Политика Штауфенов

Феодальное государство в Германии » Политика Штауфенов

После смерти Генриха V князья избрали королем герцога Саксонии Лотаря III (1125—1137). Не располагая достаточными силами, чтобы подчинить своей власти феодалов всей страны, этот король занимался преимущественно делами Саксонского герцогства, стараясь расширить его за счет захвата соседних славянских земель. Он выдал свою дочь за баварского герцога Генриха Вельфа, который унаследовал после смерти Лотаря III Саксонию. Так образовались огромные владения Вельфов, простиравшиеся от Северного до Адриатического моря. Избрание на престол Генриха Вельфа могло бы значительно ускорить территориальное объединение Германии. Но князья отвергли кандидатуру Вельфа, и королем был избран швабский герцог Конрад Штауфен (1137—1152).

Конрад III и его преемники из династии Штауфенов отказались от политики подчинения всех феодалов страны, которую безуспешно пытались проводить предшествующие династии, и встали на путь соглашений с отдельными князьями и княжескими группировками. Вместе с тем Штауфены стремились создать вокруг своих швабских владений на юго-западе Германии большой королевский домен. Основной военной опорой их власти были, как и при Франконской династии, военный министериалптет и мелкие вассалы. Эта политика позволила на время укрепить королевскую власть.

Видным представителем династии Штауфенов был Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый) (1152—1190), который обладал незаурядным талантом полководца и дипломата и считал себя преемником Карла Великого и древнеримских императоров, призванным повелевать всеми народами Западной Европы.

Фридрих Барбаросса ценой больших уступок добился примирения с наиболее могущественными князьями Германии. Генриху Вельфу (младшему, прозванному Львом) он вернул отнятую его предшественником Баварию. Но при этом из Баварии была выделена в самостоятельное герцогство Австрия, которую Фридрих Барбаросса отдал во владение своему вассалу Генриху Бабенбергу. Добившись примирения в Германии, Барбаросса направил все силы на подчинение Северной Италии с ее богатыми вольными городами. Хотя Северная и Средняя Италия формально входила в состав "Священной Римской империи", она по существу оставалась самостоятельной и подчинялась немецким королям только тогда, когда там находились немецкие войска. Лом-бардскио города в тяжелой борьбе со своими сеньорами-епископами завоевали самоуправление и другие коммунальные свободы и стали самостоятельными республиками.

Фридрих Барбаросса решил ликвидировать все городские свободы и подчинить города управлению своих чиновников. В 1158 г. на собрании в Ронкалье были объявлены императорские постановления, составленные при участии болонских юристов — знатоков римского права,— которые отменяли все городские вольности, "как незаконно присвоенные без утверждения императорскими грамотами". Впредь города должны были управляться императорскими подеста, а налоги с них поступать в казну. Началось жестокое ограбление ломбардских городов. Некоторые из них, в том числе и самый крупный город Милан, поднялись на борьбу против императорского произвола, но, не получив поддержки, потерпели поражение. Милан вынужден был сдаться на милость победителя (1160 г.). Город был разрушен, а его жители выселены в сельские местности, чтобы "наравне с крестьянами трудиться на императора". Однако террор не достиг своей цели. Осознав общую опасность, города начали объединяться в союз для защиты от немецкого ига. Города поддержал папа Александр III — непримиримый противник Барбароссы.

Вражда между Фридрихом I и папской курией началась вскоре после его вступления на престол. Хотя Барбаросса оказал папе большую помощь, подавив Римскую республику и выдав на расправу ее руководителя — Арнольда Брешинского, папская курия относилась к нему с недоверием. Император начал нарушать Вормский конкордат и восстанавливать прежнее господство над немецким и итальянским епископатом. Рано или поздно снова должна была разгореться борьба между империей и папством за верховенство и мировое господство. Первое столкновение произошло уже в 1157 г. на рейхстаге в Безансоне, когда папский легат Роланд (будущий папа Александр III) огласил папскую буллу, содержавшую оскорбительный намек на то, что император пользуется панскими бенефициями. Приверженцы императорского верховенства доказывали, что император получает власть не от папы, а "прямо от бога" и империя сама по себе является "священной" (именно в это время появилось название "Священная Римская империя"). Когда папой против воли Барбароссы стал Александр III (1159—1181), борьба между папской и императорской властью снова приобрела такой же ожесточенный характер, как во времена Генриха IV и Григория VII.

Патриции и плебеи
После установления республиканского строя конфликты в римском обществе обострились. Главными противоборствующими силами были патриции и плебеи. Положение патрициев после свержения монархии значительно улучшилось. Из их числа выбирались консулы — два высших должностных лица в государстве, которые выполняли функции прежних царей. Только п ...

Летописное предание о крещении князя Владимира.
О том, как крестился князь Владимир и как он крестил свой народ, на Руси существовало много преданий. Не помня точных обстоятельств дела, одни рассказывали, что князь крестился в Киеве; другие указывали место его крещения в городе Василеве (в 35 верстах от Киева); третьи говорили, что он принял крещение в Крыму, в греческом городе Корсу ...

Рождение монголо-татарской державы
О зарождении и развитии монгольского государства надо сказать особо, потому что на долгие годы его история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории. Во второй половине XII-нач.XIIIв. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до оз. Байкал жили многочисленные монгольские племен ...