Куликовская битва
Страница 1

Историческая летопись » Татары в России » Куликовская битва

Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья – Семен Гордый (1340-13530 и Иван II Красный (1353-1359). Эта политика была дальновидной и целеустремленной – действуя разными методами, применяя то оружие, то деньги и хитрость, московские правители медленно, но верно укрепляли свою власть, положение Москвы как политического центра Руси, объединяли вокруг нее русские земли. Князь Семен правил твердо и властно (отсюда его прозвище Гордый), ему подчинялись другие князья; хан Узбек чтил его как Калиту. Он и его брат – Иван Красный (красивый) – часто ездили в Орду, и на Руси по-прежнему, как и при их отце, не бесчинствовали татарские отряды. Москвичам приходилось выдерживать борьбу с новгородцами и рязанцами, Литвой, шведами и ливонцами.

После кончины Ивана II на престол вступил 9-летний Дмитрий Иванович.

Правительству Москвы пришлось отбивать нападения литовских войск трижды – 1368, 1370, 1372 гг. В союзе с князем литовским, выступал Михаил Александрович тверской. В 1372г Литва потерпела крупное поражение. Тверский князь дважды получал в Орде ярлык на великое княжение. Но поход 1375г, организованный Москвой положил конец его притязаниям. Тверь капитулировала. Михаил обязался выступать вместе с Москвой против Орды.

События 60-х – первой половины 70-х гг. укрепили роль Москвы как общерусского центра.

Москва и другие русские княжества переходят к противостоянию Орде. Этому способствовала очередная «замятня» - кровавые междоусобицы ханов и мурз. Одним из них, самым сильным и жестоким, был Мамай, темник, т.е. командующий 10-тысячным отрядом военачальник. Не будучи потомком Чингисхана, но женатый на дочери чингизида, он фактически правил Ордой. Ожесточенная борьба ослабила Орду и зависимость от нее подвластных ей народов, и они начинают расправлять плечи.

Уже в 1365г рязанские князья разгромили войско ордынского князя Тагая. Через два года та же участь постигла Булат-Темира на реке Пьяне.

В 1374г Дмитрий прекратил выплату дани Орде и тем самым порвал с ней отношения. Тогда же восставшие жители Нижнего Новгорода перебили 1,5-тысячный отряд ордынского посла Сарайки.

В ответ Мамай послал карательный отряд, разоривший нижегородские места. В 1377г московские войска во главе с князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынцем и нижегородская рать взяли город Булгар. Торговый путь по Волге оказался под контролем Москвы.

Но в том же году ордынский царевич Араб-шах разгромил московских и нижегородских воевод на реке Пьяне. Победители подвергли страшному погрому Нижний Новгород и другие города княжества.

Год спустя Мамай послал войско в несколько десятков тысяч человек. Возглавил их опытный полководец мурза Бегич. Навстречу Бегичу вышло большое московское войско во главе с самим правителем. Оба войска примерно одинаковые по численности, сошлись в начале августа 1378г на реке Воже, в рязанских пределах, к югу от Оки. Несколько дней выжидали, 11 августа Бегич послал конницу, и она, переправившись на северный берег, обрушилась на русский центр, русичи отбили натиск и перешли в контрнаступление. Многие в том числе и Бегич, погибли; другие бежали в степи.

Страницы: 1 2

Ольга равноапостольная
11 мая 960 года в Киеве освятили храм Святой Софии — Премудрости Божией. Этот день отмечался в Русской Церкви как особый праздник. Главной святыней храма стал крест, полученный Ольгой при крещении в Константинополе. Храм, построенный Ольгой, сгорел в 1017 году, и на его место Ярослав Мудрый воздвиг церковь святой великомученицы Ирины, а ...

Политические и правовые учения в Древнем Риме 1 вв. до н.э.-5 вв. н.э
В I в. нашей эры в Римской империи сложилась и стала быстро распространяться новая религия – христианство. В развитии организации христиан обычно различаются два этапа: “апостольская церковь” (примерно I– II вв.) и пришедшая ей на смену (примерно во второй половине II в.) “епископальная церковь”. Эволюция церковной организации сопровожд ...

Возвращение. Бороды
Весть о прибытии царя разнеслась по столице лишь на следующий день. В Преображенское прибыли бояре, чтобы приветствовать его с благополучным возвращением. Здесь произошло событие, поразившее поздравителей: царь велел подать ножницы и самолично стал обрезать бороды у бояр. Первой жертвой царского внимания стал боярин Шеин, командовавший ...