникла Солдатская слободка (по теперешней улице Бограда, которая раньше именовалась Садовой). В это же время кварталы города впервые перешагнули за один из своих естественных рубежей - за Качей выросла Закачинская слободка. Населенная ремесленниками, она положила начало дальнейшей застройке Покровской горы.

От прежнего острога город все дальше уходил на запад, распространяясь одновременно и на юг, вплотную до второго естественного рубежа - Енисея. Росло и число жителей. В 1830 году в Красноярске было почти 5000 человек. Через тридцать с небольшим лет население выросло вдвое, а еще через 30 лет, к 1890 году, перевалило за 15000 человек.

Страницы: 1 2 3

Анализ историографии источников
В советской исторической литературе еще при жизни Ганди начался спор о сущности его учения и о том, чьи интересы он представляет - крестьянства, мелкой буржуазии или индийской национальной буржуазии. Спор этот ведет начало от полемики на II конгрессе Коминтерна между В.И. Лениным и индийским революционером Р.М. Роем. Ленин считал, что Г ...

Особенности экономического развития. Таможенный Союз. Завершение промышленного переворота.
В Германии господство феодальных порядков тормозило развитие капиталистического строя. Дворянство сохраняло значительную часть своих привилегий. Наиболее крепко удерживало свои позиции прусское юнкерство. Согласно закону 1816 года только зажиточные крестьяне имели право выкупать свои повинности. Германия оставалась аграрной страной. Бо ...

Средневековые теократические теории
Католическая церковь, возглавляемая римским папой, притязала на участие в политической власти. Заметных успехов в этом она добивалась в периоды, когда власть королей и императоров слабела из-за феодальных раздоров, а на папском престоле оказывались сильные политики. Наиболее спорным вопросом между духовной и светской властями был вопрос ...