Немного истории
Страница 2

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Немного истории

В XVIII столетии, после изгнания киргизов, кончился боевой период в истории города, и Красноярск, начал жить сравнительно мирно. Но крепостные стены, правда, сильно обветшалые, просуществовали до 1723 года, когда их остатки были уничтожены большим пожаром.

Первые жители Красноярска были не только воинами, но и земледельцами. Правда, вначале им было не под силу обеспечить себя собственным хлебом, много времени и энергии занимала оборона крепости. Им в помощь из России переселяли крестьян, которые вместе с казаками и заложили основы земледелия.

К концу XVII столетия продукты сельского хозяйства (в основном хлеб, мясо, масло) не только удовлетворяли потребности красноярцев, но и служили предметом торговли с более северными сибирскими городами и поселениями такими, как Енисейск и Туруханск.

Земледелие, мелкое ремесленничество, торговля и пушной промысел - вот основные области экономической жизни города на протяжении XVII - XVIII веков.

Красноярск был известен конскими ярмарками. Был даже герб: в нижнем поле щита изображены горы - символ окружающих город отрогов Саян, а в верхнем поле - конь, в честь знаменитых ярмарок.

Вообще торговля занимала большое место в экономической жизни города. Через него шли торговые пути в Бухару, Монголию, Китай; в XVII - XVIII веках были частыми гостями бухарские купцы.

В 1735 году в городе было 350 домов и более 1500 жителей. Территориально город вытянулся приблизительно до улицы Сурикова. В 1821 году в городе был 521 дом и 3049 жителей.

Основными жителями Красноярска были мещане (мелкие ремесленники, торговцы) и казаки, занимавшиеся главным образом земледелием; очень немного чиновников и духовенства. Это был типичный сибирский город того времени с сохранившейся еще рубленой крепостной стеной и башнями с четырех - и восьмискатными шатровыми крышами. В центре острога возвышалась соборная церковь, построенная в 1728 году (ныне она снесена). Крепость тогда имела такой вид: стена высотой около 3,4 метра окружала "малый город", с западной стороны к ней примыкала стена "большого города" высотой до четырех метров, которая шла от Енисея до Качи. Вся эта застройка занимала район улиц Просвещения и Искусств. За крепостной стеной шел посад - несколько улиц, идущих на запад и север от крепостной стены и застроенных одно- и двухэтажными деревянными домами.

Первые жилые постройки по внешнему и внутреннему виду напоминали дома архангельского и вологодского севера, откуда в XVII веке в Сибирь шло большинство русского населения. Это были дома с небольшими окнами и очень крутой крышей.

Вблизи крепости размещалась торговая площадь, гостиные ряды, ратуша.

Кончался посад приблизительно в районе нынешней улицы Сурикова, где в 1753 году была построена Покровская церковь[2] - одно из самых старых каменных сооружений, сохранившихся в городе (угол проспекта Мира и ул. Сурикова).

Пожар в 1753 году, уничтоживший почти весь деревянный Красноярск, не приостановил жизни города: он быстро восстанавливался, застраивался по прямолинейной схеме; новая планировка охватила всю восточную часть, которая сохранилась до наших дней.

Таким Красноярск был до первой трети XIX века. В 1822 году он стал губернским городом, административным центром вновь организованной Енисейской губернии. Это сразу же сказалось на развитии города: увеличилось число жителей за счет гарнизонного батальона и новых чиновников, полагавшихся по штату; за два года население выросло на 900 человек. Приток жителей вызвал строительство. Именно в это время лес, тянувшийся от Качи до Енисея, был вырублен, остался только небольшой участок, который огородили и сделали городским садом. Сейчас это Центральный парк культуры и отдыха.

В районе нынешней Красной площади (бывшая Плацпарадная) были построены казармы для гарнизонного батальона, рядом возникла Солдатская слободка (по теперешней улице Бограда, которая раньше именовалась Садовой). В это же время кварталы города впервые перешагнули за один из своих естественных рубежей - за Качей выросла Закачинская слободка. Населенная ремесленниками, она положила начало дальнейшей застройке Покровской горы.

От прежнего острога город все дальше уходил на запад, распространяясь одновременно и на юг, вплотную до второго естественного рубежа - Енисея. Росло и число жителей. В 1830 году в Красноярске было почти 5000 человек. Через тридцать с небольшим лет население выросло вдвое, а еще через 30 лет, к 1890 году, перевалило за 15000 человек.

Страницы: 1 2 3

Меры  относительно сословий.
Проведенные Петром Великим меры относительно сословий многим кажутся полной реформой всего общественного строя; на самом же деле Петр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он дал только новую организацию государственным повинностям разных сословий, почему несколько изменилас ...

Распад Британской империи и формирование Британского Содружества.
«Великобритания потеряла Империю и пока не смогла найти для себя новой роли», писал в 1962 году госсекретарь США Дин Ачесон. Британская империя была в основе своей, безусловно, колониальной. При этом главные британские владения можно разделить на переселенческие (слабо заселенные, но богатые ресурсами территории, куда устремлялся поток ...

Конец эпохи бронзы.
Как установлено археологическими данными, население Азербайджана в эпоху бронзы жило отдельными родами в пещерах, больших длинных домах, землянках и полуземлянках[42], а также во временно построенных камышевках, кибитках и др. Каждый род объединял ближайших родственников. Несколько родов составляло одно племя. Члены каждого рода вели об ...