Немного истории
Страница 2

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Немного истории

В XVIII столетии, после изгнания киргизов, кончился боевой период в истории города, и Красноярск, начал жить сравнительно мирно. Но крепостные стены, правда, сильно обветшалые, просуществовали до 1723 года, когда их остатки были уничтожены большим пожаром.

Первые жители Красноярска были не только воинами, но и земледельцами. Правда, вначале им было не под силу обеспечить себя собственным хлебом, много времени и энергии занимала оборона крепости. Им в помощь из России переселяли крестьян, которые вместе с казаками и заложили основы земледелия.

К концу XVII столетия продукты сельского хозяйства (в основном хлеб, мясо, масло) не только удовлетворяли потребности красноярцев, но и служили предметом торговли с более северными сибирскими городами и поселениями такими, как Енисейск и Туруханск.

Земледелие, мелкое ремесленничество, торговля и пушной промысел - вот основные области экономической жизни города на протяжении XVII - XVIII веков.

Красноярск был известен конскими ярмарками. Был даже герб: в нижнем поле щита изображены горы - символ окружающих город отрогов Саян, а в верхнем поле - конь, в честь знаменитых ярмарок.

Вообще торговля занимала большое место в экономической жизни города. Через него шли торговые пути в Бухару, Монголию, Китай; в XVII - XVIII веках были частыми гостями бухарские купцы.

В 1735 году в городе было 350 домов и более 1500 жителей. Территориально город вытянулся приблизительно до улицы Сурикова. В 1821 году в городе был 521 дом и 3049 жителей.

Основными жителями Красноярска были мещане (мелкие ремесленники, торговцы) и казаки, занимавшиеся главным образом земледелием; очень немного чиновников и духовенства. Это был типичный сибирский город того времени с сохранившейся еще рубленой крепостной стеной и башнями с четырех - и восьмискатными шатровыми крышами. В центре острога возвышалась соборная церковь, построенная в 1728 году (ныне она снесена). Крепость тогда имела такой вид: стена высотой около 3,4 метра окружала "малый город", с западной стороны к ней примыкала стена "большого города" высотой до четырех метров, которая шла от Енисея до Качи. Вся эта застройка занимала район улиц Просвещения и Искусств. За крепостной стеной шел посад - несколько улиц, идущих на запад и север от крепостной стены и застроенных одно- и двухэтажными деревянными домами.

Первые жилые постройки по внешнему и внутреннему виду напоминали дома архангельского и вологодского севера, откуда в XVII веке в Сибирь шло большинство русского населения. Это были дома с небольшими окнами и очень крутой крышей.

Вблизи крепости размещалась торговая площадь, гостиные ряды, ратуша.

Кончался посад приблизительно в районе нынешней улицы Сурикова, где в 1753 году была построена Покровская церковь[2] - одно из самых старых каменных сооружений, сохранившихся в городе (угол проспекта Мира и ул. Сурикова).

Пожар в 1753 году, уничтоживший почти весь деревянный Красноярск, не приостановил жизни города: он быстро восстанавливался, застраивался по прямолинейной схеме; новая планировка охватила всю восточную часть, которая сохранилась до наших дней.

Таким Красноярск был до первой трети XIX века. В 1822 году он стал губернским городом, административным центром вновь организованной Енисейской губернии. Это сразу же сказалось на развитии города: увеличилось число жителей за счет гарнизонного батальона и новых чиновников, полагавшихся по штату; за два года население выросло на 900 человек. Приток жителей вызвал строительство. Именно в это время лес, тянувшийся от Качи до Енисея, был вырублен, остался только небольшой участок, который огородили и сделали городским садом. Сейчас это Центральный парк культуры и отдыха.

В районе нынешней Красной площади (бывшая Плацпарадная) были построены казармы для гарнизонного батальона, рядом возникла Солдатская слободка (по теперешней улице Бограда, которая раньше именовалась Садовой). В это же время кварталы города впервые перешагнули за один из своих естественных рубежей - за Качей выросла Закачинская слободка. Населенная ремесленниками, она положила начало дальнейшей застройке Покровской горы.

От прежнего острога город все дальше уходил на запад, распространяясь одновременно и на юг, вплотную до второго естественного рубежа - Енисея. Росло и число жителей. В 1830 году в Красноярске было почти 5000 человек. Через тридцать с небольшим лет население выросло вдвое, а еще через 30 лет, к 1890 году, перевалило за 15000 человек.

Страницы: 1 2 3

Болгария
В начале 15в. османские владения стали ареной междоусобной борьбы наследников престола. Этим попытались воспользоваться сыновья двух последних болгарских царей Константин и Фружин, которые выступили против турок в союзе с сербским деспотом Стефаном Лазаревичем, валашским господарем Мирчей и правителем Боснии. Но в начале 20х гг. 15 в. в ...

Проблема генеалогии крымских ханов в историографии Крымского ханства.
Одним из самых спорных вопросов в историографии Крымского ханства является вопрос о происхождении династии крымских ханов – Гиреев. В 60-х гг. XVII века правителем Хивы Абу-л-Гази Бахадур-ханом написана «Родословная тюрок» («Шеджере-и тюрк»). Труд содержит наиболее важные политические события истории Монгольской империи, а впоследствии ...

Начала металлической культуры; медь и бронза.
Неолитическая культура в восточной Европе так же, как и в западной, исподволь перешла в металлическую. На это указывает нахождение в обстановке неолитической культуры изделий из чистой меди и бронзы. Так, в некоторых глиняных мазанках в окрестностях Триполья найдены при урнах медные топорики; в курганах Воронежской и Подольской губерний ...