Экономическое развитие Чехии в XVI в.
Страница 1

Историческая летопись » Чехия в конце XIV - начале XVII в. » Экономическое развитие Чехии в XVI в.

В XVI в. в Европе проявляется тенденция к созданию мирового рынка и становлению капиталистического способа производства. Чехия же принадлежала к экономически отсталым частям Европы. Главное место в ее экономике занимало земледелие и мелкое производство. Большинство шляхты уже стремилось производить продукцию на продажу, развивать товарную активность велькостатка. В пивоварении она вытеснила с местного рынка города, усилив эксплуатацию крестьян. Продавалась также и другая продукция.

Ключевое значение имели добыча и вывоз металлов. В конце второго десятилетия XVI в. были обнаружены новые залежи серебра и основан новый горняцкий город Яхимов, ставший вскоре центром европейского значения. В 1521–1544 гг. в Яхимове добывалось ежегодно по 900 кг серебра – 19% европейской или 15,4% мировой добычи. Правда, вскоре показатели добычи в Яхимове сократились. Чехия давала также более 68% всей добычи олова. Добыча других металлов имела в Чехии лишь второстепенное значение.

Для XVI в. характерно слабое развитие чешской торговли с другими странами и транзитной торговли через страну. Центров мировой торговли в Чехии не было. Ремесленное производство удовлетворяло лишь потребности местного рынка. В городах преобладало производство продуктов питания и одежды. Городское ремесло приходило в упадок из-за конкуренции велькостатков. Все же суконщики нашли для своей продукции сбыт в Восточной и Юго-Восточной Европе, но к началу XVII в. сохраняли свои позиции лишь суконщики Иглавы и Броумова. Зато поднялось производство полотна в Северной и Северо-Восточной Чехии, стимулируемое массовым спросом на мировом рынке. Но в целом чешское ремесленное производство переживало застой, чему способствовало сохранение цехов.

В это же время начала возникать рассеянная мануфактура в Северной и Северо-Восточной Чехии, в Лужицах и в Силезии. Ткачи отдавали товар торговцам, которые и сбывали его, создавая первоначальную капиталистическую кооперацию. Развивалось мануфактурное производство также в добыче металлов и минералов, как и в смежных областях. Но удельный вес его был совсем невелик и не вносил в экономическую структуру Чехии новых элементов. Для интенсивного развития мануфактуры недоставало свободной рабочей силы и сырья, а также инициативы торгового капитала.

В XVI в. в Чехии наблюдается рост численности населения за счет рождаемости и иммиграции, особенно немцев в связи с развитием горного предпринимательства, а также в пограничные области и крупные города. Существовала и итальянская иммиграция – только в города. С приходом Габсбургов в Чехии увеличилось количество представителей иностранной шляхты. Выходцы из Австрии, Германии и Силезии приспособились к местным условиям, но сохранили немецкий характер.

Продолжался процесс имущественной дифференциации внутри шляхты, а также среди крестьян. Но этот процесс не достиг такого уровня, чтобы привести к массовой экспроприации крестьянства.

Феодалы эксплуатировали крестьян в различных формах. Повышалась рента, налагались новые повинности, на плечи крестьян перекладывалась земская берна, выплачивавшаяся королю. В товарных велькостатках подданных принуждали потреблять произведенные в поместье продукты и товары.

Для общественной жизни Чехии и Моравии XVI в. характерна борьба между религиозными течениями. Чешские утраквисты приблизились к католический церкви и оказались весьма консервативными в сравнении с лютеранами Германии. В чешском обществе появились и приверженцы лютеранства – неоутраквисты. Между обеими группировками возникли конфликты. Затем существовала еще с середины XV в. Община чешских братьев, духовным отцом которой был Петр Хельчицкий (ок. 1390 – ок. 1457), противник католической церкви и угнетения народа, стоявший однако за мирные средства изменения общества. О Хельчицком сохранилось мало сведений. Идет полемика о его происхождении, образовании, имени, датах жизни. Лишь в начале XX в. русскому ученому Н.В. Ястребову удалось воссоздать картину литературной деятельности Хельчицкого. Его сторонники появились в Чехии только в 40-х годах XV в. В 1453 г. группа сторонников идей Хельчицкого основала Общину чешских братьев. Иржи из Подебрад разрешил им поселиться на границе с Силезией, где братья и занимались земледельческим трудом. В 1467 г. произошло официальное оформление Общины. Она выработала свое учение, избрала епископа и совет.

Страницы: 1 2

Тураев как филолог и знаток древнеегипетского языка
А эрудиция Б. А. Тураева была поистине редкой. Он отлично владел египетским языком и был самостоятельным исследователем египетских текстов – об этом свидетельствуют не только такие его исследования, как «Бог Тот» (СПб, 1898), «Египетская литература» (М., 1920) и др., но и многочисленные произведения ряда памятников, хранившихся в зарубе ...

Скотоводство
Скотоводческая отрасль включала в себя разведение как мелкого ( овцы ), так и крупного ( быки ) рогатого скота. Скот передавался для пастьбы специальными пастухам ( наемным или царским людям ), которые несли ответственность за потраву, а также за любой другой ущерб, происшедший в стаде по вине пастуха ( п.263 - 265 и 267 ). Статьи 244 - ...

Орловская наступательная операция (12 июля -- 18 августа 1943 г.).
Орловский выступ обороняли войска 2-й танковой и 9-й полевой армий, входившие в группу "Центр". В них насчитывалось 27 пехотных, 10 танковых и моторизованных дивизий. Здесь противник создал сильную оборону, тактическая зона которой состояла из двух полос общей глубиной 12 -- 15 км. Они имели развитую систему траншей, ходов соо ...